глава 19 / начало
- Хорошо, как у вас. - Выходя из машины и вдохнув полной грудью воздух, проговорила Елена. - Сейчас с тобой поговорю и пройдусь. Вот по этой дорожке. Можно? - Повернулась она ко мне.
- Почему нет? Заходи в дом, — открыл я дверь.
- Нет, — отказалась Лена. - Насижусь я ещё в четырёх стенах. Я собственно вот чего приехала. - Лена замолчала задумавшись. - Разговор не телефонный. И если честно, не знаю, как и начать. - Лена опять умолкла. Прошлась по двору. Я её не торопил. Пусть собирается с мыслями. Остановившись у качелей, она чуть наклонила голову, явно слушая Дашу. Потом пробормотала: «Да и ладно». Села на качели и принялась её раскачивать. - Знаешь, Миша, я чувствую себя шестнадцатилетней девочкой. Это так здорово! - Я терпеливо ждал, пока Лена перестанет качаться. Только она не собиралась покидать качели, так и начала говорить качаясь. - Меня пугают мои появившиеся способности. Я вижу боль. Не у всех. У некоторых. Мне надо с этим, что-то делать.
- Я вижу мёртвых, и пользуюсь этими способностями по полной, что не так?
- Ну, раньше то я этого не умела. А вот сейчас. Кстати, — сменила тему Лена, деревеньки там нет. Лес.
- Её там и не было. Это, как бы тебе объяснить. Вроде открытой двери. И ты её видела.
- Ясно. Сейчас дверь закрыли. Жаль. Как там ребята? - Лена встала с качелей, — так что мне делать?
- Со способностями? - Уточнил я, — пользоваться, а ещё лучше помогать людям. Вот только на поток это не ставить. И не назначать цену. За это отвечать придётся и очень жёстко. Поверь, я знаю, о чём говорю.
- Меня лишат способностей? - Лена серьёзно посмотрела мне в глаза.- И кто?
- Накажет тот, кто тебя ими одарил. И нет, не лишат. Накажет больнее. За твой проступок будут расплачиваться дорогие тебе люди. Понимаешь, человек такая скотина, которая привыкает ко всему. Ну, накажут тебя болью. Ну, пострадаешь ты, а потом, в конце концов, приноровишься жить с этой болью. А вот если болью накажут твоего близкого человека, допустим ребёнка, к этому привыкнуть не возможно. Поэтому прежде чем сделать что-то подумай о последствиях. Вон домик видишь? - Лена кивнула, — там ведьма живёт и видит наказанных родителей почти ежедневно. А они недоумевают, за что? А за проступок в той жизни, в прошлой. Сложно всё. Ты душу слушай. Она тебе подскажет, как поступить.
- И так подсказывает. Ну, не у всех же такая душа есть, — напомнила мне Лена, что у неё душа заменена.
- А ты свою душу слушала? А надо было. Хотя мы часто и густо говорим: «Вот адницей чувствовала, что этого делать не надо. Ну, или, что надо было сделать». Душа подсказывала. А она с разумом не всегда дружит. - Я улыбнулся.- Душа все свои жизни помнит и все поступки. Она не соврёт.
- Ну, да ну, да, — пробормотала Лена. - Я пойду, прогуляюсь. И не будет это наглостью попросить тебя отвезти к автобусу?
- Отвезу. Я думал, ты с ночёвкой.
- Нет, что ты. Не настолько моя революция продвинулась, — Лена засмеялась. - Домой мне надо. У меня вторая молодость началась! - Выкрикнула Лена, удаляясь в лес.
Я стоял и наблюдал за женщиной, как она неторопливым шагом двигалась по тропинке, явно наслаждаясь просыпающейся природой.
- Я пришла, — раздалось от забора. Повернувшись, увидел Веронику. Ой, простите Николь. - Я всё принесла.
- Хорошо, молодец. - Проходи. Давай, что принесла.
- Ну, жир и пелёнку, — пробормотала девушка, протягивая мне пакет.
- Волосы не забыла?
- Там, — Девушка не отпускала пакет. - А это долго? Ну, ждать?
- С часик погуляй. Я вынесу, — Потянул я к себе пакет. Ника его не отпускала.
- А, что будет? - Я пожал плечами. - А, как же Ромка? Его не будет?
- Ты определись, что тебе надо, — отпустил я ручки пакета. - Ромка это кто?
- Сынишка мой, — промямлила Ника, — а мама, как? У неё тоже всё назад вернётся? - Я кивнул. - Она значит, опять работать пойдёт. А у неё ноги так болят. - Николь умолкла. - А Ромка, он куда денется. Умрёт?
