"В своей жизни я всегда выбирала путь веселья и любознательности. И в какой-то момент стала мангакой"
Такеучи Наоко
Вот уже 31 год, как Сэйлормун радует своих преданных фанатов и собирает все больше новых.
И за все эти долгие годы ее слава не утихала ни разу.
Кому-то для поддержания такой известности приходится работать в бешеном темпе - каждый день придумывая все новые сюжеты и беспрестанно напоминая о себе.
Сэйлормун же хватает аниме 1992 года выпуска и манги.
Вот только жаль, что Сэйлор Ви, которая послужила основой для Сэйлормун, получила гораздо меньше внимания.
Существует много историй, повествующих о появлении Сэйлормун. Тут все зависит от того, кто расскажет их: Наоко Такеучи, ее редактор, журнал, на который она работала, те, кто делали аниме. Да даже фанаты могут поведать парочку историй.
И некоторые из них могут даже противоречить друг другу.
Как же девчонка, на которую неожиданно взвалили тяжкое бремя, и ее говорящий кот Артемис постепенно превратились в пятерку сэйлор-воинов и две кошки?
Об этом в одном из интервью рассказали Наоко и ее редактор Осано Фумио.
Началось все с того, что анимационная студия Toei в очередной раз искала материал для новых съемок.
В своих поисках они обратились в редакцию "Накайоши".
Нужно было подобрать какое-нибудь новое произведение, из которого получится аниме-сериал для субботних вечеров. При этом произведение должно было быть определенного жанра.
До этого момента в субботнем эфире уже крутили аниме по манге, предложенной Накайоши. Оно хоть и не блистало, но все же имело какой-то успех у зрителей. Логично было снова обратиться к тому же журналу.
Сотрудники журнала предложили на выбор несколько манг, актуальных на тот момент, но студию эти предложения не очень заинтересовали.
В этот момент в журнале Ран-Ран, который тоже относится к Накайоши, появилась Сэйлор Ви за авторством Наоко Такеучи.
Редактор Наоко увидел предложение Toei и решил быстренько подсуетиться - а вдруг дело выгорит?
Сама Наоко толком и не знала, чего там ее редактор собрался представлять студии - он по быстрому составил какое-то предложение и отослал его студии.
Наоко начинает замечать, что редактор требует от нее все больше каких-то совсем необычных идей (она еще не в курсе была, что из ее книги он планирует сделать аниме). Вместо локальной истории его интересовало развитие и увеличение мира и лора произведения.
Но они были заняты любимым делом, а потому подвоха Наоко не видела никакого. Сама она обожала с детства всяких могучих рейнджеров, рисовала и покупала аниме-атрибутику. Осано же увлекался играми и мангой. Поэтому не было ничего необычного в том, что вместе они обсуждали свою работу, советовались и дополняли произведение.
А Осано в это время втихаря собирал материалы в кучу. Правда и этого было мало - ему пришлось самостоятельно придумать некоторые сюжетные ходы и обернуть дело так, что Сэйлор Ви готовится к противостоянию с каким-то глобальным врагом и ей нужны будут напарницы.
И вот, после всех этих манипуляций, студия дает добро!
Toei даже рады были, что все же нашли нужный материал у Накайоши. Предыдущее аниме тоже создавалось в сотрудничестве с журналом и команде с режиссером во главе было бы легче работать с уже знакомыми людьми.
Счастье, радость!... Ан, нет! Рано радоваться.
Дело в том, что Сэйлор Ви была короткой, одноразовой мангой. Именно поэтому печаталась она в Ран-Ран. А надо было переносить мангу в основной Накайоши - это одно из условий Toei.
Но для переноса в основной журнал опять не хватало масштабности и более разветвленного, эпичного сюжета.
Вот тут уже Осано пришлось признаваться своей напарнице во всем и просить ее дополнить сюжет.
Немного изменился настрой - история стала мрачнее и темнее. Появился принц, как в сказке про Золушку.
Для Наоко неотъемлемыми элементами сюжета были любовь, дружба и красота, поэтому она постаралась по максимуму включить их в сюжет.
С самого начала Осано активно протестовал против появления пяти героинь, да еще и современных школьниц - ему казалось, что зрителям будет сложно запомнить их, а еще сложно будет рисовать по пять главных героинь в каждой серии.
Он предлагал сделать все проще - как в сентае: персонажи в одинаковых костюмах, но с разными цветами. А еще нужно было, чтоб один из них был толстый, второй высокий, третий... Короче, чтоб было легко запомнить.
Наоко же была за идею создать отряд девочек-волшебниц. И ей удалось настоять на своем. И это хорошо, а то были бы у нас вместо милых волшебниц несчастные потные девчонки в прорезиненных костюмах. Да еще и неказистые - толстая, дылда и коротышка...
Героини обзаводились своими уникальными чертами. Сэйлор Ви удачно вписалась в отряд, заявив о своем присутствии с самой первой серии и влившись в сюжет к середине первого сезона (и нам даже показали кусочек ее приключений в Англии).
Появилась еще одна говорящая кошка - Луна. А к ней присоединился Артемис, уже знакомый читателям Сэйлор Ви.
Но некоторые элементы из сюжета наоборот убрали по настоянию Осано.
Вот, к примеру, видите? Артемис, Луна и... Это что за фея? А это небольшой довесочек к Луне - бонус.
Изначально у Усаги волосы должны были быть розовые, а златовласой была фея. И характер Усаги тоже унаследовала от нее. Фея была вреднющая, злобная, сварливая, прожорливая и очень плаксивая. Изначально это она своим ревом запускала оглушающие звуковые волны. А еще она все время должна была конфликтовать с Луной.
Но Осано справедливо заметил, что и так полно персонажей, да еще таких разных. Ну куда еще фею-то впихивать?
Вот Усаги и впитала в себя ее черты и способность реветь ультразвуком.
О Наоко Такеучи ходит множество разных мнений. Кто-то чуть ли не поклоняется ей, кто-то боготворит. Кому-то просто нравится ее творчество и он даже, возможно, имени ее не знает. А есть те, кто ее откровенно ненавидят.
Также и она - с кем-то дружила, кого-то ненавидела и презирала. Непростые отношения складывались с журналом, студией, актерами. Каждый требовал что-то свое, а она видела, как ее произведение погружается в пучину чужих идей, с которыми она не всегда была согласна. Обидно, когда от твоего сюжета остается все меньше и меньше, когда твоих героинь пытаются переделывать, потому что кому-то показалось, что так будет лучше.
Тем не менее, дружба, которую Наоко так продвигает, была всегда на первом месте и почти по всем спорным вопросам удавалось договариваться.
Всегда нужно давать подросткам повод для размышления. Не утаивать от них что-то негативное, но уметь подать это так, чтобы они поняли. Не замалчивать взрослые темы, а объяснять все. Уметь поставить серьезный вопрос и подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам нашел ответ на него. Это очень сложная работа и многие взрослые отмахиваются от нее, спихивая все проблемы на общество, школу, игры, аниме.
Но эту работу нужно делать. Только так дети поймут, что такое дружба и почему надо делать людям добро.
Не потому, что в книжке написано: "дружить - это хорошо! Делать зло - плохо!"
А потому, что они видят, что происходит на страницах книжки и в аниме, анализируют это и сами все прекрасно понимают - их учат герои произведения, а не абстрактные слова.
У Наоко Такеучи и тех, с кем она работала, это прекрасно получилось.