В рамках промышленной реновации Президент поручил правительству РФ рассмотреть проект строительства в России мультимодальных индустриальных парков. Проекту будет обеспечено упрощенное выделение земельных участков.
В связи с поручением вспомним, какие индустриальные площадки потерял город Пугачев и во что превратились бывшие фабрики и заводы под “бдительным” присмотром властей. Именно им, а также контролирующим и правоохранительным структурам следует задавать вопросы.
А учитывая развернутую в регионе расприватизацию, кому как не власти заниматься последовательным возвратом активов.
Убитые пугачевские промплощадки. Загибаем пальцы.
1. Завод «Гидрозатвор», позже – завод «Трубопроводной арматуры». В 1991 году на заводе начались массовые сокращения. Потом его продали москвичам. «Гидрозатвор» вошел в состав холдинга «Сантехкомплект». 18 июля 2018 года собственники предприятия начали процедуру ликвидации и завод приказал долго жить.
2. Пугачевский мясокомбинат. После того как половина акций комбината перешла в руки Пугачевской администрации, началась растащиловка. В состав правления мясокомбината вошли заместители главы администрации А.Н. Хадыкин, С.А. Дерябин, Л.Н. Петряшкина, зав. отделом Н.А. Беляева. Этот квартет начал руководить с первого января 2001 года. Через полгода предприятие разорилось. Пошли с молотка дорогостоящие холодильники, другое технологическое оборудование. Стены стали разбирать на кирпичи. Рабочих выставили на улицу.
3. Ликероводочный завод. До 1985 года это было лучшее предприятие Пугачева по условиям труда, производственному быту, экономическим характеристикам. Только в 1990 году на заводе началось оживление производства. Был налажен выпуск фирменной водки ‘‘Емельян Пугачев», «Иргиз», «Ярило” и других. В последующие годы завод постигли неудачи. Документы, которые могли пролить свет на крушение завода, странным образом сгорели. В сентябре 2005 года были демонтированы и вывезены в Саратов дорогостоящие упаковочный и разливочный автоматы, а рабочие и ИТР предупреждены об увольнении, как сказано в приказе, “в связи с ликвидацией предприятия”.
4. Мебельная фабрика. Была основана более ста лет назад местным купцом Д. Ястребовым. В 2003 году фабрика объявлена банкротом. Ее купил предприниматель А. Чавушян. Поднять производство он не смог. Так появилось объявление о распродаже объектов бывшей мебельной фабрики. Цех мягкой мебели, цех обработки пиломатериалов, цех отделки, цех раскроя… Ничего этого уже давно нет. Остались только помещения, которые сдаются в аренду.
5.Пугачевский мельзавод. 23 года назад самарской компанией было принято решение о признании ОАО «Пугачевский мукомольный завод» банкротом. Бывший директор предприятия Г. Пержу сетовал, что многочисленные кредиты перед самарскими банками, которые брали еще в то время, когда руководил производством В. Капкаев, не позволили вытянуть мукомольный завод из предбанкротного состояния.
Список указанных предприятий далеко не полный. Его можно продолжать и продолжать: ремонтный завод, промкомбинат, овощеконсервный завод…
Напомним, что все это омертвело, сгинуло, рассыпалось при руководстве районом Владимира Зубова, которому, словно в насмешку над людьми, дали звание Почетного гражданина Пугачевского района.
И многие до сих пор думают: простить можно, забыть нельзя.
С. Ахмаков