Найти в Дзене
Учительская

Насколько речь учителя влияет на результат?

Ни для кого не секрет, что для педагога речь является универсальным инструментом при взаимодействии с учениками и от того насколько талантливо он им орудует зависит, не побоюсь сказать, образовательный результат детей. Но так ли это на самом деле?

Начнем, пожалуй, с простейшего. Существует несколько каналов сообщения и многие учителя (и я в том числе) забывают об этом. Основной путь сообщения соответствует модели «отправитель-сообщение-получатель», но не все так однозначно. Эта модель искажается таким псхолого-педагогическим термином как «тип восприятия». Если вкратце, то у каждого человека есть каналы восприятия информации: аудиальные (слуховые анализаторы – уши), визуальные (зрительные анализаторы – глаза), кинестетические (двигательные – движения) и другие. И не через все эти каналы информация доходит одинаково быстро и в полном объеме [1]!

Самый простой пример – ребенок с проблемами слуха (именно проблемами, а не отсутствием). Ему присущи все четыре канала получения (слух, зрение, обоняние, осязание), однако через слуховые анализаторы (уши) информация для него будет искажена, поэтому мозг будет подвергать ее сомнению и вскоре отбраковывать. Сами понимаете, что ситуация осложняется если слух вообще отсутствует.

Исследования показывают, что 45% от всего объема усвоенной информации – это слова, то, а вот остальные 55% это невербальное средства коммуникации – то, что мы делаем [2]. То есть если учитель говорит на протяжении всего урочного времени, изредка включая ребенка в свой монолог, процент полученной информации не увеличивается, а лишь уменьшается, так как «синдром информационной усталости» никто не отменял.

На моем, небольшом педагогическом пути, встречались такие учителя (и их, к сожалению, большинство), посещение уроков которых – это словесная пытка. Безусловно, их информация – это общепринятые научные истины и говорят они по делу. Но говорят монотонно, выдавая информацию строго по учебнику и при этом сидят в кресле, не применяя никаких других методов взаимодействия исключая тем самым другие каналы восприятия информации.

Это неправильно! Хотя бы потому, что, мы сами были на месте учеников. Насколько нам было интересно 4 часа сидеть и без остановки слушать чьи-то разговоры? Верно, абсолютно не интересно. Мы всегда ждали, что нам что-то покажут, попросят сделать и т.д. Тип восприятия – не новомодное словечко от коучей и гуру педагогики – это факт, который мы наблюдаем ежедневно на своих уроках. Есть дети-визуалы, -аудиалы, -кинестеты и все они улавливают информацию разными органами чувств. Это стоит учитывать!

Словесные методы обучения – не единственные. Пренебрежение другими методами (наглядными, практическими, игровыми), сопоставимо с тем, что учитель просто возьмёт и выгонит детей из класса оставив лишь «слышащих» (детей-аудиалов). В своей учительской детальности нужно практиковать синтез методов обучения. Например, не только говорить, но и попутно показывать слайды презентации (я правда их использую очень редко, так как делаю сам, но все же). Рисунки (благо в химии и биологии их много) делать не заранее (так мы исключаем детей-кинестетов), а рисовать вместе с детьми попутно объясняя свои действия. Рассказывая информацию, нужно менять интонацию, жестикулировать, а не стоять на одном месте. Показывая мультимедиа дать детям время на рассуждение (хорошо для этого подходят уроки, проводимые в формате круглого стола или дискуссии). Нужно стараться включать детей в творческую, исследовательскую, игровую деятельность, так как эти виды сами по себе являются – синтезом методов обучения.

P.S. Было бы высшим пилотажем, провести в каждом классе какое-нибудь вводное тестирование или опрос по типу «Что вам нравится больше: смотреть, разговаривать (по теме урока), слушать» и в зависимости от этого выстраивать уроки с использованием необходимых методов.

Литература:

1. Балева А. А. Николаева Ю.С. Влияние типа восприятия информации человека на память / Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2018. - С. 751-752.

2. Пиз А. Язык телодвижений: как читать мысли окружающих по их жестам. Москва : Эксмо-Пресс, 2004. - 267 с.