Сначала хотелось бы объяснить кое-что людям, которые не были в Воркуте.
Наш город находится за Северным полярным кругом, примерно в ста километрах от Северного Ледовитого океана, на вечной мерзлоте. Лето у нас длится обычно месяца два и высокими температурами не отличается. Поэтому растительность у нас скудная: кустики полярной ивы и карликовой берёзки, мхи, лишайники, травы...
Деревья (те же ивы и берёзки, только "настоящие", большие) в Воркуте высажены искусственно. И приходится им здесь нелегко: их ломает снегом и ветром, они не могут глубоко укорениться в промёрзшую почву...
Посмотрите, что делает снег с деревьями:
Поэтому всё, что не характерно для тундры, воспринимается у нас как некое чудо. Вот, например, лиственницы на улице Московской.
Или вот эти рябинки:
Или эта ёлочка:
К сожалению, редкостью стали для нашего города и цветы на клумбах. Я ещё помню, как в начале 80-х цвели в Воркуте анютины глазки и маргаритки – а потом кто-то решил, что ни к чему это баловство. Время от времени отдельные энтузиасты пытаются что-то высадить перед магазинами и учреждениями, но эти цветы, как правило, гибнут от холода, ветра, дождя... а порой и от рук прохожих.
Правда, можно полюбоваться купальницами:
А в середине лета буйно зацветёт иван-чай.
Но черёмуха! Я увидела её несколько лет назад в одном полузаброшенном сквере. Была осень, и я опознала дерево по ягодам и листьям. И конечно, захотела увидеть, как она цветёт.
Увы, той черёмухи я не нашла. Видимо, она погибла. Но одна добрая женщина, устроившая перед своим домом маленький садик, рассказала нам с подругами, где всё-таки можно полюбоваться цветущей черёмухой. Я не буду называть вам это место точно, скажу только, что это в старой и практически заброшенной части города.
Когда-то люди, приехавшие в Воркуту со всех концов нашей страны, пытались воссоздать здесь хоть какую-то часть привычных ландшафтов. Сажали возле домов картошку и огурцы (они не выживали), выращивали на высоких грядках-парниках редиску и даже клубнику. Но со временем этого не стало: хлопотно, трудно... а результаты скромные. Мы переселились в многоэтажные благоустроенные дома, а на природу любовались в основном в отпуске...
Сейчас одноэтажные домики большей частью исчезли или стоят заброшенными – но именно возле одного из них мы увидели это чудо:
Стройное дерево с округлой кроной всё усыпано желтовато-белыми цветами...
И этот запах, который ни с чем не спутаешь!
Мы долго любовались черёмухой, фотографировали её и себя на её фоне...
Кстати, мы заметили, что домик, возле которого растёт чудо-дерево, хоть и нежилой, но не заброшенный. Окна в нём целые и чистые, заборчик в порядке, во дворе висит красивый фонарь. Думается, что хозяева живут где-то поблизости, а здесь бывают, как на даче. Да и вокруг нет мусора и беспорядка...
А неподалёку в траве мы нашли парочку груздей...
Но на этом наше любование природой не закончилось. От той же женщины мы узнали, что в одном из дворов разбит садик с цветами и ягодными кустарниками. Например, там растёт смородина (думаю, что красная):
И крохотная ёлочка с оранжевыми побегами:
А за искусно сделанным плетнём чего только нет!
Незабудки у нас не такая уж редкость, но всё равно каждый раз вызывают радость и умиление:
А завернув за угол, мы обнаружили, что и там люди постарались навести порядок и красоту:
Всё в идеальном порядке: во вкопанных в землю ведёрках рядами цветут незабудки, купальницы – и что-то ещё на подходе...
Спасибо всем тем, кто в нашем суровом климате постарался украсить и свою, и нашу жизнь! Спасибо тому неведомому человеку, который много-много лет назад посадил в Заполярье черёмуху! Спасибо его детям, внукам или, может быть, посторонним людям, которые сберегают это чудо!
И очень хочется тоже сделать что-нибудь хорошее для Воркуты и её людей...