Найти в Дзене

Какие-то странности, история первая "Двойник."

Нашим с мужем первым жильём была квартира на улице Ленина. Мы, только въехав, обустраивались и в тот вечер тоже. В дверь позвонили. Открыв, я увидела женщину в трауре. В руках тарелка с пирогами, глаза заплаканные. Но улыбнулась:

"Вы новые жильцы? Молодожёны? Храни вас Бог. Я Тамара Фёдоровна, второй этаж, 20-ая квартира. Не побрезгуйте, помяните мю невестушку, рабу божью Веру. Сегодня сорок дней. Такое горе. Сына из армии вызвали на похороны, но дослуживать не придётся - теперь отец-одиночка. Девчоночке второй годик пошёл. Мамина капелька...."

Женщина всхлипнула, а у меня похолодели руки. Что-то сказала, в ответ, бесполезное. Тамара Фёдоровна ушла. Мы с мужем предположили, что шла она к прежним жильцам, которых знала давно, а тут мы оказались.

Со временем я узнала и прошлое, и настоящее, и часть будущего этой странной истории.

Она станет первой, в подборке "Какие-то странности." Читайте, пожалуйста.

Фото автора
Фото автора

Любовь Андрея и Веры была так нетерпелива и горяча, что едва дожили до восемнадцати лет. И сразу родителям кинулись в ноги:

"Благословите и помогите, хоть с какой-нибудь свадьбой своим единственным детям!"

Придурялись маленько. На торопыг не рассердились - ребята встречались три года, со школы. Намёки, что медлить не будут, постоянно звучали и их папы - мамы, дачные соседи, были морально готовы к раннему браку детей. Напрягало, что осенью Андрея в армию призовут - ладно, хоть училище дали закончить, но Вера топнула ножкой:

"А что плохого, что женой буду ждать?"

Ну и всё, как в песне "был жених серьёзным очень, а невеста ослепительно была молодой." Расписались в июле, а в ноябре Андрей на срочную службу отправился. Вера осталась ждать - уже не одна. Своей беременностью она была счастлива.

По всем приметам выходило, что будет девочка. Вере хотелось назвать дочь, как-нибудь необычно. Каждую неделю, матери и свекрови, объявляла очередную "находку": "Изабелла, Снежана, Диана..." Мать даже не посоветовала, а попросила:

"Если и впрямь девочка - назови Варя, пожалуйста. Славное имя."
Вера гримаску скорчила: "Варя - славное. А Варвара?"
"А что? На варенье похоже."

Вера рассмеялась и согласилась. Она имела лёгкий, смешливый характер, хоть и училась на бухгалтера в техникуме. Имя пригодилось. К году малышки стало видно, что Варя - мамина копия. Такие же голубые, распахнутые глаза, золотистые колечки волос, большеротая, улыбчивая.

Получая от жены письма с фотографиями, Андрей ещё больше скучал по своим девчонкам. Но ещё год предстояло служить. Так он думал.

Вера заболела пневмонией и сразу тяжело. Положили в больницу, а через несколько дней она умерла. Случился отёк, купировать не смогли. На похороны вызвали из части Андрея и назад он не вернулся. Близких Веры даже не ударило, а напрочь сшибло. Кое-как на лекарствах держались.

Андрея увезли с подозрением на инфаркт, но обошлось сердечным приступом. Девять дней, сорок, полгода, год. Легче не становилось. Верины родители умоляли им внучку отдать - мол, всё равно молодой вдовец женится, ещё дети родятся, а они одни-одинёшеньки.

"Я жить больше никогда не захочу, не то что жениться. И для меня Варя - единственное, что от Веры осталось. Вы приходите, берите понянчить, но больше такой ерунды не говорите,"- отрезал Андрей.

У него была попытка суицида, но оборвалась верёвка. Отец его нашёл бессознания, но обошлись без скорой помощи - не хотели учёта в ПНД. Работал модельщиком на заводе, ездил на дачу с родителями. Если дома - Варю с рук не спускал. Предлагать ему с приятелями проветриться, не имело смысла.

И взгляд у него стал, как у безвозвратно больного человека.

Однажды, отвезя дочку к тёще с тестем на выходные - очень просили, он пошёл через старый парк, расположенный неподалёку от их дома. Они здесь часто гуляли с Верочкой. Из воздуха будто выкачали кислород, он перестал ощущать биение сердца.

Сумев дойти до скамьи, шёпотом выкрикнул в безмятежное, сентябрьское небо: "Ну вот забрал ты Веру мою, полегчало тебе, чёртов вершитель судеб?!" Крещённый комсомолец, знавший со слов бабушки, что "Бог есть," он стал атеистом, в тот час, когда Веру приняла земля.

