Человек такое существо, которое может привыкнуть практически ко всему. Причем это работает как в сторону плохих условий, так и хороших.
Питались одной гречкой каждый день – было хорошо. Нашли хорошую работу, начали есть разнообразную еду, добавили в свой рацион фрукты, ягоды, орехи, мясо, морепродукты, рыбу – вообще замечательно стало.
Затем на работе сократили, пришлось экономить, вернуться на гречку – стало тошно, словили стресс. Со временем опять привыкли к гречке и вроде жить можно. Нашли новую работу и снова жизнь заиграла красками.
Из этого можно сделать вывод, что какой бы у вас не был уровень жизнь, вы к нему со временем привыкнете и будете считать своей нормой.
И вместо еды можно поставить все что угодно. Отношения, где вас оскорбляют и бьют и отношения, где вас холят и лелеют. Не обустроенное жилье и жилье с хорошим санузлом, кухней, отдельной личной комнатой и со всеми наворотами. Проживание на территории, где помимо вас есть еще 5 человек на ограниченной территории и проживание одному в просторном помещении. Поездки на битком набитом автобусе и такси премиум класса.
Со временем человек относится ко всему как нормальной части жизни. Если ситуация ухудшается – возникает стресс, но со временем он проходит и человеку становится нормально в плохих условиях. Если ситуация улучшается, ему становится очень хорошо, но со временем и эта радость проходит, уже не впечатляет, норма жизни.
И тут два момента.
1. Не стоит снижать свою норму
Иногда мы начинаем терпеть, как-то ужиматься в своих потребностях, экономит ради чего-то большего. И иногда это действительно разумная стратегия. В каких-то ситуациях правда нужно ужаться, чтобы получить что-то большее.
Только вот проблема заключается в том, что чем больше вы терпите, тем ниже ваша норма. Все начинается с маленьких смещений вниз, которые в дальнейшем только увеличиваются. По итогу ваше качество жизни падает.
Вместо того, чтобы думать – как улучшить качество жизни и мочь позволить себе то, что вы хотите, не жертвуя своей нормой, человек выбирает как-то потерпеть. Это путь вниз.
Сэкономить, потерпеть, пожертвовать чем-то – самое простое действие, которое вы можете сделать. И вместе с тем оно приносит массу сложностей в дальнейшем.
Но альтернатива этому действию весь сложна и опасна – нужно рисковать, прикладывать усилия, меняться, пробовать новое, развиваться, приобретать навыки.
Нужна смелость заявить о себе, о своих потребностях, о том, как вам хочет и как не хочется. Просить повышение зарплаты/должности, менять работу, уходить в самозанятость/ИП, делать другим людям предложения. Все это очень рискованно.
Вопрос, как найти эту грань между риском и безопасностью. Где-то действительно стоит рискнуть и повысить свою норму жизни. И лучше думать именно в этом ключе. Не как я должен потерпеть, а что я должен сделать, чтобы позволить себе это.
Но также стоит учитывать, что можно рискнуть так, что вы останетесь без всего. И это тоже не дело. Поэтому важно помнить о разумности. Ориентация должна быть безусловно на росте, но не стоит забывать о том, что не все в наших силах и в чем-то есть необходимость, чтобы потерпеть.
Проведите анализ своей жизни. Ваше качество жизни растет или уменьшается? Если уменьшается, то стоит задуматься о том, как много вы терпите. Если растет, то можно обратить внимание на скорость. Как это происходит – быстро, медленно, умеренно. Если медленно, скорее всего вы можете жить гораздо лучше.
2. Цените что имеете
Другой момент, что вы можете начинать относится как к должному к тому, что вы имеете. Ну подумаешь живу в однушке, мог жить в трешке. Желание расти – это замечательно. Но вместе с тем, то, что у вас есть сейчас – временное явление. У кого-то и однушки нет, приходится снимать.
Мы очень часто относимся к тому, что нас окружает как к нашей собственности, что это с нами навсегда. Наши личные вещи, телефон, жилье, работа, близкие, собственное тело и т.д. В реальности – все это временно у нас.
Телефон может сломаться, он может разрядиться, его могут украсть, вы можете потерять его, забыть дома и т.д.
Если мы относимся к чему-то как должному, мы не чувствуем радости от обладания. И вместе с тем, когда мы теряем это – испытываем сильнейший стресс. Только представьте если вы в один прекрасный день потянетесь к телефону, а его не будет на привычном месте. Как вы себя будете чувствовать?
И ладно телефон. Так мы как к должному относимся к близким нам людям и собственному здоровью. А ведь близкие люди могут от вас уйти, у них могут начаться проблемы со здоровьем, их может сбить машина и т.д. Вы никогда не знаете, в какой день вы будете последний раз с ними разговаривать. С собственным здоровьем тоже самое. Вы не знаете, сколько вы еще будете чувствовать себя хорошо. Возможно, завтра вас на пешеходном переходе собьет машина. В лучшем случае вы отделаетесь парой ушибов, в худшем случаи инвалидность или смерть.
Ну так вот. Когда вы цените то, что имеете и осознаете, что это временно – вы получаете максимум удовольствия от взаимодействия и минимум стресса при потере.
Мы часто откладываем что-то на завтра, думая, что всегда успеем. Ну так вот это иллюзия. Мы никогда не знаем наступит ли завтра. Понимание конечности позволяет действовать сегодня, ценить каждый момент, дорожить возможностью взаимодействия.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/