Найти в Дзене

Непунктуальность

Опаздывать неприлично. Но никакие нравоучения не помогают убедить тех, кто систематически приходит позже. Онлайн или офлайн, встреча тет-а-тет или большой компанией, дружеские посиделки или официальное мероприятие – для такой категории людей контекст не имеет значения.

В чём суть проблемы? В том, что она касается всех.

В первую очередь, ответственность лежит, безусловно, на опаздывающем. Если это вы или ваши знакомые – присмотритесь, какова истинная причина.

Возможно, это всего лишь способ привлечения внимания: психика зафиксировала тот факт, что, придя позднее остальных, вы несомненно выделяетесь. Это вызывает у других яркие эмоции – и не столь важно каких они оттенков, такое точно запомнится.

Непунктуальность часто является продолжением самосаботажа, когда человек всячески откладывает неприятные ему события. Причем это может быть не только явка с повинной к начальству, но и с виду безобидная договоренность о прогулке с кем-либо, если в глубине души сидит обида или отторжение, которые мотивируют отсрочить неминуемое. А дальше тянем до последнего в ожидании, что всё решится чудесным образом.

Вместить в 10 минут дела целого часа – тоже естественное желание для многих. Оторванные от реальности люди, витающие в облаках и своих фантазиях, не соизмеряют часы в действительности и выдуманные. Кажется, что можно впихнуть максимум и даже сверх в любую единицу времени. И вот один из таких сидит перед сериалом в надежде досмотреть 40-минутный эпизод за 15 минут до выхода. А где-то бежит на работу через весь город тот, кто давно должен быть в офисе, и верит в то, что водитель автобуса окажется выходцем из Формулы 1.

Причина может заключаться и в травматичном опыте детства: те, кого никогда не хвалили, заранее готовы к тому, что окружающие найдут к чему придраться. Поэтому стараться вроде хочется, но если всё сделать безупречно – снова будет обидно получить критику. А раз всё равно никто не похвалит, лучше предварительно испортить впечатление своим опозданием.

Мозг найдет тысячу способов защитить вас и дать желаемое. Поэтому за непунктуальностью может стоять нечто большее, чем инфантилизм или плохие навыки тайм-менеджмента.

Проблема не только в этом. Тот, на чьи встречи опаздывают, тоже к этому причастен. Ваш друг, коллега или родственник может делать так не на зло, а вы в силах на это повлиять. Но хотите ли?

Не нужно брать на поруки, вы вряд ли его приручали и потому за него не в ответе. Но так или иначе вы впустили в систему своей жизни бессистемного человека. Эдакий диверсант, нарушающий ваш порядок. Готовы ли вы мириться с его привычками, хотите попросить подчиняться вашим или найдете взаимовыгодный выход?

Личные границы проявляются и в подобных ситуациях. Как вы реагируете на постоянные задержки знакомых? Заставляете ли себя ждать? Что говорите в ответ на очередное «я подхожу», звучащее с явным эхо из кабины лифта?

Не бывает неисправимых привычек. Не оправдывает «я просто такой человек» неуважение к другим. Люди разумные готовы меняться, люди взрослые умеют признавать ошибки и договариваться о взаимном комфорте.

Если вы научитесь взаимодействовать приемлемо для вас и окружающих – изменится не только ваша жизнь, но и существование ближайшей части общества. Порой для запуска таких перемен достаточно сказанного «Постарайся прийти заранее, я ценю свое время и уважаю твоё» или взятого за правило «в этом месяце выделяю на сборы часом больше, чем обычно.