Найти в Дзене
Вяжем одежду с Леной

Никогда не думала, что так просто соединить вязаные мотивы между собой. Рассказываю 6 способов

Чтобы изделие получилось красивым, нужно суметь аккуратно соединить детали между собой. Когда речь идёт о вязании из мотивов, то здесь, естественно, больше приходится делать соединений и вдвойне важно сделать это хорошо. Важно, чтобы получились ровные, красивые стыки и аккуратное изделие по итогу.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Меня зовут Лена. Вяжу я спицами и крючком более 20 лет.

По началу были ошибки, возникали периодически трудности, проявлялись определённые нюансы, но со временем пришло понимание. Тем не менее, я продолжаю учиться и осваивать новое, что-то открывать для себя. Надеюсь, и вам будет интересно это сделать вместе со мной.

Для соединения вязаных мотивов между собой, в первую очередь, квадратных, треугольных, шестиугольных, существует 6 способов. Некоторые можно спокойно использовать для соединения деталей изделий связанных полностью, не из мотивов.

Как я уже сказала, всего способов 6. При этом их можно разбить на 2 подгруппы:

~ сшивание иглой. Этот способ подходит скорее для случаев, когда нужно плотно между собой соединить мотивы, чтобы не было никаких нигде прогалов. Мотивы здесь между собой соединяются за крайнюю боковую косичку каждого мотива.

~ соединение крючком.

Вторая подгруппа включает в себя 5 способов:

✓ соединение крючком за полукосичку, т.е. за одну стенку боковой косички. Соединяем 2 боковые полукосички двух мотивов, образовывая, тем самым, новую косичку. При таком способе лучше укладываются мотивы, но при этом также не образуется никаких прогалов нигде на стыках.

✓ соединения мотивов в процессе вязания. Начиная вязать любое совершенно изделие из мотивов, провязывается полностью один мотив, все ряды и нить обрезается. Во втором и последующих мотивах вяжутся все ряды, кроме последнего. При провязывании последнего ряда, этот мотив соединяется с предыдущим мотивом либо если мы уже связали не один ряд из мотивов, то новый мотив может соединяться, например, за 2 стенки, то есть с двумя мотивами.

Я пользуюсь постоянно именно этим способом. Для меня удобнее соединять мотивы в процессе вязания.

Соединение мотивов в процессе вязания
Соединение мотивов в процессе вязания

✓ соединение при помощи зигзагов, т.е. набираются воздушные петли и зигзагообразными шагами соединяются между собой мотивы. Простой и лёгкий способ. Присутствует расстояние между мотивами, но смотрится оригинально.

✓ соединие филейной сеткой. Это тоже очень лёгкий способ. Здесь уже есть расстояние между мотивами но оно ровное.

✓ соединение при помощи мережки. Этот способ похож чем-то на зигзагообразное соединение мотивов, но в данном случае из воздушных петель вывязываются арочки. Они соединяются между собой. При таком способе мотивы также имеют пространство и смотрятся ровно.

В дополнение к вышесказанному я нашла заметку в журнале и хочу поделиться ею с вами.

-2

Среди данных способов один даёт возможность соединять мотивы сразу по ходу вязания. 5 способов рассчитаны на то, чтобы сначала навязать много мотивов и лишь потом их соединять между собой. Каким из этих способов воспользоваться выбирать вам, но учитывайте, что изделия разные. Где-то правильнее вязать вплотную соединяя мотивы между собой, а где-то, наоборот, дополнительные элементы между мотивами добавят шарма.

Кстати, поделитесь в комментариях: каким способом соединения предпочитаете пользоваться вы?