Продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.
Харриет Джейкобс (1813-1897) жила в Америке, в Северной Каролине, в то время, когда до отмены рабства было еще полвека. После отмены рабства она взяла себе новое имя – Линда Брент – и решила написать правду о своей жизни.
Линда родилась рабыней, но до шести лет не знала об этом. У нее было счастливое детство, однако после смерти родителей и доброй хозяйки она остается сиротой и переходит в собственность доктора Флинта. Линде приходится терпеть домогательства хозяина и ревность его жены. Она готова бороться до конца. Но когда доктор Флинт угрожает продать ее детей, если она не подчинится, Линда придумывает отчаянный план побега, пытаясь обеспечить свободу себе и своим детям.
Беглая рабыня Харриет описывает свою печальную историю во всех подробностях: побои и приставания хозяина, придирки его супруги. Несчастная судьба брата, который был пойман вскоре после побега. Но самое страшное – это разлука с детьми. Каково было матери целых семь лет скрываться от людей и не иметь возможности обнять своих ребятишек?
Доктор Флинт подает объявление в газеты о бегстве нерадивой служанки:
«300 долларов вознаграждения! От подателя сего объявления бежала рабыня - умная, смышленая мулатка по имени Линда, 21 года от роду. Рост - 5 футов 4 дюйма. Темные глаза и черные волосы, вьющиеся, но могут быть зачесаны гладко. На переднем зубе темное пятно. Умеет читать и писать и, по всей вероятности, попытается пробраться в свободные штаты. Всем людям воспрещается под страхом предусмотренного законом наказания давать приют или работу означенной рабыне. 150 долларов заплатят любому, кто поймает ее в пределах штата, и 300 долларов, если поймают за пределами штата и доставят мне или заключат в тюрьму».
Вспыхнувшая Гражданская война принесла долгожданные перемены в жизни общества. Были основаны школы для беглых рабов, и Линда наконец смогла увидеть своих детей.
«Читатель, моя история завершается свободой, - а не, как обычно, свадьбой. Я и мои дети ныне свободны! Мы свободны от власти рабовладельцев так же, как белые люди на Севере, и, хотя это значит не так уж много в сравнении с моими идеями, в моем положении это огромное улучшение. Мечта моей жизни еще не сбылась. Я не живу со своими детьми в собственном доме, я по-прежнему мечтаю о домашнем очаге, сколь угодно скромном. Я желаю этого ради детей, как и ради себя самой».
Сегодня нам трудно себе представить, что в книге описаны реальные события. Рабство кажется бесчеловечным и аморальным. Впервые книга вышла в 1861 году и только через 100 лет, в 1964 году в Америке был принят официальный закон, запрещающий расовую сегрегацию.
«Я родилась рабыней» – книга, которая очищает разум и душу от фальшивых и антигуманных представлений о высших расах и сверхлюдях. «Все люди равные, и все имеют право на свободу!» – таков основной девиз этой книги.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента