❗ Пироги, слойки, печенье и булочки готовятся быстро, поэтому смазывайте их перед выпечкой, чтобы обеспечить блестящую, поджаристую корочку.
❗ При длительной выпечке смазывать следует за 10-15 минут до окончания выпечки. Чем можно смазать выпечку до и во время выпечки?
🥚 ЯЙЦО
Это, пожалуй, один из лучших вариантов смазывания выпечки.
✔️Иногда Используются взбитые яйца (желтки + белки), иногда только желтки или только белки. Главное, не наносить масло слишком толстым слоем - слишком толстый слой яиц будет ломаться и выглядеть неаппетитно.
🔸 Взбитые яйца помогают получить румяную, блестящую и хрустящую корочку.
✔️ Белки сделают корочку хрустящей и блестящей.
🔸 Белки обычно просто взбиваются, их не нужно разбавлять жидкостью. Белки чаще всего используются в тех случаях, когда большое количество жира приводит к тому, что тесто немного подрумянивается и требуется блестящая корочка.
✔️ Яичные желтки придают выпечке румяный цвет. В чистом виде яичные желтки используются редко, так как глазурь получается настолько густой, что ее приходится покрывать толстым слоем, который может потрескаться во время выпечки.
🔸 Яичные желтки можно разбавить водой или молоком (1-2 чайные ложки), а при желании - обычными яйцами. Яичные желтки можно использовать, если не нужно выпекать корж, а просто хочется получить более румяное тесто.
☝️ Обычно выпечку смазывают слоем яйца после расстойки и непосредственно перед выпечкой. Также можно вынуть тесто за 10-15 минут до окончания выпечки и смазать его слоем масла перед выпечкой.
❗❗❗Важно: Наносите яичную смесь аккуратно, не попадая на противень. Иначе нижняя часть выпечки может пригореть и пoкрыться горькой черной запекшейся массой.
📝 На заметку: Если вы хотите смазать несладкую выпечкy, можете смешать яйцo с щепоткой соли для того, чтобы пoдчеркнуть вкус начинки.
🌻 РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Покрытие выпечки растительным маслом придает ей коричневый цвет и мягкую текстуру. Но при этом корочка не будет блестящей или хрустящей. Это хороший вариант для постной выпечки.
☕ КРЕПКИЙ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ С САХАРОМ
Выпечка, покрытая крепким чаем и сахаром, приобретает красный и тусклый вид.Конечно, это подходит и для сладкой выпечки, подчеркивая ее вкус.
📝 Вам понадобится 100 мл заваренного чая, 2 столовые ложки сахара и несколько чайных ложек муки. Охладите смесь до комнатной температуры и нанесите ее на выпечку.
🥛 МОЛОКО
Выпечка, политая молоком, имеет тонкую золотистую корочку и слегка глянцевую поверхность. Молоко обычно добавляют за 5 минут до или в конце выпечки.
🐄 НЕЖИРНАЯ СМЕТАНА ИЛИ МАЙОНЕЗ
Для получения слегка блестящей корочки на тесто можно нанести нежирную сметану (она более жидкая и легче распределяется, чем густая жирная сметана).
Майонез также можно использовать для выпечки без сахара; его можно слегка разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой и легче распределялась.
📝И майонез, и сметану следует предварительно довести до комнатной температуры (из холодильника). Сметана обычно используется в сладкой выпечке, а майонез - в тарталетках, рыбных пирогах или пирожках.
🐑 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Выпечка с маслом имеет матовую корочку и мягкий, нежный вкус. Лучше всего намазывать масло незадолго до выпечки, примерно за 10 минут до ее окончания (так как масло быстро застывает).
Иногда масло смешивают с водой и небольшим количеством муки и сахара (для приторной выпечки), чтобы его было легче размазывать. Сливочное масло должно быть размягченным, его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
🔴ЧЕМ СМАЗАТЬ ВЫПЕЧКУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ?
После приготовления выпечку можно смазать маслом для придания ей аромата, сочности и мягкости. К сожалению, блестящей и хрустящей корочки после выпечки вы не получите. Для смазывания выпечки можно использовать следующее:
🐑 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Масло можно использовать до и после приготовления пищи. Для этого его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Выпечка с маслом станет мягче, вкуснее, нежнее и приобретет матовый блеск.
🍯 САХАРНЫЙ СИРОП
Сиропы можно использовать для ароматизации сладкой выпечки. Можно даже добавлять специи по своему вкусу. Для этого необходимо растворить сахар в жидкости в соотношении 1:1. Это не обязательно должна быть вода - подойдет фруктовый сок, подслащенные винные напитки, молоко и т.д. Сироп следует использовать, пока он еще теплый. Выпечка получится блестящей, ароматной и слегка липкой.
Можно также приготовить медовый сироп, смешав мед и жидкость в соотношении 1:1. Обратите внимание на резкий вкус и аромат меда (он может не подойти, если выпечка сама по себе содержит специи, приправы и яркие ароматы).
🥛 МОЛОКО
Молоко придает выпечке мягкую, розовую текстуру. Используйте подогретое молоко для замачивания булочек, а для приготовления сладкой выпечки добавьте в молоко немного сахара.
📝 На заметку: Чтобы булочки не получились размякшими после пропитки молоком, разложите их на решетке и дайте лишней жидкости стечь.
Расскажите, пожалуйста, чем вы любите смазывать ваши творения?