Фильмы об армии бывают очень разными. Одни своим выходом поднимают конкурс в военные вузы в несколько раз, другие же заставляют серьезно подумать о том, стоит ли связываться со службой в вооруженных силах.
Так случилось, что в фильмографии режиссера Андрея Малюкова можно найти оба варианта. В 1977 году он снял "В зоне особого внимания", после которого тысячи мальчишек по всей стране захотели стать десантниками, а через 12 лет на экраны вышел "Делай – раз!", показавший уже не такую благоприятную картину.
Сегодня как раз предлагаю вспомнить и обсудить этот фильм.
Как и многие другие картины об армии, "Делай – раз!" начинается со сцены на сборном пункте. Сержант Анатолий Шипов (Владимир Машков), спеша к своему командиру, толкает призывника Алексея Гаврилова (Евгений Миронов). Парень требует извиниться, что вызывает у "деда" усмешку. Перед отбоем уже Шипов требует извинений, но "салага" не собирается унижаться перед бравым сержантом. На этом моменте Гаврилов совершает роковую ошибку: проговаривается, что едет в морскую пехоту. Шипов тут же упрашивает "покупателей" отдать ему солдата, утверждая, что тот "земеля". В итоге вместо морской пехоты Гаврилов едет в мотострелковый полк под командование сержанта, с которым отношения не сложились с самого знакомства.
Далее сюжет раскрывать подробно не буду, чтобы не портить просмотр тем, кто ещё не видел. Впрочем, основная сюжетная линия и так понятна: противостояние "деда" и "салаги". Первый постоянно самоутверждается, а второй не желает прогибаться под сержанта. Жестокость, подлость и постоянные издевательства по отношению к молодым в итоге приводят к закономерному финалу.
В плане действующих лиц в фильме нет каких-то серых тонов, всё очевидно: Гаврилов хороший, а Шипов вместе с остальными "дедами" плохой. Миронов играет молодого парня, который уважает себя и не собирается унижаться непонятно перед кем. А вот персонаж Машкова очень типичный. Это человек, не представляющий из себя ничего особенного на гражданке, но получивший в армии небольшую власть, и сполна ей наслаждающийся. Он самоутверждается при помощи молодых солдат, речи о каком-то воспитании тут нет, только издевательства ради издевательств. После возвращения домой он снова станет никем и единственным достижением, о котором будет вспоминать до конца дней, останется служба в армии.
Такие люди были есть и, к сожалению, будут. Несколько подобных персонажей повстречались мне во время срочной службы, однако времена уже другие, поэтому возможностей разойтись на полную катушку у них не было. Искренне рад, что больше никогда их больше не увижу.
Что-то я отвлекся. Вернёмся к фильму.
Кино достойное. Небольшое по хронометражу (1 час 20 минут), не затянутое. Да, сюжет довольно шаблонный и предсказуемый, но весьма реалистичный, в него легко поверить.
К плюсам стоит отнести актерские работы. Молодые Машков и Миронов отлично отыграли. Кстати, помимо них, в картине можно найти на второстепенных ролях Александра Домогарова и каскадёра Александра Иншакова, которого вы можете помнить по сериалу "Бригада" и фильму "Крестоносец".
Помимо этого, "Делай – раз!" неплохо справляется с передачей атмосферы конца перестройки. Тут и Машков в футболке с гербом СССР, выложенным стразами, и разные англицизмы, которые солдаты неуклюже добавляют в речь. На самом деле, деталей больше, это лишь часть.
Насколько фильм отображает ситуацию в армии конца 1980-х? Не могу сказать, меня тогда и на свете ещё не было. Поэтому призываю в комментарии тех, кто примерно в то же время носил солдатские сапоги, форму образца 1968 года и пилотку со звездочкой. Расскажите, очень интересно ваше мнение.
Ну а лично мне фильм понравился. Да, это не лёгкое развлекательное зрелище как сериал "Солдаты", но однозначно стоит потраченных часа двадцати.
На этом на сегодня всё. Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и обязательно подписывайтесь. Ваши лайки всегда мотивируют не забрасывать канал и выискивать время на создание новых материалов.