Найти тему
Хочу ТОРТ!

Знаменитый торт "Карпатка" с коржами из заварного теста и нежнейшим заварным кремом. Большой эклер. Простой рецепт. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим знаменитый торт «Карпатка» с рельефными коржами из заварного теста и толстым слоем нежнейшего крема со вкусом мороженого. Это очень вкусный торт, который на 80% состоит из крема и напоминает большой эклер. Обязательно приготовьте.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Заварное тесто для коржей:

3 яйца СО (180 гр. со скорлупой)
100 гр. молока (воды или смеси молока и воды 1:1)
100 гр. пшеничной муки высшего сорта (10,3%)
85 гр. сливочного масла 82,5%
3 гр. соли
3 гр. сахара
2 кольца диаметром 20 см

Крем для торта:

2 яйца СО (120 гр. со скорлупой)
500 гр. молока
130 гр. сахара
40 гр. крахмала (у меня кукурузный)
180 гр. сливочного масла
Щепотка ванилина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовим все необходимые ингредиенты для заварного теста.

Заварное тесто для коржей я готовлю из пшеничной муки высшего сорта с содержанием белка 10,3% (это самая распространенная мука, которую можно купить в любом магазине).

-2

Яйца должны быть комнатной температуры. Разбиваем их в высокий стакан, чтобы было удобно пробивать погружным блендером. Пробиваем до однородности.

-3

Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Также можно готовить на воде или смеси молока и воды в пропорции 1:1.

-4

Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Сливочное масло лучше предварительно порезать на небольшие кубики.

-5
-6
-7

Ставим кастрюлю на плиту (на средневысокий нагрев) и, периодически помешивая, доводим смесь до активного кипения. К моменту закипания жидкости масло должно быть полностью растоплено.

-8
-9

Когда смесь закипела в полную силу, снимаем кастрюлю с плиты, быстро всыпаем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем лопаткой до однородности.

-10
-11

Должна получиться единая масса без комочков.

-12

Теперь возвращаем кастрюлю обратно на плиту (на небольшой нагрев) и, непрерывно помешивая, «подсушиваем» тесто.

-13

Когда на дне кастрюли корочкой остается слой заварной смеси – это значит, что она достаточно подсушена.

-14

Хорошо «подсушенное» тесто перекладываем в удобную ёмкость и при помощи миксера (используя насадки для теста) перемешиваем его, чтобы оно остыло примерно до 60 С.

-15
-16

Слишком сильно остужать заварную основу не нужно.

-17
-18

Начинаем в несколько приёмов вводить яйца, продолжая перемешивать тесто на небольшой скорости (я перемешиваю на 3 скорости из 5).

-19
-20

Вводим яйца небольшими порциями. Каждую следующую порцию добавляем только после того, как предыдущая полностью объединилась с тестом.

-21

Вот такая консистенция должна получиться в результате.

-22

Тесто должно очень медленно и лениво сползать с лопатки и рваться, образуя полупрозрачный треугольник без рваных краев.

-23

Я буду выпекать коржи в двух кольцах диаметром 20 см. Я их заранее подготовила: донышки сделала из фольги и сразу установила на противень.

-24

Делим тесто на две равные части (на глаз или при помощи весов) и распределяем его по всей площади формы так, чтобы остались небольшие неровности.

-25

Духовка должна быть разогрета заранее! Распределили тесто и сразу же убираем в разогретую духовку.

-26

Тесто не должно стоять и покрываться корочкой, иначе коржи при выпечке не поднимутся.

-27

Выпекаем при 180 градусах, в режиме выпечки верх-низ (около 30 минут).

-28

Ориентируйтесь на особенности своей духовки!

-29

Если у вас есть только одна форма, коржи можно выпекать по очереди, тесто может подождать. Заварное тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (главное, чтобы оно было накрыто пленкой в контакт и не покрывалось корочкой).

Коржи должны хорошо подняться и зарумяниться. Достаем их из духовки. Перекладываем на решётку и даем полностью остыть.

-30

После полного остывания снимаем фольгу и вырезаем из колец при помощи ножа.

-31
-32
-33

Подготовим все необходимые ингредиенты для крема.

Добавьте описание
Добавьте описание

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко

Добавьте описание
Добавьте описание

и добавляем щепотку ванилина (можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар).

Добавьте описание
Добавьте описание

Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим его почти до кипения.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пока молоко нагревается, соединяем сахар с крахмалом и хорошо перемешиваем.

Добавьте описание
Добавьте описание
Сладость крема можно регулировать по вкусу. Если вы сладкоежка, то сахара можно добавить больше.

В удобную емкость разбиваем яйца

Добавьте описание
Добавьте описание

и перемешиваем венчиком до объединения белка и желтка.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем в 2 захода смесь сахара с крахмалом

Добавьте описание
Добавьте описание

и тщательно перетираем до однородности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Над молоком пошёл активный пар, оно вот-вот готово закипеть.

Добавьте описание
Добавьте описание

Снимаем его с плиты и тонкой струйкой вливаем в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая.

Добавьте описание
Добавьте описание

Так переливаем бОльшую часть молока.

Добавьте описание
Добавьте описание

Теперь переливаем получившуюся яично-молочную смесь обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку и возвращаем на плиту на небольшой нагрев.

Добавьте описание
Добавьте описание

Варим смесь при непрерывном перемешивании.

Добавьте описание
Добавьте описание

Постепенно, начинает срабатывать крахмал и крем густеет.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда он загустел, нужно снять кастрюлю с плиты и, тщательно перемешивая, довести крем до гладкости.

Добавьте описание
Добавьте описание

Затем вернуть на плиту и проварить до готовности ещё 20-30 секунд на небольшом нагреве.

Добавьте описание
Добавьте описание

Готовый заварной крем переливаем в другую емкость

Добавьте описание
Добавьте описание

и накрываем плёнкой в контакт (чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка).

Добавьте описание
Добавьте описание

Даём остыть до комнатной температуры и только после этого продолжаем приготовление крема.

Добавьте описание
Добавьте описание

Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем добела на самой максимальной скорости.

Добавьте описание
Добавьте описание

Заварную основу перемешиваем на минимальной скорости, чтобы она смягчилась.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Небольшими порциями добавляем заварную основу к сливочному маслу, каждый раз перемешивая до однородности на небольшой скорости.

Добавьте описание
Добавьте описание

Чтобы крем не расслоился, сливочное масло и заварная основа обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот такой получается очень вкусный и простой в приготовлении крем.

Добавьте описание
Добавьте описание

Приступаем к сборке торта. Я буду собирать торт в кольце диаметром 20 см. Ставим кольцо на подложку для торта или на плоское блюдо. Внутри кольца нужно проложить ацетатную плёнку.

-60

Кладем первый корж и выкладываем весь приготовленный крем.

-61
-62

Разравниваем лопаткой, чтобы заполнились все пустоты.

-63

Укладываем второй корж и слегка вдавливаем его в крем.

-64

Ставим торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем стабилизировался и его можно было аккуратно разрезать.

-65

Достаем стабилизировавшийся торт из холодильника.

-66

Снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку.

-67

Перед подачей можно чуть присыпать сахарной пудрой.

-68
-69

Вот такой получается очень вкусный и простой в приготовлении торт для любителей эклеров.

-70
-71

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
Торты, пирожные, рулеты, капкейки - Подробные пошаговые рецепты

РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022

Готовьте с удовольствием! 💗