Сегодня я бы хотела поговорить об обесценивании. Долгое время оно было одной из главнейших моих реакций на трудности и проблемы.
Обесценивание впитывается нами с родительскими фразами вроде: "Я лучше знаю, что тебе нужно", "Надень шапку, а то замерзнешь", " Ешь! Иначе не встанешь из-за стола!" и т. п. -- здесь обесценивается выбор ребенка, его желание самому принимать решения. Взрослому кажется, что ребенок слишком мал, чтобы самостоятельно решать, что ему делать.. Такая "забота и любовь" формирует у маленького человека навыки обесценивания: "Если мне не разрешают делать выбор самостоятельно, то значит мои желания неважны, я ничтожество, я не имею право выбирать и делать то, чего мне на самом деле хочется".
Что же происходит с таким ребенком во взрослом возрасте? Он считает, что его деятельность, творчество, усилия не особо важны. Он даже может признавать ценность других, их заслуги, но при этом начисто не замечает своих достижений, не ценит свой труд. "Другие -- они важные, нужные, ценные, их работа и творчество важны, а моя жизнь -- нет!" Такие люди часто жертвуют собой ради других, быстро выгорают, склонны к депрессии, так как не замечают, как растрачивают свой ресурс, энергию.
Когда мне было лет 6, моя мама часто говорила мне, что я эгоистка, потому что я была неудобным ребенком и не хотела делать так, как ей хочется. Уже тогда я накрепко усвоила, что эгоисткой быть нельзя, надо быть хорошей удобной девочкой, чтобы мама не расстраивалась. Этот принцип настолько въелся в мою психику, что я даже ставила себе в заслуги, когда уже будучи взрослой, жертвовала собой ради других, ставила их интересы выше собственных. “Надо помочь Люде, у нее проблемы. Ничего, что у меня нет на это времени, что я не поела и очень устала -- Люда важнее, Люде плохо”. “Я не успеваю справиться со своей работой, но надо помочь Рите, моя работа -- ерунда, а вот Рита страдает, ее надо выручать.” Естественно такая жизнь очень меня выматывала, токсичный альтруизм лишал меня энергии и жизненных сил. Только придя в терапию и начав учиться на гештальт-терапевта, я вполне поняла, что я делаю, как жестоко, обесценивающе с собой обращаюсь, как много от себя требую и как мало любви и заботы себе даю.
Вообще, обесценивание – это защитный механизм психики, который позволяет человеку адаптироваться к негативным ситуациям и событиям.
Как происходит обесценивание?
Сталкиваясь с трудностями, стрессом или обидами, человек начинает считать, что происходящее не имеет большого значения и не стоит тратить на него эмоции и ресурсы. "Я хочу, но никогда не смогу поехать во Францию, ну и ладно, не особо-то и хотелось." -- здесь человек не только признает, что сейчас не сможет отправиться в путешествие, но и, скорее всего, вообще отказывается от такой возможности в будущем и даже не думает и не мечтает о Франции. > Татьяна: Заметим, что обесценивание, как адаптационный механизм формировалось, чтобы защитить человека в фрустрирующих обстоятельствах. В некоторых ситуациях обесценивание может помочь пережить трудный период. Вместо того, чтобы погружаться в отчаяние и самокритику, человек может использовать обесценивание, чтобы сохранить свое самоуважение и уверенность в себе. Например, если спортсмен проиграл важный матч, он может сказать себе: "Это всего лишь игра, мне не нужно переживать так сильно". Это позволит ему пережить поражение и двигаться дальше.
Если же человек постоянно игнорирует свои проблемы и трудности, то это может привести к ухудшению его психического состояния и развитию депрессии.
"Негативные" примеры обесценивания:
1. "Я не знаю ответа на этот вопрос, и это значит, что я никогда не смогу разобраться в этой теме".
2. "Я не могу начать свой бизнес, потому что у меня нет достаточно опыта и знаний".
Чтобы работать с обесцениванием, можно начать замечать его в себе и других.
У меня есть рекомендации для психологов по работе с обесцениванием, если вам интересно, ставьте, и следующий пост будет с советами.
#psy