Конкретных рекомендаций я Не дам, но поделюсь опытом и наблюдениями. Пригодится новичкам и домашним кондитерам.
Доброго утречка! Я сегодня поболтать, пока шоколад топится.
Блог мой постепенно будет преображаться. Учусь использовать фото, съемку. Ролики какое то время буду запускать в тестовом режиме, наблюдать за статистикой. Уточню: все ролики я делаю сама, поэтому не ругайтесь на сюжет и качество. Я научусь.
Про мастер классы.
Сейчас очень модно учить. Создавать марафоны, мастер классы, курсы. Все учат, дают советы. Я хочу рассказать, как это было у меня и поделиться мнением.
Когда я решила попробовать кондитерку, села выбирать курсы. Забила в поисковике "Курсы кондитеров" "Кондитерские курсы для начинающих". Много красивых сайтов. По описанию все красиво, но ничего не понятно. Курсы очные и онлайн. Фотографии красивых тортов. Обещания научить готовить и кое где- зарабатывать от "ста тыщ".
Как я выбрала? У меня было 50тр на приобретение курса и инвентаря для начала.
Я выбрала тот курс, в котором были и рецепты, и помощь автора курса, и варианты декора, которые меня заворожили! Да, я сейчас про цветы, а точнее про орхидеи.
Рецепты и технологии, это все круто. Но заказчик идёт к нам не за кремовыми завитушками. И не только за вкусом. На сегодняшний день цель заказа домашнего торта ради Удивить, не по заоблачной цене кондитерской, в которой такой продукт будет стоить сильно дороже.
Что я получила на курсе. Я научилась делать несколько видов бисквитов. Много различных кремов и начинок. Получила понимание процессов, и как можно менять/совмещать/заменять. Там же были и муссовые, и чизкейки, и пряники, и цветы. Но всего этого мне показалось мало. И я поехала на очный курс к мастеру. Все тоже самое, но мы собрали высоченный торт, я увидела все это дело своими глазами. И ни в какое сравнение не идёт очный курс с онлайн курсом! Никогда, ни в одном курсе, вы не получите то, что получите на одном курсе! Живое общение. С мастером, с коллегами. Кто то уже работает на заказ. Можно задать вопрос, "с чего вы начинали?". И главное, мастеру в живую можно задавать вопросы.
У каждого начинающего кондитера один большой вопрос в голове: Как начать зарабатывать на тортах?
И я его тогда тоже задала. Ответ меня поразил.
Просто, Аня, двигайтесь вперёд. Дорогу свою вы сами найдёте.
Перфекто. Капитан Очевидность, - подумала я.
Но в целом, на курсе, я получила много ответов на свои вопросы. Информации для размышления было слишком много. И я перевариваю и обдумываю её до сих пор.
Изначально, у меня не было цели готовить тортики с ягодками. Меня интересовал другой, более эксклюзивный продукт.
Но вернёмся к курсам.
Как выбрать мастера, у которого купить курс? Я бы посмотрела на историю и опыт этого мастера. Как долго он работает на заказ, чему он может научить, и какие советы дать. Может ли поделиться своим опытом, как он заработал.
Мне рекомендуют запилить свои курсы, я отвечаю Нет.
Если я заведу свои курсы, то только тогда, когда у меня будет такой опыт, что ко мне с других городов будут бежать роняя тапки. Это будет не скоро :) .
Если я начну учить, то только тогда, когда я смогу дать совет, как зарабатывать на этом деньги. И поделюсь подтвержденным опытом.
Сейчас все в интернете найти можно. Посмотрели курс, загуглили мастера. Поискали рабочую страничку. Посмотрели заказные торты, отзывы заказчиков.
К сожалению, я не дам вам конкретного мастера. Придется потратить время и поискать самим.
Что касается мастер-классов и марафонов. Про марафоны не знаю, не участвовала. В мастер классах , в большинстве, разочаровалась.
Очень модно сейчас что то освоить и бежать продавать тут же свой курс. "Мастер класс по сборке свадебного торта".
ООО.
Мне знакомая скинула видео. Там некий мастер собирала свадебный торт. Мало того, что он у неё долго стоял в тепле, и она его выравнивала, а бока округлялись боченком (торт Уже теплый) , так ещё она давала задание помощница, которая копалась рядом. Нет бы быстро и шустро самой метнутся взять другой шпатель, Мастер стоит ждёт. А тёплый уставший торт, в котором киснут сливки, ждёт мастера. Очень удобно иметь помощника и очень круто. Но это было, такое.
У меня зашкаливали эмоции. Видео не досмотрела.
Вообще не хочу терять зря время на неизвестные видосики.
Апогеем было, когда на мастер классе по пряникам мастер давала рецепт на живом белке.
Ну, я то уже воспитала так, что белок должен быть пастеризован. И даже готовый пастеризованный. А тут.... живой белок, и мастер так уверенно даёт антирецепт того, что я уже знаю.
Я сначала растерянно переспросила. Потом написала, что нельзя, и почему нельзя. Мастер шибко злилась, и я вышла из чата по пряникам.
Это распиаренныймастер, который имеет много подписчиков. Что ж. Художественное образование у неё есть, но .
Понимаете, да, к чему я? Как осторожно нужно быть, покупая курсы.
Скорей всего, вы купите курс, и будет все хорошо, я уверена.
Я, к примеру, подписана на коллег, которые учились у той пряничницы, у них красивые работы.
Я же не собираюсь никого ничему учить, и лишь сама набираю опыт. Я буду столько учиться, сколько работаю. И нет в этом ничего зазорного. (Меня иногда упрекают, что я типа, сама ещё учусь, а уже критикую кого то)
Ещё по мастерам по декору. Есть мастер, имя не скажу, но её работы настолько ужасны. Но к ней идут. Не смотря на то, что у неё на фотографиях болванки, к ней идут. Торты грязные, некрасивые, но к ней идут. Почему? Да потому что пиар и яркие фотографии работают.
Простите, что не даю конкретных примеров.
Я поделилась своим опытом, и надеюсь что какая то мысль будет ценной.
Всем благ, не призываю поставить лайк и подписаться)