Шестой в этом году выпуск нашего ежемесячного дайджеста о главных событиях в области строительства Московского метрополитена.
Топ 5 новостей за прошедший месяц
1. Определены даты открытия новых участков метро и МЦД
МЦД-3 планируют запустить 15 августа, а на МЦД-4 завершить все работы должны к 4 сентября.
Участок Солнцевской линии метро «Рассказовка» - «Аэропорт Внуково» откроется для пассажиров в сентябре. При этом Стройкомплексу дана четкая установка - пустить участок в первой половине сентября "любой ценой" и в любой готовности.
Северный участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Селигерская» до станции «Физтех» к сентябрю совсем не успевают. Его планируется открыть до конца этого года. На сентябрь запланирован технический пуск участка с участием мэра, но и данное мероприятие пока под вопросом.
Подробнее о ходе работ на вышеозначенных линиях - читайте ниже, во второй части выпуска.
Также до конца 2023 года планируется ввод первой очереди депо "Аминьевское" на Большой Кольцевой линии, а также открытие пересадок на станциях «Авиамоторная» и «Электрозаводская».
Полный график планов по вводу новых объектов на этот и 2024 годы:
Даты приведенного выше графика могут быть скорректированы в зависимости от фактической готовности объектов. Это ориентировочный график для служб Метрополитена.
2. Новые заборы метростроя!
Начались подготовительные работы к выносу коммуникаций на площадках строительства нескольких станций Бирюлевской линии:
В районе Царицыно началось ограждение площадки будущей станции «Кавказский Бульвар» на разделительном газоне одноименного бульвара.
В Москворечье-Сабурово на ограждении площадки станционного комплекса «Москворечье» на Каширском шоссе также уже красуются фирменные баннеры Стройкомплекса Москвы "Стройка на время – метро навсегда!".
В Бирюлево-Восточном началась установка ограждения для строительства станции «Лебедянская» (проектн. «Загорье») вокруг зелёной зоны по четной стороне Липецкой улицы.
Выгорожен пока небольшой участок территории для размещения строительного оборудования, поскольку сам котлован станции будет размещен непосредственно под Липецкой улицей, а в ныне огороженной части зелёной зоны, предположительно, будет произведена вырубка зелёных насаждений и разместятся временные объездные дороги.
3. Выдано разрешение на строительство второго выхода станции «Рижская» БКЛ
Сейчас на «Рижской» функционирует один вестибюль для пассажиров. При этом проект станции БКЛ предполагает устройство второго входа в районе Водопроводного переулка. Наклонный тоннель соединит станцию глубокого заложения с новым вестибюлем, который обеспечит комфортную пересадку пассажиров между разными видами городского транспорта, и в первую очередь - с новыми станциями МЦД.
Длина эскалаторного тоннеля составит 124 метра. Для обделки тоннеля используют чугунные тюбинги, гидроизоляцию сооружения обеспечат за счет чеканки швов и нагнетания специальной смеси за чугунную обделку. Метростроевцам предстоит трудиться в сложных грунтах. Проектом предусмотрено бурение замораживающих скважин по контуру сооружаемого эскалаторного тоннеля. Разработка породы будет вестись в том числе вручную – отбойными молотками.
В данный момент на площадке в Водопроводном переулке уже оформлен контур эскалаторного наклонного хода второго выхода станции БКЛ. На площадку поставляется оборудование для заморозки грунтов. На следующем этапе будет выполняться бурение замораживающих колонок по отлитому в бетоне контуру наклона и контрольная сборка блокоукладчика.