Но была Варя и Андрей ненавидел себя за попытку оставить её совсем сиротой. И теперь, вынув из кармана таблетку, сунул себе под язык. Нитроглицерин ослабил приступ стенокардии. Хорошо, что эта часть парка пуста и не нужно держать лицо. И как сглазил.

Со стороны кустов, вышла девушка и каблучки её туфелек, обрадовавшись асфальту, весело зацокали. Андрей взглянул, просто потому, что звук вызвал раздражение. И замер - всё в девушке было знакомо ему. И эти распахнутые голубые глаза, и русые, золотистые кудри и "Буратинкин" рот. Шутка от Верочки.

Невероятно, невозможно, но в девушке вдовец узнал свою любимую жену Веру. Только она так умела, не улыбаясь, сиять глазами, будто внутри солнечный лучик. Значит, весь тот ужас был сном, а теперь он проснулся?! Или, не заметив, умер и попал в рай?

Знакомая незнакомка прошла мимо, не взглянув на Андрея. Со спины - узкой, с чуть покатыми плечами, она тоже напоминала Веру. Самым разумным было принять, что это двойник покойной жены и идти домой. Но Андрей, не сдержавшись, крикнул девушке вслед: "Верочка! Вера!"

Оглянувшись, посмотрела по сторонам - только она и этот странный молодой человек. Значит, к ней обращение. Ответила строго: "Я не Вера. Вы обознались." И тогда Андрей выкрикнул дату рождения покойной жены. Интуитивно.

Заинтригованная, "не Вера," развернулась и решительно подошла к нему: "Что происходит? Чего вы от меня хотите?" Хотел ответить, но в груди снова зажгло и заставило откинуться на спинку скамьи.

"Вам плохо? Скорую?"
"Не нужно. Я объясню, хотя сам растерян. Вот чуть отпустит..."

Из видавшего вида портфеля, плотно набитого тетрадками и учебниками, девушка достала небольшой термос. "Чай со смородиновым листом. Всегда беру на занятия. Немного осталось и уже не горячий, но аромат сохранил." Набралась половина крышки-стаканчика.

От чая или голоса, надо признать, не Вериного, Андрею полегчало. Слова подбирались трудно и медленно, но изложил невесёлую суть. И показал фотографию, хранившуюся в портмоне: "Вот мои девочки - Вера и Варя." На лице девушки появился недоумённый испуг:

"Вашу дочь зовут, как меня. И да, мы с Верой очень похожи. Ничего не понимаю. У меня нет ни сестёр, ни братьев. Из родных только мама и папа. Они педагоги. Наш городок, тоже из этой области, небольшой. Я, после школы, дважды пыталась стать студенткой пединститута, но увы.
Пионервожатой работала. И вот в училище поступила. В педагогическое, разумеется. Уже второкурсница. Живу у маминой подруги, они вместе в институте учились. К своим на каникулы езжу. И вы меня озадачили невероятно. Но не представились."

Андрей назвался. Между ними образовалось притяжение, которое невозможно прервать, не разобравшись в чём дело. Посмотрев на часы, Варя сказала, что ей пора. Написала на листочке номер домашнего телефона:

"Я всю неделю буду занята. Вечером, в пятницу, позвоните. Не провожайте, идите домой и займитесь здоровьем. Это моё условие, Андрей. Не волнуйтесь, номер верный. Тоже хочу понять, что за странность на нас свалилась."

Они стали встречаться, надеясь найти разгадку совпадений. Андрей знал Веру с первого класса. Единственная, долгожданная дочь. Альбом с фотографиями её раннего детства. Дружная, без изнанки семья.

Познакомившись с маленькой тёзкой, Варя сказала:

"Она похожа на меня, как дочь. И что-то тёплое я к ней испытываю. Не хочется с колен отпускать."

Наступил черёд Тамары Фёдоровны увидеть Варвару и в первую минуту она молчала, перекрестившись. Пили чай, листали свадебный альбом. Вера и Варя, действительно, выглядели, как двойники. Наконец, отец Андрея, извиняясь, выдвинул предположение, что мать Варвары и отец Веры, имели мимолётную связь.

На час, так сказать. В тот же день или накануне, у него была близость с женой. Пояснял, виновато глядя на Варю:

"Это единственное объяснение. Ваша мама училась в Самаре. Он мог там быть по делам. Звучит неприятно, и она уже была замужем. Вспышка, затмение. Расстались, чтобы не вспоминать. Вас родила, уверенная, что от мужа."

