Мы с вами ещё в первой серии договорились, воздержаться в комментариях от выставления медицинских диагнозов и назначений. Людям с отсутствием чувства юмора читать также не рекомендуется.
Краткое содержание мини-сериала: семейная врач заподозрила у меня инфаркт, хотя и привела ребёнка на прививку, .
Прямиком от доктора я направилась в клинику экстренной помощи, куда взяла старшенькую в качестве переводчика. Позвонила мужу, сообщить, что он сегодня работает на две ставки - отцом в офлайне и сотрудником фирмы в онлайне. А мы на автобусе (а вы что думали? В Германии в скорой прокатиться это почти джекпот) едем в неотложку.
В больничке общая очередь - дети, пожилые люди, молодые, которым требуется срочное наложение швов на кровоточащие раны, покусанные пчёлами Винни-Пухи, я со своим сердцем. Все в одной очереди на первичный осмотр.
Очередь раскидывают довольно быстро. Одних посылают до аптеки, семейных врачей и амбулаторного посещения специалистов, так как их состоянию ничего не угрожает. Парня с рассечённой бровью забирают в травматологию. Винни отправляют домой и с напутствием держаться подальше от неправильных насекомых.
- А у вас то что с сердцем? Такая молодая! - говорит мне врач приёмного покоя на русском, забирая в смотровой кабинет.
Мне, конечно, сравнивать особо не с чем. Дома я побывала только в травматологии пару раз, патологии беременности и роддоме. В своём родном городе. Там по большей части золотые врачи, но интерьеры застыли в 70-х годах. Местами только краску обновили. Бежевые квадратики плитки на полу, масляный коричневый кант краски на стене, кожаные кресла. Здесь же отдельная, хоть и небольшая комната, оборудование, шкафы с расходниками, приспособления для экстренной реанимации, кровать-каталка для пациента и стул для сопровождающего.
- Давайте вашу руку и сердце - галантно подключает меня к монитору и тонометру врач.
Мне остаётся только лежать. Старшенькая сидит в телефоне. Периодически смотрит на монитор и что-то гуглит.
- А ты чего ждёшь?
- Когда линия на экране станет прямой.
Ну, спасибо, дочь!
Прошёл час. А потом ещё один. От нечего делать я сняла обзор палаты. Всю первую беременность я смотрела “Доктора Хауса”. Антураж полностью соответствовал декорациям. Единственное, чего не хватало - расторопных интернов, которые бегают и выполняют поручения главнокомандующего. У нас в палате тишину нарушал только писк монитора и крики какой-то бабушки через стенку.
В итоге через 2 с половиной часа у меня всё же попытались взять кровь на анализ. Но с первого раза не смогли. Но к слову, это и в России так просто сделать нельзя. Например, в первых родах катетер мне переставляли 12 раз. Поэтому воткнули иглу понадёжнее.
Смеркалось. Я вызвонила мужа, чтобы он забрал крупную. Я надеялась, что сама уже через час поеду домой. Но через час у меня только взяли анализы повторно. Монитор сняли. Теперь мне оставалось только смотреть в стену, слушать “Hallo! Bitte, helfen!” (Привет! Помогите, пожалуйста) на непрекращающемся репите от бабули по соседству (её кстати к полуночи перевели в психиатрическую больницу). Я продумывала, как бы ещё успеть сегодня написать текст для заказчика, но телефон мигал последними 3% зарядки.
Уже в ночи у меня наконец-то появилась белокурая немка-врач. Но её доброжелательная улыбка сразу исчезла с лица, когда она поняла, что перед нами стоит непреодолимый языковой барьер.
- Вы год в стране! Как можно до сих пор не выучить язык!
- Я могу поболтать с вами о погоде, природе, заказать еду и забронировать номер в гостинице. Хотите?
Сарказм, это мой постоянный спутник. Серьёзно. За год обучения я отлично могу только сказать что болит, есть ли температура и таблетки или мазь, мне нужны в аптеке. Объяснить характер боли, что куда отдаёт - ну, такое себе задание для человека с уровнем А2. Это как в начальной школе попросить объяснить ребёнка, что у него болит и как.
Но на помощь пришла русскоговорящая коллега. Они собрали анамнез. И в итоге сообщили мне самую главную новость. Они переделали анализ на наличие тропонина (белка, показывающего инфаркт у пациента). И у меня сейчас он отрицательный.
- Ну, тогда я пойду?
- Мы сейчас только ещё один анализ возьмём и проверим, не образуются ли у вас тромбы, и отпустим.
