Найти в Дзене

Прощать ли это мужчине

Ольга вышла замуж по любви. Ее жених Кирилл был смелым и уверенным в себе человеком, именно эти качества в нем нравились девушке больше всего. Оля никогда не была лидером в компании, а ситуации, где требовалось принять решение, были для нее настоящей пыткой. Кирилл в ее глазах был волшебником, ведь он принимал решения быстро не только за себя, но и за нее.

Кирилл делал девушке дорогие подарки, писал нежные сообщения в социальных сетях, каждый день приезжал. Когда Оля говорила о том, что не сможет встретиться с кавалером, он злился, упрекал ее. Девушке становилось стыдно, ведь он дарит ей золотые украшения. Она чувствовала себя виноватой, откладывала дела, отменяла встречи с подругами и соглашалась на свидание с Кириллом.

Ольга чувствовала, что вот-вот Кирилл сделает ей предложение. Но молодой человек удивил ее: сначала спросил согласия и благословения на брак у ее родителей. Девушка была шокирована, ведь ее не спросили, согласна ли она. Но Оля быстро одернула себя и нашла оправдание: просто Кирилл таким поступком выражает почтение и уважение ее родителям!

Конечно, свадьба состоялась, ведь родители Ольги с самого начала были в восторге от галантности будущего зятя. Молодожены переехали в квартиру Кирилла. Будучи финансово обеспеченным, молодой человек настоял на том, чтобы Ольга ушла со своей скучной работы в офисе. И Оля послушала мужа. Перспектива быть хранительницей очага ей нравилась. Правда, немного раздражали замечания мужа по поводу организации быта, но пока что она не решалась говорить об этом. Это его квартира, ничего плохого в том, что он хочет содержать дом в чистоте и порядке, нет.

На этом не закончилось. Кирилл стал формировать социальное окружение жены. Он запретил ей общаться со школьными подругами, так как они не дотягивают до ее уровня интеллекта. Муж шептал ей, что ему хочется провести время с любимой женой. Оля таяла от таких нежностей.

Постепенно связи с подругами сошли на нет. Девчонки перестали звонить Оле, ведь она стала отказываться от прогулок, походов в кафе и посиделок в гостях. СО временем Оля с ужасом осознала, что шикарная квартира мужа стала для нее настоящей тюрьмой. Понимала, что надо бежать, но как? Ведь у нее нет своих денег, Кирилл полностью содержит ее.

Что вы посоветовали бы Ольге?

Думаю, что девушке понравились качества будущего мужа не случайно, потому что они были компенсацией своих недостатков. Ее проблемы начались не тогда, когда он стал принимать решения за нее, а когда она приняла решение, что ей нужен человек, который снимет с нее проблемы. Это поставило ее в детскую позицию по отношению к сильному родителю, у которого есть силы, средства и интерес к ней.

Она получала столько внимания, что чувствовала себя обязанной. Это происходило не потому, что он ей что-то дарил, а потому, что для ее обычной жизни эти подарки были дорогими. Это значит, что если бы уровень доходов ее семьи был в несколько раз выше, то те же самые подарки она бы воспринимала гораздо спокойнее.

Еще одна ее проблема, которая привела к сложностям: она не чувствовала свои границы и не замечала, когда их нарушают. Тем самым давала понять, что с ней можно продолжать обращаться также и дальше. Например, не ее просить принимать решение, а у родителей просить согласия.

Так бывает. Когда человек получает то, что хочет, он начинает пренебрегать деталями. Вот и она, изменив уровень своей жизни и социальный статус, не заметила, что вместе с этим у нее отнимают само право распоряжаться своей жизнью. Дальше вопрос заключается в том, насколько она готова такой высокой плате. Находятся люди, которых это устраивает. Устроит ли это ее, решить может только она. И только после принятого решения имеет смысл просчитывать конкретные шаги для изменения ситуации.

Такие конкретные шаги нужно именно просчитывать. Это можно делать, например, в групповых консультациях, где есть возможность найти ответы на свои вопросы. Такие консультации проходят в Клубе психологической поддержки в атмосфере искренности и принятия.

Иногда бывает очень нужно разобраться в том, как хочешь жить на самом деле. Вопреки тому, что происходит. Вопреки тому, каким беспросветным может казаться настоящее. Просто надо сделать шаг, и путь откроется.