Сырейщиков Дмитрий Петрович
Могила расположена у храма Троицы Живоначальной, мимо неё проходят все посетители кладбища. Ботаник Сырейщиков - автор "Иллюстрированной флоры Московской губернии" в четырёх томах - с 1918 года до конца дней работал учёным хранителем гербария Московского университета. Благодаря своей любви к растениям, Сырейщиков посвящал работе все свободное время. Первые годы он трудился один. За период его пребывания на должности хранителя количество образцов в коллекции гербария университета выросло в 2 раза и достигло 200.000 листов. В настоящее время гербарий существует и носит имя Дмитрия Петровича Сырейщикова.
Павлов Валентин Сергеевич
Первый и единственный премьер-министр СССР (1991), шестой министр финансов СССР (1989-1991). Автор денежной реформы 1991 года, в ходе которой из обращения изымались 50 и 100-рублевые купюры образца 1961 года и менялись на более мелкие, либо на купюры того же номинала образца 1991 года. Обмен можно было произвести только в течение 3 дней и на сумму, не превышающую 1000 рублей. Реформа была направлена на борьбу со спекуляцией, нетрудовыми доходами и фальшивомонетчиками, но по факту лишь вызвала недовольство у простых граждан. После реформы последовал рост цен на потребительские товары в 3 раза, эта акция также была инициирована премьер-министром. В августе 1991 года Павлов стал одним из организаторов ГКЧП (впоследствии - арестован вместе с остальными участниками и амнистирован в 1993 году).
Чижевский Александр Леонидович
Учёный, биофизик. Более 20 лет дружил с учёным Циолковским, чьи взгляды существенно повлияли на мировоззрение молодого Чижевского. Создатель "люстры Чижевского" - ионизатора, улучшающего (по его мнению) состояние людей и животных. Доказал, что вспышки на Солнце влияют на все живое на Земле. Директор центральной лаборатории по ионификации (1931-1936).
Труды Чижевского по ионизации регулярно подвергались критике, вскоре он был снят с должности директора, а лабораторию распустили. С 1942 по 1950 год был арестован, отбывал наказание в лагерях на Урале, в Подмосковье, в Казахстане. Во время и после заключения продолжал заниматься вопросами ионизации.
Янушевский Владислав Константинович (Кадыр-Гулям)
Цирковой артист, акробат и атлет. Заслуженный артист РСФСР. Руководитель группы (8 человек) акробатов-наездников на верблюдах. Обладал непомерной силой, после выступления мог унести всю свою группу (в составе акробатической пирамиды) за кулисы под восторженные аплодисменты публики.
Иванова Людмила Ивановна
Народная артистка РСФСР. Актриса театра "Современник" (1957-2000) и детского театра "Экспромт" (2001-2009, режиссёрская деятельность - 2001-2014). Её небольшие роли в кино - светлые и запоминающиеся ("Денискины рассказы", "Служебный роман", "Про бизнесмена Фому", "Мастер и Маргарита" реж. Ю. Кара). Автор и исполнитель бардовских песен. Её муж, Валерий Миляев (1937-2011) - доктор физико-математических наук, профессор и известный бард, автор популярной песни "Весеннее танго", которую знают все, кто посещал уроки игры на гитаре ("Вот идёт по свету человек-чудак... Приходит время - люди головы теряют...").
Дорошина Нина Михайловна
Народная артистка РСФСР. Первая жена Олега Даля. Наибольшую известность Дорошиной принёс фильм "Любовь и голуби", где она сыграла роль Надежды. После этого в кино практически не снималась, посвятив все свое время театру "Современник", в котором она служила с 1959 года.
Кудашева Раиса Адамовна
Благодаря ей, каждый Новый год становится чуточку добрее. Кудашева - автор стихотворения "В лесу родилась ёлочка", ставшего впоследствии самой популярной праздничной песней. Стихотворение было написано в 1903 году. Кроме "Ёлочки", Раиса Адамовна написала множество детских сказок, рассказов и песен. Популярность пришла к ней только к концу жизни.
Грановский Тимофей Николаевич
Первый русский историк-медиевист (занимающийся изучением истории европейского Средневековья). Близкий друг поэтов Огарева и Пушкина, философа Герцена. Один из наиболее известных профессоров Московского университета. Умел покорять публику ораторским искусством, выступал против деспотизма и недостойного отношения к крепостным. Внёс большой вклад в развитие русской исторической науки. Двери квартиры Грановского часто были открыты для учеников: он любил проводить с ними дружеские беседы как о науке, так и о текущих делах. Похоронен на "участке декабристов". Памятник любимому учителю сооружен на деньги студентов, что для Москвы большая редкость. Могила Грановского долгое время стояла одна, обнесенная широкой оградой. Через несколько лет здесь начали хоронить других известных деятелей.
Афанасьев Александр Николаевич
Историк, собиратель фольклора. Автор детских и взрослых сказок. Благодаря его работе над сборником "Русские народные сказки", мы с юных лет знакомы с такими произведениями, как "Репка", "Курочка Ряба", "Колобок" и многими другими. Некоторые сборники Афанасьева не проходили цензуру. Например, "Русские народные легенды", в котором идёт описание жизни Христа и святых с точки зрения народа, не попал в тираж из-за расхождения с точкой зрения РПЦ.
Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.
Декабристы Якушкин и Басаргин
Фамилия Ивана Дмитриевича Якушкина (1793-1857), сторонника свержения самодержавия силой, звучит в романе Пушкина "Евгений Онегин". Вместе с Муравьевым, Трубецким и Муравьевыми-Апостолами основал "Союз спасения". Отбывая каторгу в Сибири, в память о жене открыл первую в тех краях школу для девочек, где сам преподавал. Вернуться в Москву ему удалось лишь в 1857 году.
Его друг, Николай Васильевич Басаргин (1799-1861), принадлежал к умеренному крылу декабристов. Над созданием женской школы, а затем и мужского училища, они трудились совместно.
Актёрская династия Садовских
Пров (1818-1872) - актер Малого театра (1839-1871), куда попал по приглашению Щепкина. Более 70 ролей, наиболее выдающиеся - по пьесам Островского. Основатель династии.
Михаил (1847-1910) - сын Прова, актер Малого театра. "Коньком" сына также стали роли в пьесах Островского.
Михаил (1878-1962) - внук Прова, в Малом театре с 1911 по 1918 годы.
Второй внук Прова - Пров Михайлович (1874-1947) - народный артист СССР, единственный из семьи, кто похоронен на Новодевичьем кладбище. Особо преуспевал в пьесах Островского. Актёр Малого театра с 1895 года.
Михаил (1909-1977) - правнук Прова, заслуженный артист РСФСР. С 1937 года служил в Малом театре.
Верховский Борис Алексеевич
И, наконец, самый высокий обелиск на кладбище, который я очень долго искал. Захоронение достаточно известное. Вся информация высечена на памятнике, поэтому мои комментарии здесь не понадобятся.
Спасибо за внимание!
Статьи, на которые приводятся ссылки в тексте:
Первый обзор Пятницкого кладбища
12 бюстов у Главного здания МГУ
Калуга - родина Циолковского
Чёрный октябрь 1993 года
Не пропустите новую статью "Прогулка по Хамовникам" : чем ещё знаменит район, кроме Новодевичьего монастыря, стадиона "Лужники" и Храма Христа Спасителя