Куда пропали? Едва поутихло и улеглось, как новая "напасть". Куда "исчезли" наши командиры Герасимов и Суровикин? Этим вопросом живо задаются не только у нас, но даже и "там"! Хотя, я думаю, что с "там" стоило бы и начинать.
Буквально с первых дней конфликта тему "внутреннего раскола" самым активным образом надували в наши края сильные западные ветра. А прицепом к ней и всяческую нехватку сил и средств и тд.
Прошлой весной "конфликт Путина и Шойгу" был в центре внимания. (многие, вероятно, уже и забыли об этом) "Внимательные люди" пытались уловить нюансы. Подмечая кто где появился, почему не обнялись при встрече и прочие моменты.
Где-то с тех пор в общественном сознании приняли насаждать и зёрна сомнений в дееспособности руководства МО. Причём не глупые люди "там" действовали с разных направлений. Одна линия предполагала тот самый конфликт и отсутствие компетенций у руководства МО. Вторая, что по той же причине Путин вынужден лично всё контролировать и буквально "в ручном режиме" управлять действиями на передовой. Третья классическая - президент вообще не в курсе, что делается!
Хорошим удобрением для взращивания этих "сомнительных культур" стали и текущие события. Жесты доброй воли, замедление продвижения. Отсутствие понимания как и куда мы идём.
ЕВП вышел на сцену в середине лета. Когда появились первые кадры на которых он лично вербовал зк в колониях. Многие тогда воскликнули как в той рекламе M&M's: он настоящий!
В какой-то момент в медийном пространстве появилась новая "линия раскола". Противопоставление "музыкантов" и МО. Якобы те самостоятельны, независимы, эффективны, слажены. Словом, не то, что эти.
Когда стало очевидным, что вбить клин (пусть даже в сознании обывателя) между руководством МО и Президентом не получается, ухватились за более перспективный вариант: ЧВК vs МО. Благо, что и лидер группы этому всячески способствовал.
В какой-то момент в среде "живо обсуждающих" отчётливо проявился контур нового восприятия: если не они, то кто?! На момент окончания штурмовых действий "группы W" у многих сложилось стойкое ощущение того, что без них "нам труба". Разумеется и главный "спичрайтер" группы всячески эксплуатировал этот тезис.
Представляю чувства тех, кто в этот момент где-то сдерживал, а где-то и наступал на большей части ЛБС.
Всё же сектор "музыкантов" лишь в информационном пространстве занимал доминирующую позицию. С точки зрения географии это ничтожный кусок в общем масштабе.
Тему событий недельной давности опустим. Здесь это не столь важно. Но важно то, что уже после появилась новая "история".
Куда делись Суровикин и Герасимов? Словно раньше они записывали стримы и обращения в ежедневном формате.
Причём, если отставки второго чуть ли не требовали некоторые из высказывающихся в сети. То Сергей Владимирович воспринимается исключительно позитивно! Наш герой!
В целом на эту тему очень хорошо высказался Апти Алаудиов. Смогу ли я лучше?
Идея и суть в том, что постоянный поиск "героев и врагов" часто заводит нас в смысловые дебри. Формируя стойкое ощущение того, что вот стоит "убрать этого" и всё... тут же наладиться и процесс пойдёт. (на эту тему есть и ещё один популярный тезис о смене статуса кампании: "но у нас же СВО" - говорят они... бррр)
Или другое: стоит этим (ему) уйти и всё пропало.
Так казалось в момент угроз ЕВП оставить позиции. Но группа ушла, а масштаб поражения противнику наоборот - кратно увеличился. В том числе и масштаб (количество) видео подтверждающих это. Разница лишь в том, что те понемногу продвигались вперёд в городской застройке, а значит медийно день через день звучали позитивные новости о новых занятых позициях. Сейчас укреплённая линия стачивает наступательный потенциал, оставаясь статичной и лишь "серая зона" гуляет туда-сюда. Но все ведь хотят с шашкой наголо!
Моя статья "Не сотвори кумира", которую я посвятил в основном ЕВП, всё же не только о нём, но и вообще. В паре Герасимов-Суровикин лично мне, как и большинству, второй гораздо более симпатичен. Есть какое-то внутреннее доверие и уверенность в этом человеке. Но на самом деле совершенно не важно, кто и где. События развиваются по своему сценарию и независимо от тех или иных персоналий. А такое усиленное внимание лишь отвлекает и нервирует.
Закончится всё это и разберёмся, кто герой, а кто саботировал. Пока не нужно зацикливать внимание на именах. Я так думаю.
Спасибо всем, кто дочитал. Делитесь мыслями в комментариях. Что вы думаете об этом.
Жмите "палец вверх", если нашли для себя что-то новое и интересное.
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812