108 подписчиков

Телохранитель для ядерной ракеты

503 прочитали
Пока мирные советские граждане учились накрываться простынёй и ползти на кладбище, немирные советские учёные чертили корявые железяки самого предосудительного вида.

Пока мирные советские граждане учились накрываться простынёй и ползти на кладбище, немирные советские учёные чертили корявые железяки самого предосудительного вида.

Чем советские ядерные голуби собирались прикрывать массовый запуск ядерных ракет в сторону ястребов мирового империализма через заслон спутников-убийц «Бриллиантовой гальки»?

На обороте архивного листа, датированного 22 апреля 1984 года – суровые короткие строчки «нужно срочно!».

Что же заставило советских учёных прикидывать совершенно нетипичный для них лёгкий космический многоразовый беспилотник?

Ракетный бустер первой ступени, крылатый дрон второй, самолётная посадка, выпрыгивание из атмосферы на высоту хорошо больше сотни километров, пара ракет космос-космос в укладке  - и это всё ещё машина легче десятка тонн полной массы.
Ракетный бустер первой ступени, крылатый дрон второй, самолётная посадка, выпрыгивание из атмосферы на высоту хорошо больше сотни километров, пара ракет космос-космос в укладке - и это всё ещё машина легче десятка тонн полной массы.

Бриллиантовая галька против «Сатаны»

Американская программа «Звёздных войн» ставила одной из своих главных задач безусловный срыв эффективности ядерного обмена. Запуск советских ядерных ракет через космическое сито кинетических перехватчиков должен был дать непредсказуемые по эффективности результаты.

В идеале, эффективность советского пуска требовалось понизить до нуля. Как этого хотели достичь?

Метко пущенный утюг

К середине 1980-ых задача прямого кинетического перехвата ракеты в космосе тараном оказалась решена. Проблемы с ударом космической самоходной раскладушкой на космической же скорости в спутник или ракету во многом устранили. От показухи ранних пусков инженеры перешли к рабочим, сравнительно малогабаритным и сравнительно эффективным кинетическим перехватчикам.

У системы «Бриллиантовая галька» оставалась масса чисто физических проблем, вроде потребности в тысячах перехватчиков на основных рабочих орбитах, малого запаса манёвра и короткого срока жизни на орбите. Но в главном система на бумаге работала, а прототипы вполне хорошо показывали себя в лабораторных условиях. Задача тарана советских ракет на взлёте выглядела решённой.

Асимметричный ответ

Для советских учёных ответом стал телохранитель для ядерной ракеты. Сравнительно малогабаритный, сравнительно лёгкий, «выпрыгивающий» баллистический перехватчик нёс собственный прицельный радар и пару ракет космос-космос.

Стартовать он мог из транспортно-пускового контейнера, а сесть — практически на любой современный ему аэродром.

Элегантное оружие несбывшейся эпохи

Машина в целом лёгкая и удивительно изящная. При беглом взгляде сразу заметны её ближайшие родственники — советские крылатые ракеты. Стандартный взлёт своим ходом, достаточный запас дельты V, чтобы на короткое время покинуть земную атмосферу, выйти за линию Кармана, развернуть прицельный комплекс и ракетными пусками сбить кинетические перехватчики врага до того, как они станут проблемой.

За пределами атмосферы радар прицельной системы разворачивается в боевое положение.
За пределами атмосферы радар прицельной системы разворачивается в боевое положение.

Холодные уравнения

«Ракетный автобус» наиболее уязвим именно на стадии первичного выхода за пределы атмосферы. После разведения боеголовок и выхода ложных мишеней кинетический таран резко теряет в эффективности — даже если над целями ядерного удара достаточно спутников-перехватчиков.

В боевом заходе курсом на перехват «ракетного автобуса» спутники должны выдерживать курс и скорость достаточно жёстко, да и своего рабочего тела в баках у них запас достаточно скромный. В прицелах дронов космического перехвата охотник становится жертвой.

Бухгалтерия войны

Пуск нескольких «телохранителей» для прикрытия ядерной ракеты на взлёте относительно её цены сравнительно дёшев. Их многоразовость — гарантия сравнительно высокой экономической состоятельности ответа. В угрожаемый период делать прорехи в сети перехватчиков можно и заблаговременно.

А ещё ими же можно поражать куда менее проблемные в политическом смысле орбитальные шпионы или защищать собственные от попыток и перехвата, и кражи. Сейчас это звучит смешно, а на пике высокой готики холодной войны одним из назначений «Шаттла» действительно видели попытки воровства советских военных спутников прямо с орбиты.

Садится машина с переворотом, вполне "по-самолётному". Задача полностью автоматической посадки на тот период времени для СССР успешно решена. Без участия человека летал даже огромный "Буран". При некотором желании его можно считать наибольшим космическим беспилотником самолётного типа в истории космонавтики.
Садится машина с переворотом, вполне "по-самолётному". Задача полностью автоматической посадки на тот период времени для СССР успешно решена. Без участия человека летал даже огромный "Буран". При некотором желании его можно считать наибольшим космическим беспилотником самолётного типа в истории космонавтики.

Возвращение и перезарядка

Часть сценариев подразумевала, что за первичным ядерным обменом последуют вторичный и третичный — до полного иссякания арсеналов и распада связности государства и его оборонительной мощи.

В этом отношении многоразовая система с возможностью посадки на второстепенные и третьестепенные аэродромы казалась предпочтительнее. Именно потому, что обладала несколько большей живучестью.

История в сослагательном наклонении

Экономические проблемы успешно похоронили и экзотические ракетно-космические проекты, и весь СССР. Несовершенное и неповоротливое, экономически нежизнеспособное чудовище вымерло как те динозавры и унесло за собой несколько вполне интересных решений.

Сейчас вопрос орбитального перехвата успешно делегирован ракетам, в том числе самолётного базирования, а огромные сети подвижных космических спутников так и остались на бумаге. Космическая война пока что выбрала другой путь развития и протекает в основном в информационном пространстве.

Впрочем... для перемен всегда есть время и место, правда?