4. Утвержден проект планировки участка Троицкой линии метро от «Коммунарки» до «Кедровой»
Участок длиной 9,3 км пройдëт вдоль Калужского шоссе. На нём запланированы 4 станции:
🚇 «Сосенки» — рядом с одноимённой деревней, между Калужским шоссе и улицей Старые Сосенки;
🚇 «Летово» — недалеко от парка "Летова Тропа" и пересечения улиц Летовского Ополчения и Старые Сосенки, рядом с одноимённой школой;
🚇 «Десна» — вблизи одноимённой деревни вдоль Калужского шоссе;
🚇 «Кедровая» — рядом с микрорайоном Центральный в ЖК "Новые Ватутинки". Около проектируемого участка живут и работают порядка 680 тысяч человек. Они смогут экономить на ежедневных поездках в среднем 25–30 минут.
Сроки начала строительных работ не сообщаются.
5. Щит готовится в путь. Но не своим ходом
Опубликован тендер на перевозку тоннелепроходческого комплекса S-798 "Ольга" с площадки временного хранения у проектируемой ст.м. «Москворечье». Пункт назначения - площадка строительства электродепо «Столбово».
Там ему предстоит пройти служебно-соединительную ветвь от строящегося депо до станции «Коммунарка» Троицкой линии.
На передислокацию исполнителю отводится 365 дней.
А теперь осмотрим все изменения за месяц более подробно на нашей схеме:
1) Юго-запад
Троицкая линия
На перегоне «Новаторская» - «Университет Дружбы Народов» (площадка строительства венткамеры на пересечении ул. Лобачевского и Ленинского проспекта) готов в бетоне вентиляционынй киоск.
Готовность станции «Тютчевская» оценивается в 75%.
На платформе станции началась покраска потолка. Монтируется оборудование в "Сердце станции" - тягово-понизительной подстанции.
Облицованы стены лестниц, ведущих из вестибюля в перспективный подземный переход (ТПУ).
Обновлена концепция оформления наземного вестибюля станции.
В оборотных тупиках за станцией облицован вентиляционный кисок тупиков.
На перегоне «Тютчевская» («Славянский Мир») - «Корниловская» («Мамыри») Троицкой линии готов в монолите вентиляционный киоск устройства тоннельной вентиляции.
А так перегонные тоннели выглядят изнутри.
В обоих тоннелях уложены, но пока ещё не соединены и не подключены кабели. Тоннельной вентиляции пока нет, поэтому в самих тоннелях высокая влажность.
На «Корниловской» (проектн. «Мамыри») началась отделка путевой стены. Собран первый (тестовый) кусок.
Наземный вестибюль станции также "примеряет" образцы отделки.
На станции «Бачуринская» укладывается верхнее строение пути. Ведётся установка направляющих подсистемы для облицовки путевых стен панелями.
В демонтажной камере со стороны станции «Корниловская» (ex-«Мамыри») залито основание. А в пассажирском вестибюле станции продолжается строительство примыкания к выходу в город №3 - выполняется распиловка стены в грунте, разделяющей вестибюль и будущий лестничный сход.
Перегон «Бачуринская» - «Коммунарка». На втором проблемном участке перегона (рядом с будущим венткиоском) залили верхнее перекрытие. Общая готовность основных конструкций перегона оценивается в 95%.
На временно конечной станции Троицкой линии «Коммунарка» в „пересадочном“ торце платформы ведутся монолитные работы в уровне лотка, активно бетонируют стены тягово-понизительной подстанции над сводом платформы. Залит эскалаторный наклон, ведущий с платформы на уровень вестибюля, продолжаются монолитные работы в кассовом зале.
Скорректированы сроки строительства на паспорте объекта стройплощадки станции «Вавиловская» (проектн. «Улица Строителей»).
На станции «ЗИЛ» Троицкой линии продолжается раскрытие котлована станции, параллельно ведётся монтаж сразу 2 поясов расстрелов.
Сокольническая линия
Электродепо «Столбово» Сокольнической и Троицкой линий. Началось возведение металлоконструкций мотодепо (в любом депо метрополитена для обслуживания спецтехники имеется мотодепо. Спецтехника — это дрезины, тоннелемоечные машины, зумпфовые агрегаты, платформы)
На станции «Потапово» начат монтаж фибробетонных панелей на металлической ферме в центре платформы.
