Минеральная вода в жару не просто утоляет жажду, но и помогает восстановить баланс электролитов. Кроме того, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды помогут решить проблемы со здоровьем. Какую воду выбрать и как ее правильно пить, рассказала нутрициолог Ирина Шиманская, сообщает "Российская газета".
Вот основные правила:
1. Без газа и теплую
Большинство любит минералку именно за "шипучесть", но гастроэнтерологи предупреждают: углекислый газ стимулирует секрецию желудка, что может привести к вздутию и болям. По этой же причине не стоит пить газировку в сочетании с алкоголем. Вредны для пищеварительной системы и напитки из холодильника, как бы мы их ни любили.
Легче всего убрать газ, поставив кружку с минералкой в емкость с горячей водой на 10 минут. Летом можно просто оставить открытую бутылку на столе на несколько часов.
2. Между едой и в достаточных объемах
"Обычно я рекомендую ограничиваться 1-2 стаканами минералки в день отдельно от еды, однако в жаркое время года можно увеличить объемы до 3-4 стаканов в день. Оптимальный вариант для восполнения электролитов в жару - лечебно-столовая вода средней степени минерализации (1-10 г/л) и смешанного состава. Кто-то любит разбавлять минералку обычной водой - я так не делаю, но вреда не принесет", - советует Ирина Шиманская в своем Telegram-канале.
3. Пить курсами
Хорошо пить минеральную воду не постоянно, а курсами 3-4 раза в год по 2 недели. В жаркую погоду можно устроить курс "вне очереди". Но помните - длительное применение лечебных вод имеет противопоказания, особенно при наличии хронических болезней пищеварительной системы.
4. Удостовериться в качестве
К сожалению, минеральную воду подделывают (например, продают под ее видом обычную воду искусственной газации). Поэтому покупать воду лучше в проверенных местах и стеклянной таре - так надежнее.
5. Не "зацикливаться" на одной марке, пить разные воды
Больше разнообразия - больше разных минералов.