Рассказывает Екатерина Днепровская:
Для человека, выросшего под лозунгом «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз», Казахстан никогда не будет восприниматься заграницей. Но сейчас я открываю его заново.
Мои ближневосточные коллеги были крайне удивлены, узнав, что по размеру территории Казахстан занимает девятое место в мире и четвёртое в Евразии. Но справедливости ради надо сказать, что по количеству населения цифра не столь радостна.
Казахстан меня приятно удивил уровнем развития цифровых сервисов, оплата по QR коду - просто супер, нереально удобно. Можно выйти из дома только с телефоном, и заметить отсутствие наличных и карт только вечером. Как я однажды и сделала, и заметила, собственно, вернувшись домой.
Страна развивается, строится, и жить здесь весьма комфортно. Большинство молодых людей говорят по-английски, многие учились заграницей. Но вот поиск квалифицированного персонала уровня директора функции или начальника отдела – действительно challenge. Большинство международных компаний имели региональные офисы в России и управлялись оттуда. Соответственно, квалифицированного специалиста проще привезти, чем найти на месте. Но надо учитывать несколько немаловажных вещей.
Приезжающий в Казахстан не должен страдать комплексом миссионера, он не несет разумное, доброе, вечное на глухие окраины империи, он приезжает работать в страну, где его квалификация востребована. И да, здесь говорят по-русски, но даже за почти год моей жизни здесь казахизация усилилась. Особенно это заметно на радио. Если год назад ведущие говорили в основном по-русски, и только реклама была на казахском, сейчас все программы идут на казахском языке. Мои русские коллеги начинают учить казахский язык.
Я живу в Алмате, и это несравнимо комфортнее Астаны: горы, зелень и красота.
Но чтобы не создавать впечатление, что это страна розовых пони, скачущих по радуге, немного о специфических проблемах. Доступность кредитов порождает полностью по мелочи закредитованное поколение. Кредиты берут по любому поводу, от утюга до свадьбы. Причем, в основном молодежь. Это порождает следующую проблему, кредиты надо отдавать, и ворует персонал несравнимо больше, чем в Москве. При этом взять деньги в кассе, потому что очень надо, - это не украсть, а позаимствовать. Но жесткий контроль и проверки опять превращают всех в послушных заек.
Отдельная проблема- уверенность в бесплатности и бесконечности времени. Никто никуда не торопится. Интернет магазины не определяют время доставки, в течение дня - максимально возможная точность. А если не получилось, то завтра. Или послезавтра.
Да, и очень много праздников. Страна исламская, что кстати было для меня откровением, и к стандартным светским праздникам добавляются религиозные.
За почти год я к Казахстану очень прониклась, полюбила неторопливые прогулки в горах и даже местную кухню. Так что, приезжайте в гости!
Екатерина Днепровская