Я сидела на низком старте. По моим подсчётам к полуночи я должна быть дома. Даже текст успею написать. Но прошёл час. Второй. Часы перевалили за полночь, а я сидела одна в пустой палате отделения экстренной помощи, и никто не спешил делать никакие анализы.
Так-с. Давайте мне рацию, будем срочно вызывать медсестру в палату номер 16 (спасибо, что не 6). Я ведь ещё к Хаусу пару сезонов “Анатомии страсти” посмотрела и знаю чем у вас там медики занимаются.
Наверное, уловив моё настроение, на пороге появилась медсестра за новой порцией моей крови. Я настроилась ждать ещё час. Примерно с таким временным интервалом, лаборатория сообщает результаты. Но уже через 15 минут, дверь палаты распахнулась и стояли 2 врача- моя белокурая немка и русскоговорящий доктор.
- Вы только не переживайте, но анализ показал, что у вас высокий риск тромба и сейчас мы поедем на КТ исключать лёгочную эмболию.
Так, ребят. Я люблю СМОТРЕТЬ медицинские сериалы, а не находиться в них. И я точно знаю, что вот такие гадания на кофейной гуще с использованием медицинских терминов ничем хорошим обычно не заканчиваются. Давайте собирайте своих интернов, тащите доску и маркеры, включайте Хауса, будем ставить диф диагноз.
Но меня забрали на каталке . Не в психиатрию (было бы забавно оказаться снова рядом с бабушкой на репите). А в радиологию.
Извилистый коридор. Пациенты на колясках. Чья-то освободившаяся кровать в коридоре (при приёме меня предупреждали, что сегодня аншлаг, но лежать в коридоре? Серьёзно?). Проехали мимо ресепшена, где своей очереди ожидали ребята в гриме к “Ночи живых мертвецов” - в жутких синяках и ранах, которые проводили меня и колесницу недобрым взглядом.
- Я могу идти ногами сама, - приходит мне “светлая” мысль, да ещё и на немецком.
- Нет! - отрезает медсестра.
Заезжаем в кабинет. Посередине стоит огромное кольцо-око и кушетка. Окей, гугл. Что дальше? Но вместо поисковой строки мне что-то быстро-быстро говорит медсестра. А я ни одного слова не понимаю (то ли ещё такие не выучила, то ли на стрессе начала тупить).
- Господи, что непонятного?! Лифчик снимай! - на чистом русском сказал мне хозяин кабинета.
А потом с меня ещё и крестик сняли. Засунули внутрь компьютерного глаза и предупредили, что сейчас мне будет очень плохо. Тело начнёт гореть огнём от введённого контраста. Причём всё это он говорил через громкоговоритель из соседней комнаты, с мхатовскими паузами. Было чувство, что я русалочка, которая приплыла к морской ведьме за ножками. Спустя 3 минуты, меня достали из “пыточной”.
- А когда всё гореть начнёт и будут адские муки?
- В смысле? Уже всё! Ты что ничего не почувствовала?
Пфффф, для человека пережившего не одну крапивницу, это детское развлечение. Больнее физраствор по забитому катетеру шёл. Я переместилась на каталку и тем же путём была доставлена в свою палату. На последний 1% зарядки я сообщила мужу сводку с места действия. И как обычно, добавила, что надеюсь, что через час буду дома. Пускай ложится спать.
Во мне была какая-то 100% уверенность, что со мной всё будет хорошо. Это не инфаркт. Ни эмболия. Ну, и ещё со мной была на связи моя хорошая знакомая с медицинским образованием, которая запретила мне гуглить симптомы, и пообещала утречком дать мне развёрнутую консультацию.
И вот через полчаса в моей палате вновь возникли врачебные сиамские близнецы - немецкий и русский врач:
- У вас нет инфаркта. Нет эмболии. Вы можете идти домой. Обратитесь к своему семейному врачу. Мы все написали в выписке.
- Больше спите, гуляйте, пейте воду и минимизируйте стресс!
Ну, спасибо! За 8 часов моего нахождения в отделении экстренной помощи мне взяли 3 анализа крови. Сделали ЭКГ. Компьютерную томографию. И не ввели ни одного лекарства (контрастное вещество с физраствором не считаются). И ни одной таблетки тоже не дали. Дышать глубоко я не могу до сих пор, испытываю дискомфорт. Но у меня всё хорошо. Я почти здорова. В половине третьего утра (или ещё ночи?) муж ждал с нетерпением дома. А в 5.30 утра прозвонил будильник. Пора было начинать новый день в релокации. И без медицинских приключений.
Всем здоровья! Берегите себя. Ну, и минимизируйте стресс, пейте больше воды, гуляйте и отдыхайте, немецкие врачи плохого не посоветуют.