Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Время луны: во что верят и как живут удины в Нидже

Удин, представителей одного из древнейших народов Кавказа, сегодня в мире всего около десяти тысяч. И практически единственное место, где можно их встретить, зайти к ним в дома, услышать их молитвы, – азербайджанское село Нидж.

Рафик муаллим бродит по церковному двору, задрав голову, – ищет луну. Печет солнце, от которого спасают лишь раскидистые ветви гигантских чинар. «Зыр-зых, зыр-зых», – поет птица. Прошлой ночью луна выходила полная, темно-желтая, с коричневыми щербинками и близкая оттого, что сидела низко. Вот только что Рафик муаллим видел ее бледный след на дневном небе.

– Чинары закрывают, – говорит он. – Но где-то она там прячется, – показывает на крону.

А кто посадил тут эти чинары и когда, не знает никто, даже сам Рафик муаллим – священник местной удинской церкви, к которому в Нидже сельчане отсылают за ответами на самые сложные вопросы.

Священник удинской церкви в Нидже Рафик муаллим
Священник удинской церкви в Нидже Рафик муаллим

Удин по свету осталось всего десять тысяч человек. События их истории уносили жизни тысячами, разбрасывали людей по другим территориям, где им приходилось забыть о том, что они удины, отказаться от своего языка и раствориться в чужом народе.

Когда-то на этом месте была Кавказская Албания, в которую входило 26 кавказских племен, и самым обширным среди них были, конечно, удины. О былом Рафик муаллим не устает напоминать сельчанам, как и о том, что удины – это прежде всего христиане, хранившие свою веру почти две тысячи лет на территории, заселенной мусульманами столь плотно, что даже воздух вокруг Ниджа можно назвать исламским. Рафик муаллим вспоминает Николая I: это он своим рескриптом в 1836 году упразднил Албанскую апостольскую автокефальную церковь и передал ее имущество Армянской церкви. Вот тогда-то удины и перестали ходить в церковь, не желая присутствовать на службах, проводимых на чужом языке. Вот тогда-то их христианская вера оказалась под ударом и чуть не покинула редевшее племя, ведь многие снова обратились к луне.

Над входом в церковь, собранную из старых желтых камней, изображение святого Елисея, проповедника, первым принесшего христианство сюда из Иерусалима. В 2006 году заброшенную тогда церковь отреставрировали, и она распахнула свою дверь под низким сводом, в которую, согнувшись, сейчас входит Рафик муаллим. Дверь неспроста такая низкая: прежде чем войти, всякий должен поклониться.

– Везде тут можно молиться, в любом месте, – священник меряет шагами каменный пол храма. – Везде тут Бог.

***

– Бог говорит: «Я – дверь. Открывай, заходи», – сидя за столиком в чайхане и отпивая из тонкого стакана чай вприкуску с сахаром, сообщает Рафик муаллим.

Блики солнца ложатся на клетчатую скатерть, позвякивают крышки заварочных чайников, с грохотом на доски нардов опускаются зары, стучат, отсчитывая лунки, белые и черные шашки. Сегодня пятница. А на воскресенье в церкви назначены крестины. Рафик муаллим еще не знает, кто из собравшихся в этот полуденный час в чайхане захочет креститься. Только четыре года назад их церковь получила разрешение на проведение этого обряда. С тех пор крестилась лишь небольшая часть удин. Хотя спроси любого из сидящих за столиками: «Кто ты?» – и каждый без промедления ответит: «Я удин. Я христианин».

– Для чего люди рождаются на свет? Для того чтобы жить. Жить, жить, а в один день взять и умереть. Короче, для жизни люди рождаются, – говорят между собой за столиком старики, школьные учителя, давно вышедшие на пенсию, Валера, Яков, Иван и Вальтер.

– Удины рождаются христианами. А почему мы – некрещеные – христиане? Потому что мы не мусульмане. Но еще мы верим в огонь и верим в луну. И раньше мы в нее верили и ей молились. Мы до сих пор огнем клянемся, а на луну крестимся. И жертву приносим. Вот у Валеры внук из армии вернется, он свечку зажжет и барашка зарежет, поблагодарит Бога за то, что исполнил его желание – вернул внука целым и невредимым.

Жертву – барана, петуха или курицу – удины часто приносят прямо во дворе церкви. И хотя две тысячи лет назад Иисус Христос совершил самое великое жертвоприношение – такое, после которого все прочие жертвы потеряли смысл и были в христианстве упразднены, – руководство церковной общины не препятствует принесению жертвы Христу. А именно его удины призывают в просьбах и благодарностях.

– Слава Иисусу Христу, слава Иисусу Христу, – случается им говорить, присвистывая на всех «с», крестясь на новую луну, смешивая христианство с язычеством.

-4

«Хаш» в удинском языке означает и луну, и крест одновременно. Когда-то, принимая христианство, но продолжая верить в луну, удины назвали крест тем же словом, каким обозначают луну. Поклоняясь кресту, они называли его луной, чтобы ей – луне – было не обидно. А сейчас, крестясь на луну, называют ее крестом, продолжая все туже сплетать языческие элементы с христианскими в узор, оттиск которого можно видеть на старых камнях, лежащих во дворе церкви. На каждом конце албанского креста сидит узор, напоминающий лилию. Его острые лепестки – это концы месяца, а заостренный завиток между ними – язык факела. И тут обратившись к Рафику муаллиму с вопросом, зачем же удины когда-то, давным-давно приняли христианство, раз так сильно почитали луну, можно незамедлительно получить ответ: «Но ведь им пришлось принимать христианство в те времена, когда язычников гнали».

Как бы там ни было, но ни Рафику муаллиму – удинскому священнику, которого жители Ниджа увидели в своей церкви впервые за 180 лет, прошедших со дня написания рескрипта русским царем, ни руководству церковной общины и в голову не придет отговаривать паству от принесения жертвы благодарения за удачный год, за хорошую свадьбу, за рождение ребенка, за избавление от болезни. Не послушают, откажутся от церкви, снова уйдут в леса – молиться возле своих родовых святилищ. А Рафик муаллим дорожит каждым новым членом немногочисленной паствы.

Отпив бархатного чая из прозрачного стакана, он оглядывает посетителей чайханы. Может быть, всего трое из них, а то и меньше придут к нему этим воскресеньем креститься. Но ведь чуть что от Бога, не от луны, они чуда ждут: приходят в церковь, когда беда, свечку ставят, просят помочь. А Бог не всегда сразу помогает. У одной женщины, например, пять лет не было детей. Она несколько раз в церковь пришла, попросила, но Бог ей не дал. Тогда сестра ее мужа взяла и, когда у нее родился еще один сын, отдала этого ребенка ей. Тогда Бог дал той женщине и своего ребенка. Вот прямо сейчас она беременная ходит. «А почему Бог дал? – нравоучительно спрашивает Рафик муаллим и сам отвечает на свой вопрос. – Потому что убедился: ее желание иметь детей из сердца идет. Очень сильно полюбила она не своего ребенка…» Бог – дверь, напоминает Рафик муаллим. Но зайти в нее можно, только пустив вперед сердце.

– Бог любил нас, людей, он отдал своего сына за нас, – говорит он, обращаясь к Александру, сидящему за тем же столом.

Солнце ложится на макушку Александра. Оно стоит над Ниджем испепеляющее. Старики говорят, сегодняшний день самый жаркий в году. Но как только солнце успокоится, они отправятся собирать в своих садах орехи. Черные волосы Александра разделены прямым пробором, а глаза как раз такого цвета, каким будет небо, когда раскаленное солнце откатится от Ниджа подальше. Александру двадцать пять лет, он живет в Санкт-Петербурге. В прошлое воскресенье Рафик муаллим крестил его в церкви.

– Я давно хотел креститься, – говорит Александр. – Зачем? Затем, что я верю Господу.

– Созрел… понял, – довольно замечает Рафик муаллим.

– Но крестился я не с той целью, чтобы на меня Дух Святой снизошел, – продолжает Александр. – Я хотел поддержать нашу Албанскую церковь, хотел стать ее частью. Я хочу, чтобы она возродилась. А если бы я крестился в другом месте, то никакого отношения к нашей церкви бы не имел.

– Ты смотри какой… – еще довольнее говорит Рафик муаллим. – Это главное – традицию сохранить. А традиция – в вере и языке.

– Если мои дедушки и бабушки, – отвечает Александр ему, – сумели наши традиции для меня сохранить, пронеся через все события, то кто я такой, чтобы не хранить то, что они передали мне?

Опалив землю, солнце уходит вниз. И чем больше сил теряет оно, тем заметнее становится на небе луна. Уже не полная, как вчера. Скоро она убудет и снова начнет прибывать, и вот тогда некоторые жители Ниджа, достав из кармана купюру, зажав ее в руке, перекрестятся на нарождающийся месяц. Верный способ прожить ближайшие недели безбедно. Проверенный предками. А предки, верят удины, помогают им вместе с луной. Ведь не зря, когда человек умирает, на его похоронах все как один говорят: «Пусть Господь заберет его на луну». Получается, оттуда, с луны на Нидж смотрят предки – на его обширные ореховые сады, где журчат холодные родники, зреют белые огурцы, набухает темным соком кизил. Где для того, чтобы дойти из одного конца сада в другой, нужно распахнуть несколько деревянных калиток и, напившись в начале пути из родника, в конце снова захотеть пить.