- Нет. Его просто не будет, — ответил я, поражаясь тупости девчонки, ну, как? Как скажите мне, я могу вернуть всё назад. Планету в обратную сторону запущу? Я всего лишь хотел сделать для неё лёгкое приворотное зелье. Чтобы она сына и мать любила.
- Не будет. И я в школу опять пойду, — я кивнул. - Пойду и буду хорошо учится, я же способная, мне просто лень было, — Ника смотрела на меня с надеждой, а я не собирался облегчать ей жизнь. Она, что ждала, что я за неё выбор сделаю. - И Ромки не будет. И я поступлю, без Ромки. Без Ромки я свободной буду. Одна. - Вероника говорила, а сама всё крепче прижимала к себе пакет.
- Ты пакет мне отдашь? У меня время в обрез. - Поторопил я девчонку.
- Да-да. Конечно. - Вероника, наконец, решилась, протянула мне пакет, медленно разжала пальцы.
- Жди. Как будет готово, я тебе вынесу зелье. - Развернулся я и пошёл в дом. Ника так и осталась стоять в задумчивости.
Дома отдал пакет Васятке, приказав приготовить лёгкий отвар с мятой. Добавив туда всё, что принесла Николь. Наговаривать буду, когда зелье в бутыль солью. Посмотрел в окно на Николь, так и стоит, задумалась. В ней сейчас борется мать и свобода. А, что такое свобода? Вот многие говорят, я свободы хочу. Свободы от чего? Свободный только бомж, у которого нет ничего. А стоит ему заиметь коробку для ночлега, и его свобода уже будет зависеть от этой коробки. За ней надо следить, чтобы никто не украл. Её надо поставить в удобное место, чтобы дождём не намочило. Уже не свобода. Да и я, что-то уверен, что мало кто на такую свободу согласится.
- Готово, — окликнул меня Васька, — совсем уж слабо. На одной мяте, — проворчал он.
- Нормально. Думаю и это не пригодиться, — перестав нашёптывать на зелье, проговорил я. Бутылку для Ники я вынес вместе с Машкой. Она счастливая побежала топать по лужам. Принялась пускать палочки в ручеёк.
- Ромка тоже любит пускать кораблики, — улыбнулась Вероника.
- Любил, — поправил я девчонку. - Сейчас выпьешь, и не будет Ромки.
- А я его буду помнить?
- А, как же, память я тебе стереть не могу. Да и, как ты всё исправишь, если не будешь помнить? Пей.- Подбодрил я её.
- А можно потом? Позже? - Спросила она, чуть дрогнувшим голосом.
- У тебя два дня, а потом можешь его просто вылить. - Сказал я и поспешил за Машкой, усевшейся в лужу и весело хлопая ладошками.
- А ещё приехать к вам можно? - Выкрикнула Вика.
- Можно. И даже нужно, мне же надо знать получилось или нет. Помни денег я с тебя не взял, что бы ты мне результат рассказала.
Подхватив Машку, потащил её в дом.
- Ох и отвалит нам мама сейчас. Не лето же, — ворчал я на дочь. И не ошибся. Увидев, что с Машки бегут ручьи, Татьяна принялась быстро раздевать ребёнка, выговаривая мне.
- Миша, ну, что ты, как маленький! Ребёнка тебе доверить нельзя! Простынет же она!
- Она дочь русалки, — напомнил я Татьяне.
- Она, моя дочь. – Выпрямившись, проговорила Таня, глядя мне в глаза. – Твоя и моя. – Припечатала она и опять наклонилась над Машкой.
Я подошёл и обнял её. Таня тихо плакала. Машка, собиравшаяся крутиться, как это она делает всегда, увидела плачущую мать, взяла её лицо в свои крошечные ладошки и притянула к себе. Заставляя поцеловать. Таня рассмеялась сквозь слёзы.
- Тань. – Виновато начал я, — Прости, больше никогда не буду говорить об этом.
Татьяна подняла Машку на руки и прижалась вместе с ней ко мне. Хорошо то как! Ничего не хочу возвращать назад! Жизнь так прекрасна!
- Миша, — услышал я Ленин голос. – Я не хочу заходить. Отвезёшь?
- Да, конечно. Я иду. – И зачем приезжала? А, впрочем, я знаю зачем. Жизнь у неё круто изменилась, она просто захотела вслух высказать о своих способностях. А кто будет слушать? Правильно, я. Сам имеющий способности.
- Там девочка в лесу плачет, — садясь в машину, сказала Лена. – Боли у неё нет. Я к ней подошла, а она спросила, есть ли у меня дети. Я ей ответила, что и внуки уже есть. А она ещё больше расплакалась. Может, поможешь.
- Я уже помог. Сейчас наплачется, и всё у неё будет хорошо.Продолжение