Как известно, Гегемония рухнула после того, как корабли ВКС, по приказу генсека Мейны Гладстоун, уничтожили сферы сингулярности, которые отвечали за работоспособность порталов. Дело в том, что сама по себе Гегемония как раз на порталах и держалась. Конечно, был флот звездолётов на тяге Хокинга (они же «спин-звездолёты»), но если через портал можно было мгновенно попасть с планеты на планету, то вот на звездолёте надо было лететь сильно дольше. К тому же, непонятно по какой причине, но на эти корабли действовало и «эйштейново замедление времени». В общем, конечно, звездолёты много чего могли, но вот только заменить собой порталы, особенно, если учесть, что вся экономика Гегемонии зиждилась на, они не могли. Сами посудите – на каком-нибудь мире выращивают, например, пшеницу. Что быстрее – растащить её по всем планетам Гегемонии через порталы, или по нескольку лет возить на звездолётах? Как мне кажется, ответ тут очевиден…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Но зачем было уничтожать порталы? А вот это, как мне кажется, самое интересное… Как известно, вторая книга дилогии «Гиперион» – «Падение Гипериона» повествует о том, что началась война с Бродягами. Не буду раскрывать интригу, говоря, что Бродяги тут вообще почти не при делах, но война началась очень так хорошо и «с огоньком». Собственно, скажу сразу, что у Гегемонии просто не было шансов – когда создавались ВКС, никто не думал, что придётся воевать со столь сильным противником. Для «текущей работы», численности кораблей и личного состава хватало. А вот, что касается флотов Бродяг, коих было очень много… В общем, тут всё было очень и очень печально. Понятное дело, что ВКС не могли их победить. Они даже не могли сражаться с Бродягами на равных – технологии были примерно одинаковы, но вот численность… С ней у ВКС всё было очень и очень невесело…
И вот, когда, казалось бы, шансов на выживание уже не было (а то, что могли устроить Бродяги, очень хорошо показала Южная Брешия, в сражении на которой Федман Кассад получил своё прозвище), спасение пришло, откуда не ждали… Дело в том, что, помимо всего прочего, у Гегемонии был союзник – государство искинов под названием Техноцентр. И оттуда пришло то, что могло принести победу Гегемонии…
«Теперь же, по словам нового советника, Техно-Центр создал устройство, действующее по принципу нейродеструктора, но гораздо более мощное. Техно-Центр до поры до времени решил держать свое открытие в тайне, но вторжение Бродяг и ужасающая угроза, нависшая над Сетью…
Советника засыпали вопросами, причем военные были настроены более скептически, чем политики. Да, «жезл смерти» избавит нас от Бродяг, но что станется с населением Гегемонии?
- Укройте людей в убежищах на лабиринтных планетах, убежденно отвечал Нансен, повторяя предложение советника Альбедо. Пятикилометровая толща камня полностью защитит их от смертоносного излучения.
- Каков радиус действия нового оружия?
- Излучение становится безопасным на расстоянии трех световых лет, отвечал Нансен, спокойный, благожелательный и уверенный в себе, как рекламный агент на ярмарке. Дистанция достаточно велика, чтобы избавить любую систему от Роя, и достаточно мала, чтобы обезопасить все звездные системы, кроме ближайших. Девяносто два процента миров Сети отделены от своих соседей как минимум пятью световыми годами.
- А что будет с теми, кого нельзя эвакуировать, допытывался Морпурго.
Советник Нансен разжал руку, демонстрируя пустую ладонь.
- Не включайте устройство, пока не удостоверитесь, что все граждане Гегемонии эвакуированы или укрыты, улыбнулся он. Ведь распоряжаться им будете вы сами.»
Казалось бы, это спасение, не так ли? Но, не всё было так просто. И скажу сразу – если Вы пока не читали этих книг, но планируете их прочитать эти книги – не надо пока читать дальше. Прочтите сначала всё, и только потом вернитесь к данной статье. Просто дальше будут спойлеры, без которых тут не получится, увы…
Итак, Техноцентр дал Гегемонии новое оружие, которое, в теории, должно было помочь защититься от Бродяг. Другое дело, что никаких Бродяг там не было и в помине. Гегемонию атаковали силы Техноцентра, которые шли на кораблях, похожих на корабли Бродяг. Целью Техноцентра было уничтожить Человечество, оставив только тех, кто должен был укрыться в Лабиринтах. Но и это – вовсе не забота о людях. Дело в том, что именно там, в Лабиринтах, людей должны были подключить к паразитам-крестоформам. А, как сказала нам потом Энея, крестоформ был нужен Техноцентру не только для того, чтобы можно было воскресить человека, но и для того, чтобы можно было использовать человека в качестве… «сопроцессора». Именно для этого и был разработан крестоформ. Более того, с крестоформом есть такая вещь, что человека можно убивать снова и снова – он же всё равно потом воскреснет. Но! В момент смерти, особенно страшной и мучительной, мозг человека работает буквально в запредельном режиме, так что искины Техноцентра буквально купались в притоке вычислительных мощностей.
А теперь вопрос – как это могло сработать, если, по словам Нансена, радиус действия нового оружия был всего три световых года? Ведь, с учётом его слов, например, на Тау Кита и других планетах, людям просто ничего не угрожало, не так ли? Ну, как говорится, не всё так просто. Дело в том, что во-первых, в тех системах, где шли бои, могли быть порталы. Через них, удар этого гигантского нейродеструктора, мог пройти в Сеть и, соответственно, ударить по всем планетам Гегемонии. Но, на самом деле, всё было несколько проще. Дело в том, что «жезл смерти» должен был сработать, как только корабль, на котором он был смонтирован, вошёл бы в портал. Это гарантировало немедленный результат по всем мирам Гегемонии, и выжили бы только те, кого успели эвакуировать в Лабиринты. А там, как я уже говорил, «здравствуй, крестоформ!» и новая жизнь в качестве сопроцессора для искина. Ну и страшная смерть, как только искинам понадобятся новые вычислительные возможности…
Именно по этой причине, Мейна Гладстоун и приказала нанести удары по всем сферам, именно в тот момент, когда носитель «жезла смерти» вошёл в портал. Чтобы оружие сработало, но не нанесло вреда людям. При этом, конечно же, Мейна Гладстоун понимала, что тем самым, она всё равно убьёт какое-то количество жителей Гегемонии. Начать с того, что некоторые планеты просто не могли прокормить всех тех людей, которые там жили и работали. Ведь на некоторые миры, чтобы люди могли там жить, завозилось буквально всё, а теперь такой возможности просто не было. И я даже не буду говорить о том, что некоторые люди имели дома, комнаты в которых были разнесены почти по всем мирам Гегемонии – это считалось безумно престижным. Понятное дело, что многие из таких людей были обречены. А что до тех, кто в момент разрушения порталов, делал шаг из одного мира в другой? Понятное дело, что им тоже пришлось… очень нехорошо. И так далее, и тому подобное…
То есть, Мейна Гладстоун знала, что миллионы людей умрут «здесь и сейчас», и ещё сколько-то миллионов – потом. Но – Человечество бы выжило. А вот, если бы она этого не сделала, не выжил бы никто… Так что – особого выбора у неё не было…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...