Варвару версия оскорбила. Кроме того, получалось, что она и Вера должны были стать копией одного отца. Но мужчина был темноволосый, кареглазый. И на маму Варя была мало похожа. Разве что цветом волос. Андрей предложил:

"Нужно поговорить с родителями Веры. Теперь уж нет смысла скрывать тайны, если таковые имеются."

Но Варя считала, что имеет право на откровенный разговор с родителями. Пусть сначала он состоится. Выбрав время, поехала в родной городок и вернулась в сопровождении папы и мамы. И вот только тогда, побеспокоили родных покойной Верочки.

И вот вам суть - без измены, но с чувством вины всю жизнь.

Двое поженились, хотя девушка имела генетическое заболевание, лишавшее её возможности родить здорового ребёнка. Сколько-то лет они оставались счастливы друг другом. Потом завели кота. А пустота нарастала. Пришло решение усыновить (удочерить) ребёнка.

Это не пойти - и взять попискивающий комочек, а серьёзный подготовительный процесс. Да и хотели они именно младенца, желательно с "первого крика." За этот период неизлечимо заболела свекровь, с которой они проживали. А их пригласили познакомиться с детками.

Отказные девочки - близняшки, находились в стенах детского отделения Самарской больницы. Вера и Варя. Варя и Вера. Похожие, как две капельки. Семимесячные, они смотрели серьёзно и осознанно (как стали сиротами - для личного дела и удочерителей).

Не этично братьев и сестёр разлучать (не обязательно близнецов), но младенческий возраст обещал, что сильного стресса не будет, и основным требованием соответствующей комиссии выступало, чтобы малышки попали к добрым, ответственным людям.

Жене хотелось забрать обеих, но муж переживал за больную мать - что ей останется от внимания? И ещё этот переезд, в другой город, чтобы скрыть удочерение. В общем, пара взяла одну девочку. Веру. Но все годы, её приёмная мать не забывала глаза другой - Вари. Потому и внучку так назвать попросила.

Будущие родители Вари учились в педагогическом институте, расписавшись на третьем курсе. Они, воспитанники интерната, друг за друга крепко держались. Жили в малосемейке - от государства
или от горе-родителей досталась. Молоденькая жена забеременела.

Аборт не рассматривали. Но на большом сроке, на неё напали в подворотне ради кошелька с несколькими рублями. Пострадавшую нашли через несколько часов, в луже крови, без сознания. Больше она не смогла забеременеть. Супруги несколько лет оставались в Самаре.

Преподавали в школе и крепли в желании взять ребёночка. Этим ребёнком стала Варя - родная сестрёнка Веры. И тоже был переезд - в город скромнее и меньше, но с обещаньем квартиры. Трагедия сестёр состояла только в том, что их разлучили.

В приёмных семьях их горячо любили и оберегали. В том числе и от тайны. В результате чистосердечных признаний, все участники пережили много, разных эмоций. От негативных всплесков спасла Вера. Вернее, понимание, что всё не случайно и провидение мудрее грешных людей.

Варя и Андрей стали, как названные брат и сестра. Благодаря ей, он окреп духом. Варвара часто навещала племянницу, став своей для родителей Андрея. Её хватало и на отца с матерью Веры. Своих тоже не разлюбила. Жалела, что вышла разлука с сестрой, но прошлое, увы, неизменяемо.

После окончания училища Варя вернулась к родителям, вышла замуж и уже с супругом уехала в какой-то северный город. Не исчезла - брала с собой племянницу, когда ездили в отпуск на море. Андрей женился лет через десять спустя. В семье родился сын. Но умер Андрей достаточно молодым - в пятьдесят лет.

от автора: Эта, вроде бы не мистическая история, состоит из мистических странностей. Ту же встречу Андрея и Вари, объяснить затруднительно. Мой муж и Андрей сдружились, когда мы по нашему первому адресу жили - на улице Ленина. Оба домоседы, чтобы повидаться - только на этаж ниже спуститься.

Андрей приходил к нам с маленькой Варей - в детстве пухленькой и забавной. Веру я не видела даже на фотографии. С Варварой Андрей нас знакомил, но просто, как со своей приятельницей. Без сравнений и публичного прикосновения к личной ране.

Достаточно долго мой муж и Андрей общались после нашего переезда в более просторную квартиру - уже в девяностые годы. А о том, что его не стало, нам сообщил наш сын. Взрослым, самостоятельным, встретил приятеля детства из дома по улице Ленина и пришлось к разговору.

Далее я вам предложу вторую историю из темы "Какие-то странности" -"Синий платок с белой каймой."

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. подписывайтесь. Лина