Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я в поисках Бога - Я в поисках Себя.

Почему человек ищет высший смысл, Бога, а если не Бога, то Великую идею или "объект поклонения? Конечно же это - поиск защищенности, любви и смысла жизни и на самом деле, - поиск сильного, оберегающего, безусловно любящего, указывающего путь Родителя!

Чем больше человек испытал боли, разочарования, чем больше насилия пережил, чем больше в его сознании укрепилась идея враждебности, агрессивности внешнего мира, окружающего пространства жизни, тем более ослаблено, инфантильно его "Я" и он нуждается в покровительстве воображаемого сильного и "любящего взрослого", которого он находит, с помощью воображения в Боге, в Родине, в Церкви, в Партии.... и это - всегда про чувство безопасности, указания что делать, про источник смысла и любви.

Заметьте, что такая опора очень хрупкая, а человек, отстаивающий ее, всегда нервный, агрессивный, нетерпимый к противоположному мнению. На самом деле, он полон сомнения, слаб и у него ( из-за пережитого насилия, травматического опыта ) отсутствует главная опора - способность доверять себе и другим, он утратил своё Я, как фундамент, как главную опору, как источник силы, любви, доверия , как генератор смыслов и он стремится к слиянию с Идолом, которому поклоняется, которого использует как убежище, как щит и как дарующее любовь и смысл начало.

Базовый конструкт его Я, отношения Я-Я нарушены ( униженный, обиженный слабый ребёнок активен, а Я как любящий взрослый угнетено, неразвито или точнее недоразвито. Эту важнейшую зрелую часть своего Я он пытается заместить Фантомом, тогда как её можно и нужно развить, благодаря осознанной практике, вначале исцелив своё Я, затем освободить себя от иллюзорных опор, которые поддерживают сознание в инфантильном состоянии тревоги, неуверенности и напряжения, а наш мир в состоянии войны.

Ищущий человек, в каком-то смысле утратил субъектность, он нуждается не в поклонении, не в покровительстве, не в любви других ( она для него, всегда будет унизительным замещением собственной неспособности любить ) , он остро нуждается в самом себе как в любящем, созидательном творческом начале, в формировании "сознания любящего родителя", чтобы избавить себя от навязчивой потребности впиваться беспомощным ртом в невидимую грудь, недолюбившей его однажды матери.

Автор: Олег Кононенко
Психолог, Наставник Ресурсный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru