“Живу Я! — говорит Господь Бог. — Рукою крепкою и мышцею простёртою и излиянием ярости буду господствовать над вами. И выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны, и соберу вас рукою крепкою и мышцею простёртою и излиянием ярости. И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу. Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли египетской, так буду судиться с вами, — говорит Господь Бог. — И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета. И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут. И узнаете, что Я Господь. А вы, дом Израилев, — так говорит Господь Бог, — идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святого имени Моего дарами вашими и идолами вашими. Потому что на Моей святой горе, на горе высокой Израилевой, — говорит Господь Бог, — там будет служить Мне весь дом Израилев — весь, сколько ни есть его на земле. Там Я с благоволением приму их и там потребую приношений ваших и начатков ваших со всеми святынями вашими. Приму вас, как благовонное курение, когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас пред глазами народов. И узнаете, что Я Господь, когда введу вас в землю Израилеву — в землю, которую Я клялся дать отцам вашим, подняв руку Мою. И вспомните там о путях ваших и обо всех делах ваших, какими вы оскверняли себя, и возгнушаетесь самими собой за все злодеяния ваши, какие вы делали. И узнаете, что Я Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев, — говорит Господь Бог” (Иез. 20:33-44).
Стих 33. Бог организует ещё один исход. Как Бог вывел Израиль из Египта Своей “рукою крепкою и мышцею простёртою”, так Он будет господствовать над ними, когда повторит Свои великие дела. Бог говорит, что сделает Он это излиянием ярости (ст. 34; см. 7:8; 9:8; 14:19; 20:8, 13, 21; 21:36; 22:22, 31; 30:15; 36:18). Смысл этих слов толкуется следующим образом:
1. Он изольёт ярость на народы, которые удерживают Его народ в заложниках (как поступил с египтянами).
2. Он изольёт Свою ярость на любой народ, который встанет на пути Божьего народа, вновь оказавшегося в “пустыне”.
3. Он изольёт Свою ярость на переселенцев, которые даже в изгнании упорствуют в своём идолопоклонстве. Он оставит их здесь, а других вновь приведёт в землю.
Стихи 34, 35. Бог будет судиться с Израилем, но только когда выведет их из всех тех мест, где они оказались в плену. Судиться Он будет лицом к лицу — мысль вовсе не заманчивая. “Страшно впасть в руки Бога живого!” (Евр. 10:31).
Стихи 36, 37. Как говорилось в стихе 8, Бог накажет тех, кто опозорил Его имя своим идолопоклонством. В этом стихе утверждается, что суд состоится “в пустыне земли египетской” (ст. 36). Существуют некоторые разногласия относительно смысла фразы “проведу вас под жезлом” (ст. 37). В ветхозаветные времена овцу проводили под посохом пастуха как свидетельство того, что она принадлежит ему (см. Лев. 27:32). Поскольку здесь употреблена вся формула целиком: “проведу вас под жезлом”, то это самое вероятное значение. Однако “жезл” является также символом наказания и приведения к порядку (Пс. 88:33; Плач. 3:1). Понятно, что без наказания не обойтись. Бог не позволит этому заблудшему чаду оставаться ненаказанным. С. Фиш говорит:
“Отделяя десятину от стада крупного или мелкого скота, животных обычно по одному проводили под посохом и каждое десятое животное отделяли, объявляя святым (см. Лев. 27:32). Так и иудеи перед освобождением из плена будут тщательно отобраны Пастырем; нечестивые погибнут, а праведные спасутся”.
Сначала должно быть наказание, а потом восстановление уз завета. Какие временные рамки здесь указываются, точно неизвестно. Возможно, имеются в виду трудности, с которыми столкнулись изгнанники, когда возвращались в Израиль после своего освобождения из плена.
Стих 38. Как отмечается в Новом Завете, малая закваска поднимает всё тесто. Поэтому, говорит Павел, Бог задумал “очистить старую закваску” (1 Кор. 5:7). Бог выведет народ из плена — возможно, позволив им думать, что теперь всё хорошо, — но “в землю Израилеву они не войдут”. Эти “мятежники и непокорные” не увидят добрых дней. Зачем тогда Богу проходить через весь этот процесс выведения их из плена, если они всё равно умрут в пустыне? Бог Сам отвечает на этот вопрос: “И узнаете, что Я Господь”.
Стих 39. В конце Бог сказал: “Идите каждый к своим идолам”. Эту интересную фразу можно понимать двояко. (1) Она могла быть приглашением жившему тогда поколению, которое возлюбило идолопоклонство, продолжать свои “любовные похождения”. Для Божьей репутации лучше, если бы они совсем оставили Бога Израиля. В таком случае никто не путал бы их поклонение с истинной религией, данной Господом. Настанет время, когда Бог приведёт их на суд, и у них больше не будет возможности осквернять Его имя. (2) Эти слова могли быть сказаны с иронией — пусть, мол, и дальше служат своим идолам (см. Иер. 44:25; Ам. 4:4). “Насытившись” идолослужением, они, может быть, охотнее станут слушать Господа и более не прельстятся на дела, которые оскверняют Его святое имя.
Стих 40. “Моя святая гора” — это Сион, где стоял храм (см. Ис. 27:13; 56:7; 65:11; 66:20; Иоил. 2:1; 4:17; Соф. 3:11; Зах. 8:3; Дан. 9:20). Бог восстановит надлежащее поклонение в Иерусалиме, на храмовой горе.
Стих 41. Поклонение на святой горе будет угодно Богу, потому что оно будет, как благовонное курение. Сначала Бог должен принять человека, после чего он примет и его поклонение (см. ст. 40; Быт. 4:4). Бог клянётся, что будет святиться, когда освободит Свой народ из рабства. Он планирует показать другим народам, что Он единственный истинный Бог и что это Его народ. Слово “святиться” здесь можно понимать как “явит Свою уникальность”, поскольку никакой другой бог не сможет сделать того, что Господь сделает для Израиля. А ещё оно означает, что в своих предыдущих наказаниях Он был прав, что подвергалось сомнению (см. 18:25, 29).
Стих 42. После долгого изгнания они поймут чудесную истину: “И узнаете, что Я Господь”. Божье слово — Его обещания — исполнилось. Восстановление Израиля произведёт такое впечатление на народы, что они тоже станут искать Его (Ис. 66:18; Зах. 14:16-19).
Стих 43. В Божьем плане очень важно, чтобы люди помнили. Он не хочет, чтобы Его народ забыл о путях и делах — действиях, словах и обрядах, которыми они оскверняли себя. Однако это воспоминание заставит их возгнушаться самими собой. Им будет противно думать обо всех омерзительных обрядах, которые они совершали. Как они дошли до такой глупости? Как они могли заниматься таким злом? Для них это будут трудные уроки — но важные.
Стих 44. Им предстоит осознать, что Бог оставался верным “ради имени [Своего], не по злым [их] путям и [их] делам развратным”. Они будут также помнить, что основанием для их восстановления будет только Божье “имя”, а никак не их дела. Их “злые пути” и “развратные дела” заслуживали наказания, но они избегнут его, потому что Бог хочет защитить Свою репутацию. Они должны извлечь из этого урок и в будущем делать всё возможное, чтобы оберегать и возвышать имя Господа.