Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Мама, папа, вы не понимаете

Сложности в общении между родителями и подростками были во все времена. Вряд ли им грозит скорое исчезновение.

Иногда детско-родительская коммуникация из формы нормальности перетекает в форму грубости. Пубертаты высказывают сверстникам претензии на мам и пап. Называют глупыми, хвастаются тем, что ничего не рассказывают, потому что всё равно бесполезно, не понимают, да и вряд ли поймут. Конечно, далеко не каждый подросший ребёнок придерживается такого взгляда. Откуда же он берётся?

Мы много говорим, что в пубертатный период происходит половое созревание, формируется психика, ребёнок взрослеет, становится самостоятельной личностью. Отсюда появляются многочисленные сложности, в том числе в общении, причём не только со взрослыми, но и со сверстниками. Поэтому пубертаты становятся чрезмерно восприимчивы к непониманию родителями их переживаний, трудностей.

Они с особым трепетом относятся к конфликтному общению со сверстниками. А мамы и папы вместо того, чтобы помочь, выслушать, поддержать, что-то посоветовать, начинают отмахиваться, говорить: «да брось ты, всё это пустяки, дело житейское, найдёшь других друзей и так далее».

В результате конфликты не разрешаются, а родители получают ярлык тупых и не понимающих. Подростки делают для себя неутешительные выводы: «нечего ждать помощи». Вместо преданных друзей и защитников, мамы с папой превращаются в препятствия на пути познания и принятия мира, который не всегда дружелюбен.

Другой момент, подростки зависят от родительской опеки, родители полностью влияют на жизнь ребёнка. Из-за этого возникают разногласия, коммуникация строится сложно.

Чрезмерное внимание к пубертатам, при этом без учёта их желаний, или, наоборот, равнодушное отношение мамы и папы к интересам подростка, приводит последнего к эмоциональной изоляции.

Вывод у подросшего ребёнка в этом случае напрашивается сам собой. Родители меня не понимают, не слышат, на мои желания не обращают внимание, значит взрослые тупые и недалёкие.

Данный вывод, который сделан в психологической изоляции подтверждается многочисленными примерами из жизни. Сюда входит запрет интернета, неумение некоторых родителей пользоваться гаджетами, плохое отношение к современной музыке, а то и вовсе незнание её, принуждение пубертатов читать старые книги и так далее, и так далее. То есть, родители старые и глупые, где уж им понять молодое поколение.

Этот вывод часто поддерживают друзья. Они сообщают друг другу, что их мамы и папы точно также себя ведут.

Выход из этой ситуации такой: строить отношения с подростками на основе справедливости и общении на равных, научиться контролировать свои претензии, а также поддерживать крепкую эмоциональную связь.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.