Охота получилась славной! Давно я так не развлекалась, как в прошлую ночь. Когда запихивала мышь в бутылку, тыча своими пальцами по серой пушистой морде.
С тем, что меня могут укусить, я уже смирилась. Главное было – не дать мыши ускользнуть! Сделать невозможное: то, что не удалось, ни нашему коту, переловившему всю живность в округе, ни двух куницам, чья скорость и упорство превышают кошачьи минимум в два раза, ни двум мышеловкам, сконструированным мужем за последнюю неделю.
Сильная, быстрая, ловкая, хитрая мышь появилась у нас с приходом тепла. В начале она изредка воровала еду у куниц. Чётко выслеживая их появление в округе и никогда не попадаясь хищникам на глаза (к примеру, одно время она чётко подстраивалась под куний «график», приходя строго после них, чтобы не навлечь на себя беду). Затем ей этого показалось мало, и она начала таскать вкусняшки прямо у куниц из-под носа. Недовольные пропажей животные в бессильной ярости нюхали мышиные следы, но ничего не могли сделать, так как место нахождения мыши для всех оставалось тайной.
Мы можем только сказать, что дома она у нас не поселилась. Но с тех пор, как нам надоело кормить мелкого хищника, чьи повадки отчасти напоминали куньи, мы перестали класть куницам еду, и…мышь решила начать наведываться за ней в дом.
Обнаружили мы её по характерной грызне и пропаже жареных подсолнечных семечек. В один из свободных вечеров муж сделал мышеловку из пластиковой бутылки. Наутро все семечки в ней были сгрызены. А как-то ночью я и собственными глазами увидела, что мышеловка только развлекает мышь. Как забавный аттракцион, на который она давно мечтала попасть!
Муж такой наглости не выдержал и… сделала вторую мышеловку. На этот раз из картонной коробки, которую оснастил хитрой закрывающейся конструкцией из спаянных крючков, резинок, ниток и спичек, нацеленных на то, что дёрнувшая за приманку мышь активирует механизм закрытия дверцы и будет поймана. Наутро дверца мышеловки была надёжно заперта. Ни мыши, ни приманки в коробке не оказалось.
- Кажется, мышь, уходя, решила закрыть за собой дверь! – пошутила я и стала думать об отраве, которую можно было бы поставить в коробку.
Муж с самого начала был против физической ликвидации мыши. В основном, из-за того, что не желал ей зла. Но ещё волновался за то, что она может отдать концы где-нибудь в доме. «Ты представляешь, как она будет пахнуть в жару?!», - возмущался муж, но я про себя думала, что предпочла бы выбрать из двух зол – меньшее.
Конец месяца у меня давно уже проходит под знаком аврала на работе. Так что обдумать ситуацию с поимкой мыши я решила числа первого. Но не успела. Так как в прошлую ночь мы проснулись от сильного шума, издаваемого попавшейся в мышеловку добычей.
Пока муж одевался, а я зачарованно взирала на коробку, восхищаясь инженерной смекалкой мужа, взгляд мой случайно упал на стоявшую поблизости бутылку, которую мы решили ставить вертикально, прижав доской так, чтобы она не каталась по полу вместе с быстро курсирующей туда-сюда мышью. Мышь была в ней! О чём я тут же сообщила мужу, и теперь уже мы вдвоём стали зачарованно смотреть на пойманную серую красавицу.
Мышь была огромной. Красивой, чистой, пушистой, серой, с хорошо развитыми мускулами и длинным хвостом.
Нашего пристального внимания она не выдержала. Как только мышь поняла, что замечена, она тут же усилила напор прыжков и, в мгновение ока раскачав бутылку, сиганула из неё под стол.
Первым моим порывом было – рвануться всем телом за ускользающей добычей, но мозг как-то резво просчитал, что в этом случае мы просто размажемся дружно по полу, а мышь всё равно не поймаем, так что я осталась на месте.
- Давай разойдёмся по углам, что ли, выключим всё и будем сидеть тихо, - предложила я мужу. – Возможно, мышь сделает вторую попытку.
И она не замедлила себя ждать. Я даже задремать не успела, как муж уже нёсся с фонариком к бутылке, чтобы прихлопнуть её «Последним годом жизни Пушкина» (книга эта была из числа спасённых от помойки, но находилась в таком плачевном состоянии, что годилась разве что для фиксации импровизированной мышеловки).
Пока муж одевался, зачарованно взирая на бутылку, я как-то быстро сообразила, что Пушкин мышь не остановит. Собственно, я уже после первого побега не была нацелена на второй, решив про себя, что буду удерживать мышь, чем угодно, - даже голыми руками! Так что раскачивающегося на бутылке Пушкина мне пришлось придавить и, пока я стояла, созерцая глазами пол, мужу вдруг пришла в голову «гениальная» идея, заткнуть отверстие бутылки тряпкой, чтобы сподручнее было нести мышь за тридевять земель.
- Плохая идея, - возмутилась я. – Очень плохая идея! Но муж не согласился, и стал пихать в бутылку тряпку, которую мышь тут же восприняла, как неожиданную помощь и, вцепившись в неё лапами и подмяв под себя, стала рьяно выбираться наружу.
Тут я её и прихлопнула. Ровно в тот момент, когда половина мышиного тела уже возвышалась над «лепестками» бутылки (те, кто придумал эту мышеловку и у кого она работает: у вас реально настолько глупые мыши или как?!).
Мышь это тоже, естественно, не остановило. Подумаешь, человеческие пальцы! Их тоже можно раздвинуть мордочкой и протиснуться всем телом, пока ошарашенный подобной наглостью человек будет молча смотреть на происходящее. Вот только в мои планы ничего подобного не входило! Так что я, мысленно собрав всю волю в кулак и вспоминая адрес ближайшего к нам травмпункта, чтобы сделать укол от столбняка (или что там полагается при укусе дикого зверя?), только крепче сжала пальцы и стала тыкать ими в морду мышь, истошно вопя: «Не пущу! Не пущу! А ну пошла назад!».
Затолкав мышь обратно в бутылку, мы вновь прихлопнули последнюю Пушкиным. Теперь в бутылке мыши было не скучно, ведь вместе с ней была ещё и тряпка. Муж же всё никак не желал расставаться с идеей донести мышь до нового места жительства с комфортом (для себя), в результате чего бутылка оказалась перевёрнутой на «Последний год жизни Пушкина», а вся конструкция плотно затянута в красный пластиковый пакет из «Rimi».
- И что тебе не несётся мышь, как есть: прижимая к выходу из бутылки книгу? – недовольно сказала я и, проводив мужа, пошла мыть руки.
Минут через десять муж вернулся. Ему удалось пройти всего пару улиц. За это время мышь успела выбраться из плотно прижатой к книге бутылке (как?!) и прогрызть дыру в пакете. Дальнейший её путь лежал – подальше от мужа, поближе к ближайшей дыре в заборе, на который она взобралась со скоростью света.
Нам лишь остаётся надеяться, что она не вернётся. На всякий случай, мы «зарядили» обе мышеловки, а муж пообещал чётко следовать всем моим советам по поимке мышей.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.