Найти в Дзене

Почему в России много людей юридически безграмотны и как это проявляется: наблюдения юриста

Я уже работаю юристом более 6 лет по разным делам и спорам. Также вижу в судах крайне много людей (НЕюристов), которые несут полнейшую чушь, взяв паттерн поведения из различных шоу и фильмов: кричи - громче, доказывай - без доказательств.

Поэтому я сделал для себя вывод, что очень много людей в стране юридически безграмотны и вот почему.

1. Доверяй и не проверяй.

Большинство людей даже не читают то, что им дают на подпись. В особенности это касается момента покупки автомобиля в каком-нибудь салоне. Сначала согласны на все страховки, дополнительные услуги, а потом получается, что человека «ввели в заблуждение». Хорошо так ввели в заблуждение, когда стоит 14 подписей на каждом листе договора.

Запомните, пожалуйста: люди, которые что-то продают, заинтересованы в том, чтобы продать вам больше и иногда (чаще всего) - ненужного.


2. Пренебрежение юристом.

Я считаю, что в России должна быть сформирована культура иметь своего юриста и обращаться к нему при любой правовой коллизии. «Да что ты тут свои услуги нам впариваешь?» - скажут комментаторы. Нет, ребята, мне наоборот выгоднее, чтобы вы пренебрегали юристом и потом обращались, когда у вас уже ком проблем. Цинично? Нет. Объясню.

Когда люди идут покупать ту же самую машину в салоне или даже недвижимость, то они не хотят платить юристу 5 000-10 000 рублей, чтобы он ознакомился со всеми документами, проверил чистоту сделки и так далее. Зато потом, когда выясняется что квартира в залоге у банка, а к машине пошли ненужные "допники" - вот тогда людям нужно платить юристу уже от 30 000 до 70 000 рублей.

Это как со здоровьем. Пожалел денег на лекарство или на врача в самом начале, когда только появилась маленькая шишечка, а в итоге потом выросла какая-нибудь хрень огромная, которая мешает жить - будь добр, теперь плати за решение этой огромной проблемы. Время мазей профукано, настало время операции.

И это не юристы или врачи плохие, как люди любят кричать: "Деньги содрали, а результата ноль!" Это вы допустили возрастание проблемы до такой ситуации, что теперь для ее решения требуется больше человеко-часов для ее решения и есть риск, что "операция" пойдёт не по плану.


3. «Сосед(ка) так сказал(а) сделать».

Бывает что люди творят полную ахинею по совету знакомых/у которых была аналогичная ситуация/ и так далее. Например, одна знакомая сказала другой, что остекленила балкон и той советует. Ну и вторая женщина тоже остекленила балкон. Конечно, никто этот юридический аспект не изучил. Итог: у первой женщины остекление было возможно по закону, у второй - дом старый и имеет архитектурную ценность, и там нельзя в силу закона проводить остекление балкона вообще. Как итог: обязание привести балкон в первоначальный вид.

На этом всё. Если вам требуется помощь юриста, то можете обращаться в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05, Telegram: @chuburovlaw, Email: chuburovlaw@yandex.ru
С уважением, юрист Эдуард Чубуров. chuburov.ru

Подписчики и случайные читатели! Я буду благодарен, если вы подпишитесь на мой блог, где я пишу на самые разные юридические и политические темы. Если вам это интересно - добро пожаловать! Ну и большой палец вверх не забудьте поставить. Желаю вам успехов! Спасибо.