В последнее время изучаю много информации по теме питания и в одной из статей увидела, что в некоторых странах на законодательном уровне вводят существенные ограничения на использование в промышленности трансжиров.
Тема меня заинтересовала, так как я консультирую клиентов, у которых РПП или вредные пищевые привычки. Мы часто в процессе работы касаемся темы питания, обсуждаем конкретные продукты, какие есть ограничения и страхи, связанные с приемами пищи.
Совсем недавно после консультации задумалась о сладостях: я себе их не запрещаю, ем их иногда, но меня стало волновать качество этих продуктов. Недавно прочла состав нескольких печений и шоколадок и я была в легком шоке. Почти во все сладости, что мне нравятся, добавляют гидрогенизированное масло (по-другому трансжиры). Это говорит о том, что качество продуктов, если мягко выражаться, не очень хорошее. Ни в коем случае я не подразумеваю, что необходимо избегать всех продуктов, где есть жиры. Этого делать точно не стоит, так как они необходимы для полноценной работы нашего организма.
Трансжиры – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел с помощью гидрогенизации. Достаточно часто для этого процесса используют именно пальмовое масло. Такая система помогает существенно сократить расходы на производство конечного продукта плюс срок хранения жира в таком формате дольше, поэтому ее так активно используют. Трансжиры содержатся в фаст-фуде (картофель фри, наггетсы и пр), часто встречаются в кондитерских изделиях (печенья, пирожные, пончики и пр) и других продуктах.
Даже если прочитать состав не всегда с первого взгляда можно понять: есть трансжиры в нем или нет. Они могут маскироваться под такими названиями, как: маргарин, комбинированный жир, растительный жир, кулинарный жир, гидрогенизированный жир. Благодаря этому списку, вы можете проверить интересующие вас продукты.
Чем опасно употребление трансжиров?
В разных источниках пишут, что употребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни.
Я пыталась найти именно исследования, но их не так много и, как я поняла, влияние трансжиров на организм человека еще не до конца изучено. Но по исследованиям, которые уже проведены, можно сказать, что шансы на возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развитие диабета возрастают. Поэтому употребление продуктов, где есть трансжиры, лучше сократить и найти более здоровую альтернативу.
А вам важен состав продуктов? На что обращаете внимание?
Автор: Виктория Толкачева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru