Найти в Дзене
Святополе

Год с диким котом

Ровно год назад в нашем доме появился Лимон. Причем буквально – в доме. И у него есть своя собственная комната. А у меня таковой пока еще нет (моя совмещена с общим пространством на втором этаже).

Когда мне предложили взять взрослого чаузи, я, конечно, сначала (первые 2 секунды) сильно обрадовалась, так как мечтала о такой кошке давно (даже в блокнотик желаний сделала запись об этом). Затем на меня обрушился весь груз мыслей по поводу того, что брать взрослое дикое животное, с которым нормально не занимались, да еще и кошачье, это безумие. Потом… много всего еще было: и разговоры с учеными и специалистами, работающими с крупными кошачьими, и сомнений…

В какой-то момент, еще до того как встретилась с Лимоном лично, я верила, что за год адаптирую его и он сможет хотя бы выходить на улицу (пусть и на поводке). В течение же последующих 10 месяцев (а особенно в первые два) мне казалось, что этот кот вообще никогда не даст до себя коснуться и вечно будет боязливым и нелюдимым недотрогой, опасным, однако, для всех других наших кошек.

10 месяцев…

На бумаге это выглядит не очень много. Но на самом деле это больше 300 дней, а уж если переводить в часы и минуты!.. И все это время было наполнено то отчаянием, то праздником от малых побед, когда кот впервые показался мне из-под дивана, или вышел из комнаты, или поел из рук… И лишь такие «болотные огоньки» давали силы двигаться дальше, не опускать руки. Вот тут-то и требовался весь мой оптимизм, знатно приправленный упрямством.

Лимон за год успел научить меня множеству вещей, невероятно прокачал мои чуткость (порой буквально звериную), наблюдательность и умение работать – прежде всего с собой. А еще он помог распаковать и применить на практике все те знания по зоопсихологии, нейробиологии и человеческой психологии, которые я так жадно поглощала последние годы.

Иногда мне кажется, что каждому человеку неплохо было бы хоть раз в жизни повзаимодействовать с диким животным. Вот уж где приходится поступать действительно осторожно, осмысленно и внимательно. Потому что любая ошибка может стать роковой (вот он, естественный отбор в действии). А в настоящем ли моменте я сейчас или думаю о чем-то постороннем? А в хорошем ли я настроении или рассержен? А боюсь ли я? Этому прекрасно учат все звери, но домашние собаки и лошади обычно гораздо более милосердные и терпеливые учителя по отношению к человеку, нежели дикие животные, которые при отсутствии реакции на их предупреждающие сигналы или сигналы примирения либо убегают и прячутся, уходя от общения, либо нападают, защищая себя.

Сейчас Лимон мурчит, когда я его глажу, и сам тянется к моим рукам. Он ходит в шлейке, и мы учим с ним разные трюки. Чаузи все еще не был на улице, так как не терпит поводок (пока еще не привык к нему, но мы над этим работаем) и периодически пытается уничтожить наших других кошек (над этим мы тоже работаем, но прогресс происходит еще медленнее, чем с поводком, потому что живых «переменных» со своим собственным отношением к происходящему больше).

Сейчас я уже не делаю прогнозов, будем ли мы когда-нибудь гулять с Лимоном по улице, сможет ли он хотя бы просто мирно сосуществовать с Маслиной, Котей, Персиком и Тортиной…

Это путешествие без четко заданных координат и маршрута (но направление, однако, имеется!). Но оно совместное. И очень обогащающее нас обоих. И мы будем его продолжать. Каким бы сложным оно ни было. Ведь оно еще и невероятно увлекательное!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !