Название пот-пай можно перевести с английского как "пирог в горшке", собственно это он и есть. Пот-пай – это пирог с большим количеством начинки, который готовят либо в одной большой керамической форме, как у меня в сегодняшнем рецепте, либо в маленьких порционных формочках.
Такой пирог отлично подойдёт для уютного семейного ужина, хотя лично я готова съесть его в одиночку и ни с кем этой вкуснятиной не делиться.
Что касается начинки для такого пирога, то её вполне можно поменять по своему вкусу. Если вы вдруг не любите горошек или шампиньоны, можно готовить пирог без них. А к овощам можно добавить, например, сельдерей или брокколи, которые я не использовала.
Для начинки нам понадобится: отварное или запечённое куриное филе, небольшая луковица, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 100 гр шампиньонов, 3 ст.л. замороженного горошка, 250 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 веточки укропа или петрушки, 1 ст.л. муки, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки.
Для теста понадобится: 400 гр муки, 100 гр сливочного масло, 100 гр сметаны, 2 щепотки соли, яйцо для смазывания пирога.
Для теста смешиваем размягченное масло, сметану, муку и соль. Заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на 20-30 минут, а в это время займёмся начинкой.
Мелко нарезаем лук и чеснок, морковь нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла 5 минут до мягкости на среднем огне.
Шампиньоны нарезаем соломкой, добавляем к овощам. Увеличиваем огонь, чтобы выпарить всю жидкость, которая выделится из грибов.
Когда жидкости не останется, обжариваем овощи с шампиньонами ещё 3 минуты на огне чуть выше среднего.
Добавляем муку, перемешиваем, обжариваем ещё минуту.
Вливаем бульон, нагреваем, потом добавляем в сливки, соль и перец. Важно, чтобы бульон в этот момент не кипел, иначе сливки могут свернуться.
Тушим овощи с грибами на очень маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет примерно до консистенции жидкой сметаны. Это займёт примерно 10 минут.
Берём куриное филе, приготовленное любым способом. Можно его отварить, запечь или, например, просто купить готовую грудку-гриль.
Филе разбираем на волокна и добавляем в начинку для пирога.
Горошек размораживаем и добавляем к начинке. Кстати, если вы готовите пирог в сезон свежего горошка, то можно использовать его, выйдет только вкуснее.
Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем начинку, пробуем и выправляем на соль и перец по своему вкусу.
Чтобы приготовить пот-пай в одной форме, раскатываем половину теста и выкладываем в форму.
Если вы хотите приготовить пироги в порционных формочках, то просто нужно разделить тесто на большее количество частей.
Наполняем одну большую или несколько маленьких форм начинкой.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку, плотно залепляем края руками и формируем окантовку, чтобы пирог выглядел эстетично.
Делаем на тесте небольшие разрезы ножом от центра к краям.
Верхний слой пирога смазываем яйцом и ставим в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 25 минут.