Найти тему

Питаемся в путешествиях вкусно и с пользой: 6 секретов

Оглавление

Чем и как питаться в поездках, чтобы получить приятные впечатления и не испортить долгожданный отдых?

Делимся практическими рекомендациями от докторов превентивной медицины Nikolife.

1. Питание в самолетах

Часто во время и после перелета хочется жирной или сладкой еды. 

Объясняется это просто. Любой полет, даже если впереди долгожданный отпуск — стресс для организма, который проще всего заесть.

Такой стресс вызывают три фактора: 

  • сбой привычного режима;
  • физический дискомфорт;
  • резкая смена обстановки, из-за которой организм паникует.

Как помочь себе? 

Перед вылетом съешьте:

  • белок — это поможет дольше оставаться сытым;
  • свежие овощи, фрукты или ягоды — чтобы пополнить запас клетчатки и витаминов; 
  • медленных углеводов — для энергии. 

Кстати, во время полета от еды лучше отказаться. 

Особенно если он занимает не более 4 часов — на высоте желудочно-кишечному тракту сложнее переваривать пищу. Лучше плотно позавтракать и выбрать дневной рейс.

Кроме того, перепады давления могут вызвать вздутие живота. Поэтому перед и во время полета лучше не есть продукты, вызывающие газообразование.

Если вылет слишком ранний или перелет длинный, возьмите с собой перекус — заранее вымоченные орехи, свежие ягоды, порезанные овощи, хумус.

И откажитесь на борту от кофе и чая — во время полета лучше пить чистую воду без газа. 

2. Даже в отпуске придерживайтесь структуры питания

Идеальный вариант для завтрака, обеда и ужина: клетчатка + белок + сложные углеводы. 

В Таиланде, например, в эту схему отлично впишутся: овощи + местная рыба + рис. Если не любите острое, попросите добавить поменьше специй. 

От десертов в отпуске тоже не стоит отказываться. Здорово, если сможете найти безмолочные безглютеновые десерты без сахара.

А если ничего похожего нет, дополните прием пищи небольшим количеством сладких фруктов, например, яблоком или грушей.

Или попробуйте местные фрукты — мало, кто может устоять перед тайским манго или южной черешней.

Да, такие фрукты повысят сахар немного выше обычного. Поэтому старайтесь есть их только во время завтрака, небольшими порциями. И не заменяйте фруктами прием пищи. 

3. Получайте удовольствие от местной еды

Еда настолько плотно интегрирована в большинство местных культур, что проходя мимо них, вы теряете львиную долю впечатлений и удовольствий от путешествий.

В Мурманске — арктическая уха с крабом, в Казани — эчпочмаки, в Карелии — какрискука, в Таиланде — морепродукты и фрукты, в Китае — утка по-пекински, на Кубе — ахиако. 

Не бойтесь пробовать новые и необычные вкусовые сочетания. Удивительно, но мозгу это дает: 

  • радость — психологи доказали, что ощущение счастья напрямую зависит от количества впечатлений, а новая еда — это всегда яркое впечатление; 

  • формирование новых нейронных связей — это не только поможет держать мозг в тонусе, но и послужит отличной профилактикой болезни Альцгеймера;

  • и даже смелость менять свою жизнь к лучшему.

Ищите кафе и ресторанчики, в которых можно попробовать интересные блюда. 

Не дорогие рестораны, рассчитанные на туристов, а те, что для местных жителей. Не бойтесь потратить время на поиски — результат того стоит 🙂 

4. Внимательно читайте меню и смело просите что-то исключить или заменить

Если вы не едите молочные продукты, глютеновые злаки, мед или помидоры — попросите заменить ингредиенты (если это возможно), или выберите другое блюдо. 

Даже пробуя что-то новое, не стоит экспериментировать с продуктами, которые вам не подходят по здоровью или протоколу питания.

Кстати, свежие овощи на гарнир вместо картофеля — помогут поддержать пищеварение и насытить организм полезными веществами.

5. Просите принести соус отдельно

Обычно в соусах содержится много сахара и непонятных ингредиентов, которые могут вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не стесняйтесь просить принести соус отдельно — испорченный вечер из-за дискомфорта в животе того не стоит.

Так вы сможете сначала его попробовать, и затем решить, поливать блюдо соусом или нет. А если соус вам не понравится, вместо него всегда можно попросить оливковое масло. 

6. Во время прогулки берите перекус с собой 

Как говорится — категорически советуем. Это поможет избежать еды в сомнительных местах и не сорваться на вредную пищу. 

И наконец, самое важное.

Счастливчик тот, кто возвращается из отпуска наполненный приятными эмоциями и постройневший на пару килограмм.  

А все потому, что позитивные эмоции и много движения — лучший способ отдохнуть, зарядить свою внутреннюю батарейку и напитаться классными впечатлениями.

Отпуск — не повод «отправиться во все тяжкие» и забыть про режим: питаться только сладостями и пиццей, ложиться глубоко за полночь и забыть о приеме витаминов. 

Безусловно, в отпуске можно и нужно расслабиться — получайте удовольствие от каждого мгновения , но не забывайте про меру😉

Желаем вам классных путешествий, море впечатлений и чудесного настроения. И будьте внимательны к себе и своему самочувствию.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал — мы помогаем вам быть здоровыми.