Пищевые привычки жителей азиатских стран зачастую удивляют и шокируют не только наших соотечественников, но и жителей других стран. Так, в последнее время в мировых соцсетях обсуждают ставшее популярным в Китае необычное блюдо — жареные камни, которые предлагают уличные повара в провинции Хубэй.
Порция такой специфической закуски стоит 16 юаней (около 180 рублей). Речную гальку обжаривают в масле на больших сковородах с добавлением имбиря, чесночного соуса и перца. Покупателям подают такие камни в небольших лотках, размером с ладонь.
Есть гальку не нужно, следует лишь обсосать каждый камушек. Сами же камни продавцы предлагают покупателям оставить себе в качестве сувениров. Известно, что такую еду китайцы готовили еще сотни лет назад, блюдо называлось soudui, что переводится как «пососи и выбрось». Его придумали лодочники, на случай, если закончатся запасы еды во время доставки товаров по реке. Жареные камни — своеобразный способ обмануть голодный желудок, обмакивая гальку в специи и обсасывая их.
Мнения по поводу этого блюда разделились. Однако большинство пользователей соцсетей сошлись во мнении, что его преимуществом служит хотя бы то, что камни можно использовать повторно. «Помойте их и пожарьте еще раз, их можно использовать несколько раз», — советуют комментаторы. А вы хотели бы попробовать такое блюдо, друзья?