Предки, бывшие представителями большого сильного племени, пострадавшие за веру, сложившие головы, выжившие в лесах, но из века в век собиравшие в этих садах орехи, смотрят с луны на немногочисленную горстку своих потомков. И сокрушаются наверняка, ведь ныне живущих удин меньше, чем орехов в двух больших мешках. Но стоит найтись старухе, которая, подняв лицо к луне так, чтобы та отразилась в ее глазах, шепотом произнесет удинские слова старых молитв, как образуется связь между луной и землей – та самая соединяющая с предками нить. А удины, упорно сохраняя свой язык и традиции, не хотят ее рвать.

25-летний Александр горд, что своим  крещением поддержал древнюю традицию
25-летний Александр горд, что своим крещением поддержал древнюю традицию

***

Начинается утро в Нидже. Обработав газонокосилкой внушительную часть сада, собрав с огорода 15 килограммов белых огурцов для консервирования и немного белой фасоли на обед, приняв душ и позавтракав, Рафик муаллим отправляется на прогулку по селу. Завтра воскресенье. Завтра удины придут креститься. Но придут ли?

В это время Александр, пройдя одноэтажную сельскую школу, в которой удинские дети обучаются на русском языке, оказывается перед пока заброшенной церковью. Церквей в селе две. Одна – отреставрированная – работает, а эта – не развалившаяся – стоит в школьном дворе, прокалывая крестом звенящее от жары небо. Александр перемахивает через забор. Проводит пальцами по боковой двери, покрытой копотью. Ручка двери украшена лентами и платками. Советская власть закрыла церковь, отдав ее под амбар. И пока в ней из года в год хранилось зерно, кто-то приходил сюда, жег свечи у боковой двери, покрывая ее копотью и принося благодарственные жертвы. Запертая дверь этой церкви стала оджахом – святилищем, вроде тех, что прячут удины в лесах и в глубине садов. Александр приезжает в Нидж каждый год и обязательно приходит сюда, чтобы запомнить знаки на камнях, сфотографировать их и передать будущим детям.

Александр дергает дверь. Как и годы назад, она заперта. Но парадный вход оказывается открытым. Бросаются прочь летучие мыши, а одна так и остается висеть на своде головой вниз, когда в церковь проникает столб света. Он освещает поцарапанные иконы на стенах и изображение Бога Отца в треугольном нимбе под самым сводом, до которого не дотянулась рука человека. В лучах солнца, прорезающих затхлую сырость, роятся пылинки. На полу свалены вперемешку обломки школьных парт и стульев, сельскохозяйственные инструменты, пионерский горн и заржавевший штык-нож.

– Говорят, тот, кто сбивал с этой церкви крест, не выжил, – гулко звучит голос Александра, стоящего под сводом, под Богом Отцом. Он сейчас похож на кавказского происхождения Иисуса. – Все сбивавшие кресты были наказаны в течение одной недели… Но лучше всех такие истории рассказывает муж моей тети – Оник.

***

– А когда хлеб печешь, ты что, не рисуешь крест на тесте?! – спрашивает Оник свою жену Розу.

Между ними на столе самовар, в венце которого пыхтит заварочный чайник. Рядом, под деревом в коробке рыжая курица поджимает под бока выводок цыплят. На клеенке сушится хурма. А из кустов выглядывают яркие головки цветов.

– Рисую, но я все равно атеистка и в церковь креститься завтра не пойду, – отвечает жена.

– Но ты живешь по правилам христианства! Тысячу раз я слышал от тебя: «Иисус Христос! Иисус Христос!». Особенно когда ты курицу режешь.

– Потому что женщинам курицу резать запрещено, вот я и прошу прощения у Бога.

– А похоронные и свадебные обряды по-христиански соблюдаешь.

– Но от этого ничего не меняется! Я признаю человека таким, каким он родился, а не христианина или мусульманина.

– Ты – христианка! Просто не осознаешь этого.

– В церковь я не пойду!

– Вспомни свою мать! – говорит Оник, и глаза его жены Розы наполняются слезами.

Мать Розы разбил инсульт. Полтора года она пролежала в постели и все время просила: «Отнесите меня в церковь». Попав туда, к Рафику муаллиму, она сказала: «Бог, я хочу жить. Если ты мне даешь жить, сделай так, чтобы я могла ходить. Если ты не можешь сделать так, чтобы я ходила, тогда убей меня». Через три дня мать Розы умерла.