Уложены ступени схода на платформу, ведутся работы в обоих вестибюлях, уложены часть ферм надземных переходов над будущей трассой СБВ. Продолжается отделка сложного фасада.
2) Внуково
На станции «Пыхтино» завершается облицовка фасадов здания вестибюля с блоком технических помещений и станции. Началась сборка металлоконструкций вентиляционных киосков.
В эскалаторном наклоне смонтированы эскалаторы, завершается монтаж эффектной отделки на своде эскалаторного наклона станции.
На крыше вестибюля монтируются металлоконструкции светового фонаря над эскалаторным наклоном станции.
На соседней «Внуково» в эскалатором наклоне ведётся пусконаладка эскалаторов. Основные архитектурно-отделочные работы подходят к завершению.
3) Запад
«Народное Ополчение» (проектн. «Проспект Маршала Жукова»). В монолите готово 75% платформенного участка станции.
Северный вестибюль. Здесь уже залит подплатформенный уровень.
В северном торце станции давно готовы оба стартовых бетонных "куба", собраны оба щита. Здесь до сих пор ничего не изменилось - средства на проходку тоннелей до «Бульвара Карбышева» всё ещё не выделены.
На проспекте Маршала Жукова выгорожен участок для строительства подуличного перехода южного вестибюля. Ведется активное раскрытие котлованов для перехода.
На «Бульваре Генерала Карбышева» продолжается раскрытие котлованов монтажной камеры (для проходки двухпутного тоннеля в сторону станции «Серебряный Бор») и оборотных тупиков станционного комплекса.
4) Север
Люблинско-Дмитровская линия
На станции «Яхромская» ведётся отделка пассажирской зоны, монтируются эскалаторы, установлено оборудование в тягово-понизительной подстанции.
Подвал ТПП — кабельный коллектор. Как это ни странно, но находится он на этой станции НАД платформой.
На поверхности ведётся подготовка к перепуску движения. Асфальт уложен, дорожная разметка нанесена, освещение подключено - в ближайшее время уже запустят дорожное движение над котлованом станции. Со стороны жилого комплекса рабочие уже приступили к строительству двух выходов из метро.
Активно строится выход южного вестибюля на четную сторону Дмитровского шоссе.
Станция «Лианозово» готова на 76%. Строительство основных конструкций почти закончили. Сейчас ведутся архитектурно-отделочные работы и устройство инженерных систем. На платформе смонтированы первые панели на колоннах станции. Завершается монтаж входного павильона южного вестибюля.
Представлены этапы открытия объектов метро и МЦД-1 в составе ТПУ «Лианозово».
Притоннельное сооружение на перегоне «Лианозово» - «Физтех». Строительная площадка №39 «Венткамера» (1-й мкр Северный, у МКАД). Венткиоск готов в монолите.
На платформе станции «Физтех» установлена первая колонна-светильник, идет отделка свода.
Южный вестибюль станции готов в основных конструкциях.
Началась обратная засыпка котлована возле северного вестибюля станции, так же выполнена обратная засыпка у перекрестного съезда оборотных тупиков, над которым находится тягово-понизительная подстанция. Там же ведется сооружение венткиосков.
Оборотные тупики в ожидании укладки верхнего строения пути. Камера съездов. За станцией - классический шестистрелочный оборотный тупик.
В торце оборотных тупиков ведется активная заливка стен и перекрытий, смонтированы вентиляторы ВОМД-24А.
5) Юг
Бирюлевская линия
Установлено ограждение на площадках 3 будущих станций.
Прочие новости
Подведены итоги голосования (проводилось на портале "Активный гражданин") по выбору цветового обозначения для новых строящихся и проектируемых линий метро.
При раскрытии выемки под платформу и пути станции «Рижская» МЦД-4 в зону строительства попал забутованный ствол, оставшийся после строительства одноимённой станции Калужско-Рижской линии.
