Течь моторного масла из-под головки блока цилиндров (ГБЦ) означает, что данный компонент разгерметизирован. Такая неисправность влечет за собой массу негативных последствий (вплоть до поломки двигателя).
Далее мы рассмотрим, почему гонит масло из-под ГБЦ и последствия этого явления.
Не забудьте поставить лайк, сделать репост и подписаться на наш канал :) Нам будет очень приятно!
Почему вытекает масло из-под ГБЦ?
В основном это происходит вследствие повреждения ГБЦ или ее прокладки – наиболее хрупкого элемента, который отвечает за герметичность головки блока.
В ней проходят каналы для циркуляции антифриза и масляной магистрали. При повреждении последней смазочная жидкость устремляется в систему охлаждения и начинает вытекать из-под ГБЦ. Это говорит о неисправности прокладки головки блока.
Проблема может заключаться в неправильной затяжке болтов. Как правило, такая причина способна возникнуть из-за некачественного ремонта. Прокладка ГБЦ может быть также неисправной вследствие нарушения ее целостности (деформации).
Признаками повреждения этого элемента являются следующие моменты:
- На масляном щупе и заливной горловине имеется вспененная субстанция, которая является следствием попадания антифриза в моторное масло
- Из выхлопной трубы повалил белый дым, что является результатом проникновения охлаждающей жидкости в цилиндры
- При повреждении прокладки ГБЦ выхлопные газы попадают в антифриз, в результате чего в радиаторе появляются пузырьки
Устранить данную причину протечки масла помогает замена неисправной прокладки ГБЦ.
Смазочная жидкость может течь из-под головки блока и вследствие перегрева силового агрегата. Из-за этого ее поверхность приобретает неровности. В данном случае замена прокладки не исправит ситуацию. Чтобы решить проблему, головку блока придется шлифовать или менять на новую.
Второй вариант чаще выбирается, если ГБЦ имеет трещины. В такой ситуации она не подлежит ремонту, так как конструкция перестала быть герметичной и утратила прочность.
Последствия вытекания масла из-под ГБЦ
Не стоит игнорировать течь масла из-под ГБЦ, поскольку это негативно сказывается на работе силового агрегата. Нехватка смазочного материала приведет к перегреву мотора, усиленному трению и износу его элементов.
Если ничего не предпринять после пробития прокладки ГБЦ, то помимо вышеописанных признаков повреждения этого элемента наступят следующие последствия:
- Свечи начнут покрываться маслом
- Появятся пропуски зажигания
- Возникнет масляное голодание (ввиду неконтролируемого падения уровня масла), из-за которого кривошипно-шатунный механизм будет работать "на сухую", вследствие чего его ресурс значительно снизится, а на стенках цилиндров появятся задиры
- Вытекшая смазочная жидкость начнет собирать дорожную пыль, которая будет оседать на элементах двигателя (очистить такие загрязнения будет трудно даже при использовании агрессивных химических средств и сильного напора струи)
О самостоятельной замене прокладки ГБЦ
Некоторые автовладельцы, обладая определенным опытом в обслуживании и ремонте своего "железного коня", пробуют заменить неисправную прокладку ГБЦ самостоятельно.
При этом важно обращать внимание на ряд моментов. Это касается как выбора новой детали, так и ее установки взамен старой.
Выбор прокладки
Чтобы приобрести подходящую прокладку, необходимо учитывать марку и модель машины, а также тип силового агрегата (он нумеруется и имеет соответствующие обозначения). При этом лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
Необходимо также обратить внимание на материал, из которого сделана прокладка. Асбестовая деталь отличается хорошей упругостью, термостойкостью и эластичностью. Чаще всего именно такие прокладки имеются в ремкомплектах. У безасбестового уплотнителя низкие показатели усадки и отличная способность к восстановлению.
Металлические прокладки являются наиболее качественными и эффективными. Они позволяют распределить поверхностное давление по всей плоскости блока и головки равномерным образом.
Замена прокладки
Прежде чем менять прокладку ГБЦ, надо изучить инструкцию по выполнению этой работы в имеющейся машине.
Что касается подготовки к процедуре, то она универсальна и включает в себя следующие действия:
- Обесточить машину
- Полностью слить охлаждающую жидкость
- Снять цепь или ремень газораспределительного механизма
- Отсоединить все элементы силового агрегата, которые связаны с ГБЦ, и саму крышку
После всего этого демонтируем ГБЦ и старую прокладку. Тщательным образом осматриваем поверхности головки блока, прилегающие друг к другу в собранном виде.
Даже если прокладка цела и невредима, использовать ее еще раз нельзя. Дело в том, что она уже потеряла свою форму, поэтому требует замены на другой (новый) уплотнительный элемент с соответствующими размерами.
Кроме того, необходимо установить новые крепежные болты. Эти элементы эксплуатируются при постоянных нагрузках и затягиваются с огромным усилием. В результате со временем металл вытягивается и геометрия крепления теряется.
Собирая все в обратном порядке, необходимо соблюдать определенную последовательность затяжки. При этом нужно строго дозировать прикладываемое усилие, используя динамометрический ключ.
Если вам приходилось самим менять прокладку ГБЦ, напишите в комментариях, с какими трудностями пришлось столкнуться.
Еще больше интересных и познавательных статей читайте на нашем канале и на официальном сайте mirsmazok.ru!