Найти в Дзене

"Сато" Рагим Джафаров

Этот роман я прочитала, участвуя в книжном марафоне от Добролюбовской библиотеки. Когда выбирали книгу на июнь, то по небольшой аннотации я не раздумывая выбрала "Сато". И не пожалела о своём выборе.

Сато – это имя контр-адмирала, командующего карательным корпусом "Ишимура" где-то в космосе. Но однажды Сато попал на нашу планету в тело пятилетнего мальчика Кости.

Такое начало, пожалуй, может на вести на мысль о том, что главный герой – Сато, который пытается вернуться на свою планету. В некотором смысле - да.

Но в книге на самом деле речь о Косте, тот самом мальчике, в теле которого находится Сато. И мальчика в связи с этим чрезвычайным событием родители привели к детскому психологу. Вот там читатель впервые и знакомится с контр-адмиралом. Перед психологом - Дашей - стоит непростая задача: разобраться в диагнозе и понять истинную причину появления Сато в голове Кости. Это ведь только верхушка айсберга.

И дальше читатель постепенно погружается в семейную картину жизни семьи Кости. А там "ад", так единогласно выразились оба родителя. Но внешне этот ад выглядит вполне нормально: ссоры, манипуляции, контроль детей по всем фронтам. Казалось бы, что такого - есть на ужин брокколи? Ничего, если она нравится и вызывает аппетит. А если её заставляют есть насильно, потому что это полезно (кому, интересно?)? Разве это нормально? И почему бы не спросить ребенка, хочет ли он брокколи на ужин или чего-то другого?

Ах да, ребенок ведь ещё не совсем человек, он всего лишь ее личинка. Тогда другое дело - можно и заставить, и наказать, и мнения не спрашивать. С Костей можно так поступать, но вот с Сато такой номер не пройдет. Уж он умеет за себя постоять даже в теле мальчика.

Я не преувеличиваю, именно это я и увидела в книге. Что нормально, когда ребенка не считают за человека, когда мать рожает второго, чтобы оживить брак. То есть чтобы маленький человек каким-то образом решил проблемы во взаимоотношениях взрослых, когда они сами это сделать не могут. Эта задача оказалась не по силам взрослым, как же ее может выполнить ребенок? А он нашел один способ. Только в обществе это считается ненормальным, странным, из ряда вон. А детей калечить нормально. Странно!

Автор показывает нам нашу же изнанку, которую взрослые прячут под красивой внешней оболочкой. Сценарии, по которым живут в семьях и которые травмируют детей, заставляя их любыми способами добиваться одобрения и любви родителей.

Помимо семейной линии, автор показывает обратную сторону работы психолога. Совсем не такую радужную, как можно было бы подумать. Психолог тоже человек, у него/у неё тоже могут быть свои травмы, переживания, сценарии и стереотипы, которые так или иначе влияют на работу. Я не поняла поддерживает автор психолога или нет.

Зато ясно увидела подтверждение своей мысли о том, что помогать человеку, которому этого не надо и который не хочет ничего менять в своей жизни – тяжёлый и бесполезный труд.

Мне кажется, что мысль этого романа – призыв к защите наших детей от нас самих. Самое лучшее, что можно дать своим детям - это адекватных родителей, которые разбираются в себе и меняются сами, не лезут к детям, не ломают близких и родных.

У этой истории, мальчика с якобы диссоциативным расстройством, очень интересное окончание. Я не буду раскрывать интригу, потому что вам стоит самим это прочесть. Роман небольшой и от него невозможно оторваться.

Читала его в приложении Букмейт. Оно платное, но подписка недорогая.