Найти тему
Доктор Внучко

Фреши - это ЗОЖ, ПП, круто, полезно и по-богатому. Да?

Как превратить полезный смузи в продукт с высоким ГИ и ИИ, который будет давать пики инсулина и вредить вашему здоровью?

1. Добавить мёд, сахар, «полезный» сироп агавы, кленовый сироп и т.д.

2. Добавить высокоиндексные фрукты: банан, груши, манго, виноград и т.д.

3. Добавить йогурт или творог.

4. Добавить мюсли.

5. Добавить сухофрукты.

Зелёный смузи с правильным составом может быть источником клетчатки в вашем рационе при её дефиците.

Смузи- это клетчатка. Много клетчатки. Гораздо больше, чем вы обычно съедаете в виде салата. По статистике, люди, которые переходят на зелёные смузи, употребляют в четыре раза больше зелени, чем их неупотребляющие смузи собратья по разуму.

Ассоциирован ли у вас фреш с чем-то положительным, классным, крутым?

В овощах, ягодах и некоторых фруктах есть много полезностей: витамины, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты.

Но!

Главная ценность овощей и фруктов для современного человека - это разнообразная клетчатка!

1. Грубое и растворимое растительное волокно в первую очередь служит пищей для нашей кишечной микробиоты.

2. Волокно, которое работает кишечным "ёршиком" (классический салат "щётка"- морковь, свёкла, капуста).

3. Клетчатка - мощный сорбент, который собирает на себя токсины.

4. Клетчатка - основа пищевого комка.

Смузи мы не едим, а пьём, и иногда чуть ли не залпом. А еще иногда и через трубочку, хоть и толстую.

Запомните, пить через трубочку запрещаю!

Как минимум, не успевают включиться вкусовые рецепторы разных зон языка. А вкус – тоже элемент пищеварительного процесса.

Горькие и острые вкусы стимулируют выделение соляной кислоты, а в травяных смузи часто есть и горечи, и острота, крестоцветные и кислый вкус цитрусовых.

Так что вот еще один минус смузи – недовключение рецепторного аппарата языка.

При питье, тем более через трубочку, не происходит полноценного участия слюны в процессе пищеварения.

Роль слюны велика!

Это и антибактериальный компонент, и первичное расщепление углеводов, и многое другое.

Вот ещё один минус.

Важно!

В тот момент, когда вы превращаете цельный овоща/фрукт во фреш, вы нарушаете баланс в сторону резкого повышения гликемического (ГИ) и инсулинового (ИИ) индекса, ведь вы лишаете продукт клетчатки.

Именно клетчатка балансирует эти индексы и снижает их. Когда вы едите яблоко, то сахара всасываются медленно. Пьёте фреш (или любой другой сок) - чистые сахара летят в кровь со скоростью звука, и инсулин выстреливает запредельно.

Да, во фреше остаются микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и т.д., но взлетевший до небес ИИ и ГИ наносит гораздо больше вреда, чем вы получите пользы от витаминов.

У соков запредельно высокий не только гликемический индекс, но и инсулиновый индекс.

Когда вы едите яблоко, то сахара всасываются медленно, так как клетчатка сдерживает быстрое всасывание.

Пьёте фреш (или любой другой сок) - чистые сахара из лишённого клетчатки продукта летят в кровь со скоростью звука, и инсулин выстреливает запредельно.

Есть "выжимки" от фреша намного полезнее, чем пить сам фреш. Витаминов и т.д. там полно, клетчатка вся на месте, а фруктозы намного меньше.

Но если очень хочется фреш?

1. По возможности предпочитайте целый фрукт/овощ любому соку или смузи.

2. Не пейте фреши литрами один стакан 150-200 мл более чем достаточно.

3. Не пейте фреши ежедневно.

4. Выбирайте несладкие фрукты, добавляйте овощи.

5. Никогда не пейте фреш как самостоятельный приём пищи.

Помните, что лишая продукт клетчатки вы повышаете биодоступность не только сахаров, но и нитратов, пестицидов, гербицидов и т.д.

Любите фреши/смузи? Часто употребляете?

Еда
6,93 млн интересуются