- Маринка, за тобой дедушка пришел! – крикнул кто-то из мальчишек, выглянувших в раздевалку.
- Нет у меня здесь дедушки, – буркнула девочка, но из игровой комнаты выбежала быстро.
Через секунду раздался ее радостный голос:
- Папа! Папочка! Ты вернулся из командировки? Ура!!!
Кате было 24 года, когда впервые увидела бравого подполковника в отставке, приехавшего в их городок в командировку. Они пообщались буквально пять минут, и девушка поняла: «Это Он!». Мужчина соответствовал всем ее представлениям об идеальном избраннике – интеллигентный, образованный, чуткий.
Позже, когда ее, уже жену, спрашивали, что привлекло в супруге, отвечала:
- Острый ум, – и добавляла: – Я нашла того, кого искала.
В момент знакомства не знала, есть ли у Ивана семья, не замечала, что он намного старше (на 35 лет!!!). Целый год встречались, как молодые влюбленные, бродили по улицам, держась за руки. Она всегда была с цветами – мужчина умел дарить их, как редко кто. Однажды, когда ездили к нему, завел в ванную комнату, и девушка ахнула – и ванна с водой и пеной, и пол были в лепестках роз...
Когда Катя призналась, что беременна, Иван подхватил ее на руки и закружил по комнате. Он всегда любил детей и скучал по дочери, с матерью которой давным-давно расстался. И вместе с тем отдавал себе отчет, что ему уже 60!
- Я буду рожать, даже, если ты считаешь иначе, – решительно сказала девушка, глядя в глаза любимому, – тебя это ни к чему не обязывает.
- Глупенькая, – прижал к себе, как маленькую, – неужели ты во мне сомневаешься?! Я просто переживаю за тебя, у нас большая разни...
- Молчи, – закрыла ему рот рукой, – я тебя люблю, а все остальное не имеет значения.
Они расписались буднично. Свадьбу решили не устраивать, однако Иван не был бы Иваном, если бы обошлось без сюрприза. В кафе, куда зашли отметить событие, их отвели в небольшой зальчик, украшенный белыми розами. Как по волшебству, зажглись свечи. У Кати на глаза навернулись слезы, когда увидела сердце и слово "Люблю" из трепещущего пламени.
- Мой любимый романтик, - нежно улыбнулась уже законному супругу.
Родители, узнав, кто стал мужем единственной дочери, были в шоке. Ее отец, не говоря уже о матери, оказался моложе зятя.
- Дочка, – выйдя за ней в кухню, не удержался отец, – наверное, это не тот человек, который нужен тебе. Ваши встречи я еще пережил, но брак – это слишком...
- Папа, ты ошибаешься, – счастливо засмеялась она, – и скоро это поймешь.
И правда, близкое знакомство все сомнения развеяло. Тесть даже подружился с зятем, а, видя его отношение к дочери, сказал жене:
- Не прав я был, мать. Отличный мужик, а главное – дочку нашу любит и бережет.
Иван с Катей восемнадцать лет в официальном браке. Их дочери Марине семнадцать. И сейчас, когда она окончила школу, главная тема в семье – ее будущее.
Как и родителям, девушке не однажды приходилось быть объектом разговоров – папу часто принимали за дедушку. Когда была маленькой, обижалась и жаловалась маме:
- Ну почему ребята так говорят? Это же мой папа.
А потом, повзрослев, твердо поправляла ровесников:
- Это не дедушка – самый лучший отец на свете.
Сама Катя разговоры тоже слышала и не раз. Осуждающие, недоумевающие, скептические. Но она никогда не обращала на них внимание, более того, ей было абсолютно все равно, кто и что скажет по поводу якобы неравного брака. Они счастливы, а все остальное не имеет значения.
Сейчас мужу почти 80. Он в прекрасной физической форме, строен, подтянут. Совсем недавно оставил работу, хотя его не отпускали: в вопросах охраны труда, чем занимался после выхода в отставку, равных ему не было.
«Папочка» – ласково зовут его две самые родные женщины. А Катя ловит себя на мысли, что слишком требовательна к Ивану, относится именно, как к мужу, не делая никаких скидок – его возраст она по-прежнему не замечает.
ххх
Когда молодая женщина выходит замуж за пожилого мужчину, большинство видит в этом только расчет и называет такой союз неравным. Однако бывает, что неравный, с точки зрения окружающих, брак выдерживает испытание временем, и супруги счастливы вместе. Наша история – тому подтверждение.
Спасибо за лайки и комментарии, за то, что читаете и размышляете.
47