У каждого явления есть причина, и если вы лежите на диване, то должна быть ситуация, которая его вызывает и определяет.
В большинстве случаев эта ситуация сводится к нескольким ключевым причинам.
- Первая причина — это "отсутствие мотивации", то есть нежелание что-то делать. Часто это бывает, потому что человек не понимает, зачем он это делает. Это обычно называют "ленью", т.е. нежеланием что-либо делать. Лентяи не понимают, зачем им напрягаться или прилагать усилия.
- Вторая причина — это психологический защитный механизм. По мнению мозга, он блокирует неудачные действия и которые могут вести вас к поражению. Зачем вам участвовать в авантюре, если нет никакой гарантии, что вы победите. Где есть вероятность что, скорее всего, вы будете унижены. Или потратите много энергии и сил, а в итоге ничего не получите?
- Третья причина — экономическая стратегия мозга. Мозг просто экономит жизненные силы, энергию. Особенно, если вы сейчас находитесь в состоянии истощения, усталости. Возможно, вы проделали тяжелую работу. Возможно, внутри вас скрыты процессы, которые растрачивают энергию. Из-за недостатка жизненной силы вы чувствуете себя неспособным или нежелающим что-либо делать.
- Четвертая причина — так называемое эмоциональное выгорание. Это когда человек уже потерял надежду и мотивацию на достижение желаемого результата. Любая деятельность начинает восприниматься как некое бремя. Что приводит к разочарованию и пустой трате энергии.
- В этот список также входят вторичные выгоды. То есть вторичные выгоды от ничегонеделания. Получение эмоционального отклика от окружающих. Я получаю поддержку и сочувствие. Возможно, я получаю другие эмоциональные реакции, в которых отчаянно нуждаюсь. И как только я начну жить как все, меня забудут. Я стану менее значимым. Я больше не буду наслаждаться вниманием, которое получаю за то, что ничего не делаю.
Как видите, это далеко не полный список основных причин.
Для того чтобы разработать подходящую стратегию "как перестать лежать на диване", важно определить, какие ключевые факторы способствуют такому состоянию.
Для этого важно обратиться к профессионалу, например, к психологу или психотерапевту. Только поняв истинные причины этого состояния, можно найти наиболее подходящее лечение.
- Если причина кроется в отсутствии мотивации, решение заключается в том, чтобы найти позитивный ресурсный опыт. Особенно, придающий смысл необходимости перемен и уверенность в возможности достижения желаемого.
- Если причина кроется в негативном опыте прошлой жизни, задача может заключаться в том, чтобы найти травмирующую ситуацию. Переоценить ее, символически завершить незавершенную ситуацию. Вызвать позитивный опыт, который придаст уверенности в решении подобных проблем.
- Если причиной является экономическая стратегия мозга, то лучшим решением будет изменение режима сна/бодрствования. Также соблюдение диеты и физической активности. В целом все меры, направленные на увеличение энергетических ресурсов организма. В том числе витаминно-минеральные комплексы, и, при необходимости, медикаментозное лечение.
- Если причиной является эмоциональное выгорание, то лучшим решением будет переосмысление пережитого опыта. Поиск новых смыслов и расширение поведенческих стратегий. Особенно, в аналогичных ситуациях.
- Если причиной является вторичная выгода, важно понять, какие выгоды можно получить, не выполняя работу, которую следует делать. Также важно сбалансировать эти причины и найти новые, более конструктивные способы выполнения работы. Это приносит больше пользы и морального удовлетворения.
Конечно, не всегда возможно самостоятельно провести такой анализ, а тем более разработать эффективную стратегию. Поэтому первая рекомендация — обратиться за советом к опытным профессионалам. Это действие позволит вам найти оптимальный рецепт для решения существующих причин и, соответственно, удовлетворения собственных желаний.
Поделитесь, как вы считаете: какая причина ближе всего вам?
Внимание! Скоро опубликую интересный материал по этой теме. Подпишись на «ЭВОЛЮЦИЮ РАЗУМА». Получи его первым.
Лайк и репост друзьям добавят плюсы в карму.