Найти тему

Образование «родом из 90-х» пора менять

Ректор УрГЭУ Яков Силин в ходе Общероссийского собрания по реформе экономического образования предложил ввести в экономических вузах новые учебные дисциплины.

После распада СССР, экономика страны следовала в фарватере западного мейнстрима. Это было безопасно и ценилось европейскими партнёрами. Но сегодня в условиях международной напряженности недопустима зависимость от недружественных стран и созданных ими же экономических концепций, которые тридцать лет назад наша страна просто скопировала, не потрудившись как следует осмыслить, - считает ректор УрГЭУ, доктор экономических наук Яков Силин.

Чтобы экономист мог пользоваться в своей работе различными инструментами, его необходимо этому обучить. Большинство студентов экономических вузов сегодня считают, что им нужны только прикладные знания, помогающие вести бизнес, а это неверно, и профессор Яков Силин объясняет почему:

«Если у нас в экономических вузах почти нет выпускающих кафедр, готовящих специалистов с глубоким пониманием макроэкономических процессов, то откуда им появиться во власти? Необходимо на государственном уровне расширить учебные программы по экономической теории, ввести новые дисциплины: макроэкономику, политэкономию, теорию общественного сектора, эволюционную экономическую теорию, теорию экономических циклов, ноономику».

Необходимость реформирования экономического образования обсуждалась в Москве на Общероссийском собрании, организованном Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов. В числе участников – представители организаций высшего профессионального образования России, ведущие эксперты и учёные, руководители ведущих федеральных и региональных вузов РФ; руководители профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, представители Министерства науки и высшего образования РФ, представители делового сообщества. В том, что реформа не просто нужна, а неизбежна, нет сомнений, уверены участники собрания. Западные санкции последних лет выявили уязвимые места в российской экономической модели. Страна должна пересмотреть отношение к внутренним и мировым экономическим процессам. Даже тем, которые раньше казались основополагающими.

-2

«Люди, которые по идее должны двигать экономику вперёд, воспитаны на других установках. Многие не умеют, а зачастую и не хотят отходить от догм, которые десятилетиями им вбивались в головы. Но экономические условия поменялись, — говорит Президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов. — К этим новым условиям мы должны сформировать мощную когорту новых экономистов, способных действовать, не оглядываясь на чужие авторитеты, действовать по меритократическому принципу — продвигать вперёд тех, кто умеет добиваться результатов “здесь и сейчас”».

Почётный профессор УрГЭУ, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев добавил, что новое экономическое образование должно отвечать задачам евразийской интеграции, а значит, продвигаться совместно с партнёрами России по ЕАЭС, в том числе, посредством создания общих учебных пособий.

-3

Общероссийское собрание стало итогом многоступенчатой профессиональной дискуссии о трендах и содержании реформы экономического образования в нашей стране. Ему предшествовали научно-практические конференции, семинары, Круглые столы в 51 субъекте РФ в рамках работы региональных площадок V Московского академического экономического форума.

Экспертное заключение по итогам собрания будет направлено в профильные органы государственного управления РФ, сообщили в Вольном экономическом обществе России.