– Хорошо, – примирительно говорит Оник. – Пусть будет половина на половину: на пятьдесят процентов ты христианка, а на пятьдесят – язычница.

Оник и Роза, пройдя через сельское кладбище, заходят в лес. Солнце уже садится, задевая верхушки деревьев. С другой стороны неба бледнеет луна. Двигаясь по широкой дороге, между широких стволов деревьев, они все глубже заходят в лес. По подсчетам Оника, чтобы дойти до Бога, ему надо преодолеть еще пятнадцать процентов пути. Без этих пятнадцати процентов Оник не чувствует себя готовым к крещению. С тех пор как Оник бросил тяжелые сумки, он прошел от атеизма к Богу только процентов восемьдесят пять пути. Поэтому в церковь он завтра, может быть, и не придет. Большинство удин в Нидже – а тут их проживает почти четыре тысячи человек – некрещеные. Атеистами их сделал Советский Союз. Язычниками – луна. Христианами – традиция. Оник все это знает.

Роза останавливается возле дерева, разбитого молнией. Цветные платки украшают обгорелые ветви. Камень, заляпанный воском, лежит у подножия. Журчит родник. Здесь собраны все три элемента, необходимых для исполнения желания: вода, камень и дерево. Роза верит в это.

Загадав желание, она зажигает свечку и лепит ее к камню. Когда-то по соседству с их домом жила старуха, она знала много историй про луну и старинные обычаи. Но Роза тогда была молодой и не хотела слушать старуху. Сейчас она жалеет об этом: старуха умерла и унесла с собой истории, не запомненные никем. Роза поднимает лицо вверх. Ветви железных деревьев сплетаются, срастаются, заслоняя свет. Мало где в Азербайджане растут железные деревья, поэтому брать древесину отсюда – грех, за который, как и за сбитый крест, последует незамедлительное наказание.

– Один раз я по дороге шел, – говорит Оник, – и видел, как одна соседка ползла до своего оджага. Просила, чтобы невестка забеременела. Если так будет, говорила она, я всю дорогу на коленях проползу. Невестка забеременела двойней. Но дети при родах умерли.

Трещит и волнуется от ветра огонь свечи. Роза стоит под деревом, стережет огонь. «Пусть в твоих глазах отразится луна», – говорят удины, склоняясь к колыбели новорожденного. А значит, отразятся и предки. Оджаг – то самое место, где сильнее всего чувствуется связь с ними. Свеча догорает, унося желание Розы к Иисусу Христу или на луну. И тогда Роза покидает оджаг, пятясь, чтобы не поворачиваться к нему спиной.

-9

***

Рафик муаллим раскладывает на столике возле каменной купели кресты на веревочках. Солнце сразу набрасывается на них желтыми бликами. В купели плещется вода. Рафик муаллим уже одет в белую рубаху с бордовым крестом на животе. В Нидже утро. В Нидже воскресенье. В небо уходят кроны чинар, и птица, забравшаяся на самую их верхушку, звучит оттуда словно с другого конца света. Слива сбрасывает созревшие плоды прямо в купель для крещения младенцев. В этом старом, щербатом, как полная луна, камне выдолблено место для головки, ручек и ножек новорожденного.

Рафик муаллим таких маленьких еще не крестил. И он, имеющий ответы почти на все вопросы, касающиеся удин, не знает, когда этот камень тут появился и сколько младенцев побывало в нем. Рафик муаллим не знает даже, кто из сельчан сегодня придет креститься.

Однако пройдет еще полчаса, и Рафик муаллим уже будет читать молитву на языке предков, стоя перед купелью. Слова, произнесенные в полную силу, поднимутся до самых верхушек чинар. Шесть голосов отзовутся несмелым хором на его молитву. Но все это случится в Нидже через полчаса, а пока солнце распекает камни, украшенные лунами-крестами, и сам крест намекает на то, что язычество, к которому вернулись удины, лишенные церквей и священников, стало тем консервантом, который помог сохранить веру.

Через полчаса сильная рука Рафика муаллима опустится на шесть голов, окуная их по очереди трижды в купель. А пока птица кричит свое привычное «зыр-зых», и в церковные ворота входит Оник, неся под мышкой белоснежную крестильную рубашку.

Статья опубликована в журнале «Баку» № 60 в 2017 году.

Читайте еще:

Облако-рай: три дня в деревне Ивановке, где живут молокане

Среди своих: как живут горские евреи в Красной Слободе

Текст: Марина Ахмедова

Фото: Эмиль Халилов

https://baku-media.ru