Вода (или влага, как кому угодно) — ключевой «актив» ухода за кожей 1. Можно использовать редкие масла, дорогие и очень чистые ингредиенты, да хоть слезы единорога, но… Если в уходе не будет банальной воды, это будет не уход, а так — деньги на ветер.
Это аксиома.
Поэтому увлажняющих средств выпускаются десятки тысяч наименований. Но все они…двух типов. Да-да, увлажнение увлажнению — рознь.
На английском языке эти средства именуются по разному: мoisturizer и hydrating. В русском языке, к сожалению, существует одно определение — увлажнение.
Средства типа hydrating наполняют водой клетки кожи, делая их более «полными» и плотными, благодаря чему кожа становится упругой, лучше отражает свет и выглядит моложе. Такие средства можно назвать «влагособирающими».
А вот средства типа мoisturizer не дают влаге испаряться с поверхности кожи, они ее «запирают», я бы по-русски звала их «влагоудерживающими», но никак не увлажняющими.
То есть, гель с гиалуроновой кислотой и алое вера будет hydrating, а вот ламеллярная эмульсия с натуральным увлажняющим фактором, с церамидами и липидной фазой в составе — уже мoisturizer. Но и то, и то средство будет проходить по категории «увлажнение».
И, если hydrating не будет лишним любому типу кожи, то сухая, теряющая влагу из-за повреждения липидного слоя никак не обойдется без мoisturizer. А вот жирная обезвоженная кожа ему ох как не обрадуется: влаги — мало, какое уж тут увлажнение?
Почему так и как определить, к какому типу увлажняющих средств какое относится, если на упаковке написано просто — увлажняет?
Смотрим состав.
Увлажнители бывают двух типов: хумектанты и окклюзивы 2. Хумектанты и есть, собственно, увлажняющие ингредиенты, считать окклюзивы увлажнителями это уже «договорились».
К хумектантам относятся гигроскопические соединения, способные привлекать молекулы воды в эпидермис как из дермы, так и из окружающей среды 3. Перечислю самые распространенные и часто используемые:
- Пирролидиновая кислота;
- Мочевина (в концентрации до 10%);
- Молочная кислота (в концентрации 5-10%);
- Глицерол и глицерин;
- Сорбитол;
- Пропиленгликоль (и прочие разновидности гликолей);
- Гликозоаминогликаны (самый известный — гиалуроновая кислота);
- Алоэ-вера.
Увлажнители окклюзионного типа действуют по-другому. Они либо образуют на коже пленку, препятствуя потере влаги, либо встраиваются в липидный матрикс рогового слоя, удерживая влагу внутри и предотвращая испарение.
К окклюзивам относят все ингредиенты, составляющие масляную фазу косметической эмульсии (крема). Самые распространенные:
- Вазелин;
- Парафин;
- Воск;
- Ланолин;
- Различные силиконы;
- Натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
- Некоторые жирные спирты (цетиловый спирт, например).
Но особенность этих ингредиентов в том, что они — не увлажняют сами по себе, и далеко не каждому типу кожи подходят — особенно в больших количествах. И если окклюзивы преобладают — то жирная, обезвоженная кожа явно не скажет спасибо. Они нужны коже атопичной, страдающей от нехватки собственных липидов 4.
Любите свою кожу, берегите ее и оставайтесь красивыми!
1. Araviyskaya E. R. et al. Skin barrier properties and basic care: innovations in theoryand practice //Vestnik dermatologii i venerologii. – 2010. – Т. 86. – №. 6. – С. 135-140.
2. Бауманн Л. Косметическая дерматология //Принципы и практика. Пер. с англ. – 2012.
3. Тамразова О. Б. Синдром сухой кожи //Consilium Medicum Дерматология. – 2014. – Т. 3. – С. 8-14.
4. Белоусова Т. А., Каиль-Горячкина М. В. Персонифицированный подход к выбору средств базовой терапии при сухой коже //CONSILIUM MEDICUM. Дерматология. – 2017. – Т. 2. – С. 38-42.