Найти тему
Никита Непряхин

Не важно, что вы хотели сказать, — важно, что понял ваш собеседник

Любое сообщение в процессе передачи от отправителя к получателю проходит несколько стадий.

  1. Сначала у собеседника в голове рождается мысль, которую он потом переводит в слова. Такой перевод нейрологических импульсов в некую языковую систему называется кодирование. Проще говоря, это облачение мысли в слова. Получается сообщение.
  2. Далее выбирается тот или иной вид канала коммуникации. Слова передаются с помощью вербального канала, интонационная окраска слов — с помощью вокального канала.
  3. Получатель получает (простите за тавтологию) сообщение. Ему нужно перевести принятую языковую систему в нейрологический импульс. Иначе говоря, преобразовать слова в мысли, попытаться осмыслить сообщение, «перевести на свой язык». Происходит обратный процесс — декодирование.
Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"
Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Отсюда нехитрый вывод

Cообщение всегда декодируется вашим собеседником. А это значит, что в процессе декодирования велика вероятность потери, неправильного понимания или интерпретации полученной информации.

В вашей голове мысль может быть в каком угодно виде, но на стадии кодирования информации необходимо подобрать такие слова и структурировать сообщение таким образом, чтобы вас было интересно слушать и чтобы ваша речь была понятна аудитории.

Всегда важно соблюдать оптимальный уровень детализации — зачастую под огромным количеством подробностей пропадает суть. Я всегда советую разбивать сообщение на логические части, удобные для запоминания.

Нет ничего страшного в повторении ключевых слов для осмысления собеседником. Помните о регламенте — слишком короткое или, наоборот, затянутое сообщение может раздражать или утомлять собеседника. Собеседника всегда нужно «будить», стимулировать, привлекать к себе внимание.

Кстати, самую важную часть информации не следует раскрывать в середине. По статистике, начало и конец сообщения запоминаются гораздо лучше середины.

После того как вы кодировали информацию и донесли ее, собеседник декодирует ее, получает эмоциональный эффект от сообщения и дает вам свою ответную реакцию. Анализируйте обратную связь. Нет ничего страшного в том, чтобы переспросить, насколько правильно он понял вашу мысль.

Таким образом, истинный смысл сообщения может искажаться в процессе коммуникации. Об этом необходимо помнить.

Отсюда вытекает, пожалуй, самый сложный закон коммуникации ➡️ Не важно, что вы хотели сказать, — важно, что понял ваш собеседник.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», издательство «Альпина Паблишер».