Интересные в жизни бывают совпадения. Вот стоило Болгарии впервые в октябре 2022 года выразить желание включиться в поставки снарядов в известные всем нам горячие точки, и заявить об этом на уровне ряда официальных лиц, как моментально произошёл достаточно серьезный инцидент в снарядном цехе №140 Третьего завода крупной местной оружейной компании "Арсенал", в болгарском Казанлыке. После этого Третий завод простаивал более двух месяцев, а дело, в итоге, списали на нелепую случайность, хотя взрывы в цеху прогремели как минимум в двух местах. Причем происшествие это было не единственным. О втором, случившемся на складе в городке Карнобат в Бургасской области, в июле того же года, широко оповещать вообще фактически не стали.
"Арсенал", эта та самая мутная фирма, что торгует нелицензионными автоматами Калашникова по всему миру (довольно дрянными по качеству) и производит ещё массу оружия, включая тяжелое. Взрыв в цехе 152-мм снарядов, самого востребованного сейчас на мировом рынке нелегального и серого оружия калибра, заставило официальных лиц балканской страны на время задуматься и выбирать выражения. Хотя нелегальные поставки во все горячие точки, от Ближнего Востока, до Восточной Европы, безусловно продолжались. Недаром в Болгарии выросла целая плеяда "оружейных баронов", чья деятельность почти не контролировалась государством, зато отлично крышевалась многочисленными американскими разведками, которых после 11 сентября развелось, словно тараканов у нерадивой хозяйки. Особенно поощрялась работа, направленная против России и Ирана, как раз зарубившихся с запрещенными ИГ в Сирии и на Севере Ирака. Отсюда и многочисленные противотанковые комплексы советского образца, сжигавшие, кстати, и союзные США иракские "Абрамсы" под Тикритом и Мосулом. Но на что не пойдешь ради помощи "благородным инсургентам", которые потом целыми толпами оказывались в самых отмороженных бандах эпохи войны с запрещенным "Исламским государством". А оружие таким борцам за свободу непонятно чего непонятно от кого нелегально поставляли теневые оружейные дельцы из Восточной Европы.
Оказывается, далеко не все те ПТРК "Конкурс", в 2016 году устроившие американским танкам "Абрамс" самый большой погром в их истории, попали в руки запрещенным "даишам" и Ан-Нусре в качестве трофеев. Часть из них имели непонятное происхождение и явно не производились в российской Туле, где их исконная малая Родина. Многое указывало на то, что прибыли они окольными путями из некогда братской Болгарии. Тогда возник серьезный скандал, и в медийной повестке вновь вплыло имя болгарского "оружейного барона №1" Эмелиана Гебрева. Сам он, как обычно, выбрался сухим из воды, благодаря связям в Вашингтоне, но за него плотно взялась российская разведка.
На счет его отравления история ещё более загадочная, особенно по итоговому результату. Но нелегально принадлежавшие ему склады в чешской Врбетице взлетели на воздух аккуратно после того, как разгорелся скандал с "левыми" ПТРК, применявшимися разными бандформированиями против сирийской армии летом 2014 года. В Чехии на сто процентов уверены, что взрывы это дело рук ГРУ, того что сейчас официально называется ГУ ГШ ВС РФ. И если раньше был смысл это отрицать, то теперь, наверное уже его нет. Гербев на время ушёл в тень, но совсем недавно вынырнул вновь, когда Болгария всерьез решила поучаствовать в "снарядной коалиции". И её роль там должна была быть далеко не последней, ибо только здесь, по сути, сохранились серьезные мощности по производству столь дефицитных "советских" калибров.
И надо же такому случиться, что через несколько дней после того, как болгарские политики опять высказали робкую инициативу открыто перейти к поставкам снарядов в места нынешних активных боевых действий, всё тот же склад в Карнобате, уже пылавший чуть меньше года назад, в конце нынешнего июня снова весьма сильно рванул. Хранилище это, по необычайному стечению обстоятельств, тоже имеет отношение к компании EMCO, которую, как вы уже догадались, возглавляет никто иной, как Эмелиан Гебрев.
Вот не сидится этому милому дедуле спокойно, хотя издержки от своей нелюбви к России он несет колоссальные. Как, впрочем, и вся Болгария. Теперь там сокрушаются, что уже выслали почти всех наших дипломатов, а происшествия происходят регулярно. Наверное, с техникой безопасности не дружат. Или с головой. Но тут дело такое. Даже под угрозой подобных серьезных проблем нельзя отказать "хорошим парням" из американской разведки, ибо дружить с Америкой, как известно, ещё опаснее, чем быть её худшим врагом. Приходится идти на риск, который становится всё более неоправданным.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!