Рассказанная далее здесь история - урок, который, уверена, теперь станет моим ночным кошмаром.
Хотя сны, связанные с потерей детей, меня преследуют часто и после них я долго не могу прийти в себя.
Вчера сон чуть не превратился в явь и мне до сих пор не по себе.
Сегодня же себя ругаю и говорю, что больше «никогда и ни за что».
Не оставлю ребенка одного.
Дома или во дворе. Или, как вчера сделали мы - Оставили дочку в игровой комнате в торговом центре.
Моя маленькая Вера. Смышленая, уверенная в себе, смелая и иногда даже бесстрашная, но это качество до вчерашнего дня мы, наоборот, считали выигрышным и полезным. Для дочки. Для нас, как родителей.
Веру мы оставляли дома одну на несколько минут, пока кто-то из взрослых мог мотнуться в аптеку или магазин, а иногда даже на целый час.
За это время я переделывала уйму дел: ходила на собрание, в больницу за справкой, на почту за посылкой. И всегда знала, просто была уверена, что она будет сидеть смотреть телевизор или рисовать.
Так и было.
В основном, детей по своим делам я всегда таскаю с собой, но бывает нужно делать исключения. Думаешь: да ладно, ничего не случится, если отлучусь. На пять минут, десять. И не случалось. Пока не случалось.
Вчерашний случай, скорее всего, тоже «ничего страшного не представляющий», как сказал мой муж - мол, «ты просто все накрутила».
Веру мы оставили на детской игровой площадке в торговом комплексе. С ней, по правилам, должен находится один взрослый. Но, мы, как знающие родители, воспитывающие троих детей, посчитали, что наш ребенок сам уже достаточно взрослый и сможет побыть там один.
«Территория закрытая, аттракционы не опасные, повсюду ходят администраторы, которых мы предупредили, чтоб «посматривали за девочкой» и, вооружившись таким набором успокоительных мыслей, глупые родители пошли за покупками.
Через час мне позвонили. Администратор сказал, что «дочь ищет папу».
Я бежала, перепрыгивая через две ступеньки эскалатора, и сердце мое упало в пятки, когда увидела сидящую на стуле на ресепшене заплаканную дочь.
Оказалось, что какая-то сердобольная бабушка, увидев моего ребенка без присмотра, зачем-то сказала ей, что «ее ищет папа и он пошел туда».
Вера кинулась искать папу, которого нигде не было, а после та самая бабушка привела ее к администратору со словами: «ребенок ищет родителей».
Уверена, если бы не та «бабушка», то Вера спокойно игралась сама.
Данные аттракционы она знает от «корки до горки», ведь мы посещали их всей семьей много раз и так бывало, что я просто сидела на диванчике у входа часами, так как за нею не поспевала.
Я видела, что она степенно играет в игрушки, катается с мягкой горки и складывает пазлы, поэтому без задних мыслей мы решили ее оставить одну, правда, заранее предупредив, к кому подходить, если вдруг захочет попить или в туалет.
Вера кивнула и убежала, но «ребенок есть ребенок» и оправданий нам, как родителям, нет.
Ведь эта «бабушка» могла просто взять и уйти с моим ребенком из торгового центра куда-угодно и никто ее не остановил бы! Никто!
Винить могу во всем только себя и вину признаю.
Кстати, ситуаций, чтоб помучиться родителю, уйма.
Две недели назад на самокате Вера ударилась в стену дома. Итог: сотрясение мозга у ребенка и вынос мозга папе. Самокат выкинули.
На занятиях по фигурному катанию Вера стесала об лед себе почти пол лица, надеюсь, шрамов не останется. Итог: вынос мозга папой маме о неправильном виде занятий: «Говорил тебе, что надо шахматы».
На поляне во время сбора земляники ее покусали осы, что за супрастином домой мы летели, а не ехали.
Моя фобия потери ребенка с возрастом выросла до неимоверных размеров, но не пойму все равно- Как вчера позволила себе так поступить?