Пройдет совсем немного времени, и дамские ресурсы запестрят сезонными заголовками:
— Как ухаживать за кожей осенью?
— Как справиться с сезонными проблемами?
— Как избежать шелушений и потери упругости?
Самое забавное, что как только вы наладите «осенний» переход, они же вам посоветуют менять уход в связи с наступлением зимы, а потом — весны.
Открою маленький секрет: если рутинный уход за кожей на самом деле адекватен и закрывает все ее потребности, его менять не приходится. И никаких серьезных проблем со сменой сезонов не возникает. Тем более, что чаще всего, «сезонные» проблемы (осенние, зимние) — это багаж, накопившийся за предыдущие месяцы.
Давайте кратко пройдемся по проблемам «традиционно осенним».
— Сухость и шелушение
— Потеря эластичности
— Появление преждевременных морщинок
Это «сваливают» на осеннюю погоду — холодный ветер, «неласковые» к коже осадки, на отопление в квартирах и домах, что сушит кожу и волосы.
Но давайте копнем немного глубже. Кожа теряет эластичность не за один день и даже не за неделю, точно так же как трансэпидермальная потеря влаги (а именно она, чаще всего, является причиной появления мелких морщинок), развивается не мгновенно.
Это — накопившиеся признаки кое-чего другого. А именно — повреждения кожи солнцем.
Итак, если осенью вы наблюдаете:
— Снижение эластичности кожи
— Постоянные шелушения, неровность рельефа
— Морщинки, которых раньше, вроде как, и не было;
— Во многих, пусть и не во всех случаях, пусть и маленькие, но пятнышки пигментации (веснушки даже)
То в этом надо винить не осень, а недостаточную защиту от солнечных лучей летом.
Потому что такие последствия называют еще фотостарением. 1
Избежать его довольно легко — используя качественные солнцезащитные средства всегда, а не только во время отдыха на пляже. А вот избавиться от последствий — довольно сложно.
Но можно.
И сегодня пройдемся по тем активам, которые с доказанной эффективностью работают на восстановление кожи после атаки солнечных лучей
Ниацинамид
Он ускоряет синтез керамидов, благодаря чему восстанавливается поврежденный кожный барьер, стимулирует дифференцировку кератиноцитов, положительно влияя на обновление эпидермиса.
Кроме того, ниацинамид подавляет окислительные процессы (окисление белка, гликирование и реакцию Майяра), борется с деградацией коллагена, помогает вырабатываться филагрину — то есть, по сути, «оборачивает вспять» процессы фотостарения в коже.
Рабочая концентрация ниацинамида в таком случае начинается от 2, 5% — при такой он немного разглаживает кожу. Для борьбы с более серьезными проявлениями фотоповреждений (вплоть до пигментации) нужно брать средства с не менее, чем 5% содержанием. 2
Азелаиновая кислота
Хотя азелаиновая кислота обычно используется для лечения акне, есть сведения, что она способна бороться с повреждением клеток кожи солнечным излучением. Она способна активировать некую часть ядерного рецептора клеток, называемого PPARγ, который отвечает за воспаления и…за процесс старения!
Азелаиновая кислота стимулирует выработку антиоксидантных ферментов и уменьшение повреждения липидов клеточных мембран клеток кожи. А потому — очень полезна для борьбы с последствиями солнечных повреждений. 3
Витамин С
Как же без него? Мощный антииоксидант, известен своими фотозащитными и омолаживающими свойствами. Он улучшает выработку коллагена и борется с продуктами окисления, свободными радикалами, накопившимися в клетках под воздействие ультрафиолета. 4
Ретиноиды
Немного странно звучит, не правда ли? Ведь ретиноиды — частая причина раздражения и шелушения кожи, а осенью как раз с этими напастями и надо бороться.
Но современные формулы косметики с ретиноидами — вполне сбалансированы, содержат восстанавливающие не только липидный слой, но и липидные пласты между кератиноцитами, вещества. Плюс сами ретиноиды в приличной формуле используются в виде, который смягчает их действие, растягивая по времени. Например, в инкапсулированном.
Стимулируя обновление рогового слоя нашей кожи, а, заодно, воздействуя на более глубокие слои, ретиноиды стимулируют выработку коллагена, помогают избавиться от гиперпигментации, выравнивают рельеф. 5
Но, самое главное — они кожу буквально «омолаживают» — толщина рогового слоя может стать немного тоньше, но он будет «плотнее», а вот глубокие слои эпидермиса наоборот, буду «утолщаться», благодаря чему кожа будет более гладкой, упругой, свежей.
Единственное «но»: все эти активы должны быть в уходе, который бережно относится к защитной мантии нашей кожи.
То есть, желательно, в ламеллярной эмульсии, содержащей керамиды, натуральный увлажняющий фактор, холестерол и прочие «вкусности», близкие, по своему составу, к составу липидных слоев нашего рогового слоя. И, разумеется, сопровождаться солнцезащитными средствами. Всегда. И летом, и осенью, и зимой. Потому что иначе бороться с фотоповреждениями кожи — бесполезно.
Любите свою кожу, берегите ее и оставайтесь красивыми!
Источники
1. Matts P. J., Fink B. Chronic sun damage and the perception of age, health and attractiveness //Photochemical & Photobiological Sciences. — 2010. — Т. 9. — №. 4. — С. 421-431.
2. Levin J, Momin SB. How much do we really know about our favorite cosmeceutical ingredients? J Clin Aesthet Dermatol. 2010 Feb; 3(2): 22-41. PMID: 20725560; PMCID: PMC2921764.
3. Briganti S, Flori E, Mastrofrancesco A, Kovacs D, Camera E, Ludovici M, Cardinali G, Picardo M. Azelaic acid reduced senescence-like phenotype in photo-irradiated human dermal fibroblasts: possible implication of PPARγ. Exp Dermatol. 2013 Jan; 22(1): 41-7. doi: 10.1111/exd.12066. PMID: 23278893.
4. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. J Clin Aesthet Dermatol. 2017 Jul; 10(7): 14-17. Epub 2017 Jul 1. PMID: 29104718; PMCID: PMC5605218.
5. Mukherjee S, Date A, Patravale V, Korting HC, Roeder A, Weindl G. Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety. Clin Interv Aging. 2006; 1(4): 327-48. doi: 10.2147/ciia.2006.1.4.327. PMID: 18046911; PMCID: PMC2699641.