Найти в Дзене
Мозготерапевт

Тенденция к контролю и саморазрушению в неврозе

Я постоянно говорю о том, что само невротическое расстройство, это тот самый спаситель от саморазрушения психики и тела. Невроз - это регулятор. Он приходит тогда, когда сам человек не способен регулировать себя. Невроз - тот самый смотритель за порядком. Он бдит, чтобы вы окончательно не угробили себя. Невроз - это защитные механизмы психики. Пожалуй, достаточно определений. Я думаю, вы понимаете, что конкретно я имею ввиду.

Но вот что касается причин невротического состояния, то они всегда направлены на саморазрушение. Вот об этом контроле и саморазрушении я хочу поговорить с вами сегодня.

Воообще, это ведь абсолютно не логично, когда человек сам доводит себя «до ручки». В природе так быть не должно. Как же инстинкт самосохранения, размножения….Ведь ни о каком потомстве не может идти речь, если не будет вас самих. Но человек умудряется пойти против самого себя во благо того, чтобы занять свое место, то есть выжить.

Инстинкт самосохранения - это абсолютно все действия, потребности и мотивы человека, направленные в сторону «жить, нельзя умереть». Но если с самого детства эти механизмы были деструктивные, то есть неправильно трактованные, а точнее поданные родителями, то нам и правда кажется, что это способ выживания.

Приведу пример. Девочка росла с нарциссической матерью, которая часто оставляла ребенка одного или с другими родственниками. Была крайне холодна. За счет «блока» на осуждение и всякую неспособность к критике в юном возрасте, девочка уловила посыл: «надо радоваться малому, ждать. Мама много работает, она хорошая и любит меня». Для девочки подобная «любовь»становится нормой, а любое проявление здоровой близости, становится излишней навязчивостью и отталкивает. Что делает эта девочка уже будучи взрослой женщиной? Ищет таких же холодных, избегающий и «любящих» партнеров, которые предпочитают держаться от нее подальше, как и ее мать. Чувство пустоты внутри этой уже взрослой девочки тоже никуда не уходит. Она периодически скатывается в депрессию, но продолжает вредить себе сама, выбирая абсолютно не тех, кто способен ее любить по-настоящему близко. Иначе говоря, она испытывает вечную боль, пустоту и фрустрацию.

С одной стороны понятно, что ее действия, ее страдания совершенно не направлены на ее выживание. Но с другой стороны, это единственный способ выживания, который был ей доступен. Он был показан ей нарциссической матерью и закреплен ею же самой. Терапия такой клиентки будет направлена в первую очередь именно на осознание ее поступков, а затем на научение противоположных паттернов, направленных на опыт близости и любви в здоровом ее понимании.

Так, и невротический пациент, который не щадит себя ни на грамм день ото дня, убиваясь на работе и вечном всем что-то доказывая, все больше зарывается в глубину навязанной деструктивности и саморазрушается.

Психика устроена так, что мы в целом не можем принять безусловно то, что от нас ничего нигде не зависит. Это невозможно, потому что станет до жути страшно. Итак то страшно, но станет невыносимо страшно, если мы почувствуем свою беспомощность абсолютно во всем. Мы перестанем чувствовать безопасность. Мы должны знать, что в любой ситуации есть то, что нам подконтрольно. Да, в некоторых случаях мы не можем что-то исправить, изменить, предотвратить, но что мы можем контролировать всегда и где исключительно наша зона ответственности, это наши чувства, мысли и поступки. Именно поэтому так важно научиться себя понимать, чтобы не быть безвольными куклами в пучине нестабильного мира.

Что прививает в нас чувство беспомощности? Ситуации, в которых мы были вынуждены терпеть сильнейшие эмоции, даже порой угрожающие нашей безопасности и из которых не было выхода. Например постоянные унижения, оскорбления родителей, их отторжение, отдаление, уход, физическое насилие, насилие самими родителями над собой же (алкоголизм, наркомания). Это прямой посыл: «Ты ничего не можешь, ты никто». А если у психики нет разрешения и возможности идти в сторону жизни, она будет идти в единственную доступную - к смерти.

-2

Есть понятие «саботажа», аддиктивного (саморазрушающего) поведения именно по этой причине. Психика не может не делать ничего. «Если я не могу жить, я могу сделать хотя бы это».

Самый большой минус человека в том, что наши умственные способности, наш интеллект, абсолютно проигрывают животному началу. Наша осознанность нещадно мала по сравнению с рефлексами и инстинктами. Выученные детские реакции, деструктивные паттерны родительского воспитания откладывают огромный отпечаток на том, кто мы. Именно родительское воспитание закладывает наше будущее. Если семья была деструктивная, а таких большинство, нельзя выйти из нее без последствий. У кого-то их будет больше, у кого-то меньше. Мы с вами, невротики. И сам это факт говорит о нашем крайне деструктивном детстве.

Да, нет идеальных семей. Если бы нашими родителями были кенгуру, мы бы все равно нашли повод пожаловаться на них. Так должно быть. Задача родителей в том, чтобы минимизировать свои деструктивные паттерны, тем самым минимизируя последствия для наших детей. В любом случае, начинать надо с себя.

Буду рада вашим комментариям и обратной связи!