Ствол № 513 использовался для строительства станции «Рижская» в 50-ых годах и затем был забутован за ненадобностью. Поскольку часть грунта срывается, то несколько рядов мешающих тюбингов демонтируют, при этом остальную часть ствола, конечно же трогать не будут, верхнюю часть забутованной шахты забетонируют и засыплют.
Пересадка между 🚇 станциями «Электрозаводская» 💍 Большой кольцевой и Арбатско-Покровской линий в прошедшем месяце обширно радовала новостями
В торце «Электрозаводской» АПЛ начался демонтаж мраморной облицовки. После его завершения начнется уже сопряжение нового перехода со старой станцией. Откосы нового проёма будут облицованы этими же мраморными плитами, снятыми с бывшей торцевой стены.
Для реставрации забрали мраморные горельефы из Центра профориентации на станции метро «Выставочная». Рельефы проделали путь от музея метро на "Выставочной" до электродепо и оттуда в мастерскую "Китеж", где ими будут заниматься реставраторы. Все погрузки осуществили ночью, а уже к утру начали изучение горельефов.
Напомним, эти горельефы будут установлены в верхней части с обратной стороны ныне торцевой стены (со стороны пересадки).
На пересадке между станциями «Авиамоторная» БКЛ и Калининской линии монтируют эскалаторы
Монтаж четырех эскалаторов ведется на пересадке со станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро на одноименную станцию Калининской ветки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Эскалаторы длиной 40 метров позволят пассажирам спуститься из распределительного зала «Авиамоторной» БКЛ в подземный переход, ведущий на станцию желтой ветки. К установке подъемных механизмов уже приступили, параллельно идут такелажные работы – оборудование эскалаторов спускают в котлован строящейся пересадки и подают к месту монтажа», – сказал Андрей Бочкарёв.
По его словам, в наклонном ходе эскалаторов выполнены отделочные работы – монтаж водоотводящих зонтов.
Из-за разницы в глубине заложения станций Большой кольцевой и Калининской линий метро, а также ограниченного пространства в зоне строительства, пересадка имеет сложную структуру. Так, распределительный зал, примыкающий к платформенному участку станции БКЛ, состоит из трех уровней. На текущий период два нижних технических уровня завершаются в монолите, после этого начнется устройство основных конструкций верхнего, пассажирского, уровня, по которому можно будет пройти к эскалаторам.
«Авиамоторная» Большой Кольцевой линии. Строительство второго выхода
Продолжается монтаж эскалаторов, выполнена отделка эскалаторного наклона (на 📷). Ведутся отделочные работы в вестибюле. На полу кассового зала уже уложен гранит, завершается отделка гранитом и мрамором стен и колонн, а также монтаж потолочных декоративных панелей. Строящийся вестибюль и подземный переход позволят пассажирам попасть на станцию «Авиамоторная» БКЛ со стороны Авиамоторной и Красноказарменной улиц, которые отделены от метро путями Казанского направления МЖД.
В электродепо «Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии на закрытой для движения служебной соединительной ветви (ССВ) со стороны веера путей депо демонтированы рельсы и ведутся работы по прокладке коммуникаций. Планируется, что обе ССВ будут работать после ввода участка до «Физтеха».
Большая Кольцевая линия полностью укомплектована составами "Москва-2020". Все более новые составы с завода поступают на БКЛ, а те составы, которые ранее были переданы на БКЛ с Калужско-Рижской линии - на радость её пассажирам возвращаются на "оранжевую" линию.
Активно строится надземная часть пересадки между станциями «Текстильщики» БКЛ и Таганско-Краснопресненской линии.
Ведётся сборка пролетного строения будущей надземной пешеходной галереи. Рядом с северным вестибюлем станции БКЛ продолжаются монолитные работы по зданию, в котором разместится эскалаторный наклон на будущую надземную пешеходную галерею. Готовы в бетоне все 3 опоры будущего надземного перехода, 2 из которых разместились по обеим сторонам Люблинской улицы.
На этом всё. Благодарим за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).