В 1626 году дворянин московский Илья Кузьмич (Аврамьевич) Безобразов бил челом царю Михаилу Федоровичу. Еще в прошлом году у Безобразова сбежал его старинный человек (издавна работающий на своего господина, в отличие от более поздней категории кабальных холопов или кабальных людей) Демитка Остафев сын Кормышов и «свел от него двоя лошеди, конь рыж и конь сер» со всей сбруей общей стоимостью «двадцать три рубли двадцат алтын две гривны». Кроме того, на Демитке были надеты кафтан из темно-синего английского сукна («цена два рубля»), штаны из червленого настрафила (из красного сукна) за двадцать алтын, шапка вишневая с куницей («цена полтина») да за двадцать алтын кожан (верхняя одежда из выделанной шкуры; фасон не знаю), которые купил ему Безобразов. То есть в общей сложности беглец нанес убытков «на двадцат на сем рублев с полтиною». Потом холоп каким-то образом прибился «жить» к «ржевитину» Якиму Понахидину и хозяин «изымал его с приставом». И вот теперь Безобразов пишет: «А на того государь Якима Понахидина в тех моих сносных животишках в двадцати в семи рублех с полтиною дай свои царскои суд и управу, царь государь смилуися».
Что же такое «сносные животишки»? Одно из значений слова «живот» в те времена – имущество, домашний скарб, пожитки. Например. «А другую половину живота моего в земле и в воде ты брат Григорей испродаи»; «да благословляю сына своего Ондрея своим подвореем, и подвореным животом, и конми, и доспехом, и домашним животом всем, и платьем»; «велено ему Юрью про те мои животы разыскивать накрепко, а что тех моих животов сыщется, велено ему отдать мне с распискою». «Животишко» же – уменьшительно-уничижительная форма, принятая в переписке с вышестоящим лицом («учинился мне великий убыток, многия мои животишка гранатами поразбивало»).
А вот главное значение слова «снос» в XVI-XVII веках – кража, хищение имущества при побеге; имущество, унесенное при побеге с 16 века. «А сносу, государь, та моя крестьянка снесла живатов на пятдесят рублев». То, что было унесено с собой или на себе/украдено при побеге, называли «сносным».
Так сведенные при побеге холопа Демитки лошади и «платье на нем» стали «сносными животишками» Ильи Кузьмича (Аврамьевича) Безобразова. Расплатиться за которые и должен был Понахидин.