Найти тему
Пешком по Москве

Прогулка по Старопименовскому переулку. Примечательные здания и известные жители

"Тот, кому есть, что сказать, всегда молчит"... Как же идеально эта фраза подходит для тихих переулков в центральной части Москвы. Туристов здесь мало, а вот истории - хоть отбавляй. Стоит лишь свернуть с шумной Тверской, и вот она, настоящая старая Москва!

Современный Старопименовский переулок начинается с гостиницы "Марриотт Гранд", открытой в 1997 году.

В ней 385 номеров и целых 3 представительских этажа, спортивный оздоровительный центр с бассейном и СПА, круглосуточный бизнес-ресторан и даже бальный зал! Гостинице есть, чем похвалиться: в ней останавливалось немало высокопоставленных зарубежных гостей столицы, среди них - Билл Клинтон, Джордж Буш, Наталья Орейро, премьер-министр Израиля Шарон, вице-президент Бразилии Масиэл. При Гусе Хиддинке сборная России по футболу в преддверии своих матчей тоже жила в "Марриотте". По вечерам тренерский штаб обсуждал самые важные момент предстоящих и будущих игр в лобби, а восторженные посетители гостиницы не верили своим глазам, когда вживую встречали игроков родной сборной в коридорах гостиницы. Сменивший Хиддинка Дик Адвокат не поддержал эту традицию и сменил место дислокации команды на менее пафосное.

-2

Ранее на территории "Марриотт Гранд" находился комплекс дореволюционных строений - палаты князей Кантакузенов. Здесь в середине XIX века скончался "поэт разгула и свободы" Николай Языков, друг Пушкина. В конце 80-х годов прошлого столетия палаты пришли в запустение. Они неоднократно горели, но пожар 1990 года стал для них последним. После того, как огнеборцы справились со стихией, палаты были снесены.

-3

Чуть позже не посчастливилось и соседнему зданию - жилому дому с рестораном "Баку" и булочной, примыкающему к гостинице "Минск".

-4

В 2020 году он был уничтожен пожаром. Сейчас здесь кипит новая стройка.

Каким-то чудом сохранился дом 4к1 по Старопименовскому переулку 1938 года, один из последних, построенных в стиле конструктивизма.

-5

В нем проживали в основном работники Московской консерватории. В доме хранилась коллекция работ художника Василия Кандинского, отца абстракционизма. Она размещалась в квартире его внука. К великому сожалению, пожар 2006 года не пощадил полотна.

Одно из самых "невидимых" зданий переулка - школа №1574.

-6

Это бывшая частная мужская гимназия Франца Креймана, основанная в 1858 году. После революции она превратилась в "25-ю образцовую школу" и стала одним из наиболее известных образовательных учреждений в стране. Здесь учились дети Сталина, Микояна, Молотова и других крупных государственных деятелей. Светлана Аллилуева, которая ходила сюда с 1933 по 1943 годы, достаточно интересно описала свой школьный быт в воспоминаниях "Двадцать писем к другу". Приставленный к ней в 1937 году охранник строго следил, чтобы девочка раздевалась и обедала отдельно от всех, в специально выделенных для этого уголках, регулярно проверял ее школьный портфель, читал личный дневник. Все это происходило несколько лет до тех пор, пока Аллилуева не взбунтовалась и не добилась смены телохранителя.

ЖК премиум-класса по адресу Старопименовский переулок, 10 был построен в 2013 году по инициативе ТСЖ "Дом писателя". Председателем товарищества некоторое время был Анастас Алексеевич Микоян, внук советского политика, музыкант и художник. Широкой аудитории он более известен как Стас Намин, основатель группы "Цветы" и автор песни "Мы желаем счастья вам".

-7

Внешний облик дома значительно выделяется из общей картины застройки переулка.

Здание через дорогу от Дома писателя было построено в 1935 году на месте церкви.

-8

До 2001 года здесь проживала Эльза Леждей, заслуженная артистка РСФСР. Зритель помнит ее по роли Зинаиды Кибрит в детективном сериале "Следствие ведут знатоки".

Во время прогулки по окрестностям Самары мы с вами спускались в так называемый "бункер Левитана". Тогда я обронил фразу, что скорее всего Левитан здесь ни разу не появлялся. А вот на Старопименовском переулке он провел целых 11 лет.

-9
-10

Левитан жил в кирпичной высотке 1972 года постройки. Среди его соседей можно было встретить художника Ореста Верейского, популярного иллюстратора.

-11

Дом был построен на месте двухэтажного здания, в котором жила Раиса Кудашева, автор слов песни "В лесу родилась елочка". В 1970 году здание сыграло важную роль в фильме Александра Серого "Джентльмены удачи". Именно здесь скрывались Доцент и его команда, сбежавшие из мест лишения свободы. В конце съемок дом натурально сожгли, этот момент тоже можно увидеть в фильме.

Здание напротив - памятник архитектуры. Это бывшие палаты представителей дворянского рода Хованских.

-12

Сейчас старинные палаты XVII века занимают относительно недорогие для центра Москвы гостиницы.

На фасаде скромной шестиэтажки можно увидеть две мемориальные доски.

-13

Одна из них посвящена Дмитрию Медведеву (не тому самому), герою Советского Союза, фронтовику и писателю.

-14

Он был командиром партизанского отряда "Победители", об одном из бойцов которого я рассказывал в публикации про Введенское кладбище. С 1959 по 1993 годы Старопименовский переулок официально назывался улицей Медведева.

Вторая доска - дань памяти народной артистке СССР Ксении Держинской, одной из ведущих оперных певиц страны, солистке Большого театра с 1915 по 1948 год.

-15

Переулок заканчивается пятиэтажным домом 1910 года постройки. Он был возведен на месте владения, которое принадлежало семье Бибиковых, тесно связанных с декабристами.

-16

В доме Бибиковых останавливались декабристы Волконский, Трубецкой, Якушкин. Однажды сюда заезжал и Лев Толстой. В 1909 году дом снесли, а на его месте по проекту архитектора Розенкампфа был построен доходный дом.

-17

Одним из его жителей был архитектор Владимир Воейков, мастер модерна, соавтор фасада гостиницы "Метрополь" и части северо-западного крыла Политехнического музея.

Искренне надеюсь, что прогулка по небольшому, но очень важному московскому переулку вам понравилась! Как всегда жду комментариев и дополнений ;)

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.