Наступила самая нелюбимая для Соньки и Саньки летняя пора: время огребать картошку. Дни солнечные. Прохлада приходила на землю только в ночные часы, да утром еще было можно дышать свободно. Дожди были нечастыми, в основном, грозовыми, быстро проходящими, поэтому освежали всё живое совсем ненадолго. Все работы в этот период становились для ребятишек изнурительной повинностью.
В это лето огородными делами заведовал отец, поэтому улизнуть не представлялось возможным. Он был очень строг и наказывал безжалостно. Под домашним арестом приходилось сидеть довольно долго – от трёх дней до недели.
- Труд сделал из обезьяны человека. Будем и из вас человеков делать, - шутил он.
А картошки было огромнейшее поле. Казалось, нет ему ни конца ни края, поэтому картофельная повинность обещала быть довольно продолжительной.
А в это время на карьерах в самом разгаре был купальный сезон. Накануне Сонька и Санька делились , сидя во дворе на лавочке, своими горестями, обидами и несправедливостями:
- Сонь, все купаться будут, а мы на огороде!
- А если сбежим, то до конца лета будем дома сидеть. Тогда и Иван Купала без нас… А это самое веселье весёлое, - грустно предупредила брата сестрица.
Поэтому-то утром ребятишки понуро брели на картофельное поле, несчастные и недовольные. Работать сегодня предстояла втроём: мама опять болела, бабушка была на хозяйстве и сидела с прихворнувшим Андрейкой.
А вокруг красота! В небе улыбалось яркое солнышко. Ни облачка, ни тучки. Казалось бы, в такую солнечную погоду и гнуса быть не должно, но ни тут-то было: мошкИ и мокреца было предостаточно. Эта хищная нечисть норовила залететь в нос и рот, а уж, если кусала, то до кровоподтёков. Отец всегда брал с собой специальную мазь – она хоть и ненадолго отпугивала насекомых.
- Ну, огольцы, небось, купаться хочется? – громко сказал отец, когда троица остановилась возле картофельного поля.
- Конечно, хочется. Водица сегодня в карьерах теплущая, - с сожалениям произнесла Сонька.
Печальный вид братца говорил сам за себя. На карьеры хотелось очень.
Отец улыбнулся и предложил:
- Сегодняшняя ваша норма на двоих – двадцать рядков. Огребаете – свободны! Качество работы страдать не должно. Согласны?
- Согласны, - хором завопили Сонька с Санькой.
Отец отсчитал двадцать рядков – расстояние довольно приличное. Поставил на последнем рядке колышек.
И ребятишки рьяно принялись за дело. Санька, как всегда, горланил песню – так ему работалось легче. И по округе разнеслось звонкое:
- Эх, тачанка – ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Коноармейская тачанка
Все четыре колеса…
И орудовал Санька тяпкой споро, только земля летела из-под неё. Сонька с другой стороны, изредка нагибаясь, чтобы вырвать докучливую травину, росшую слишком близко к картофельному кусту. Пять рядов сделали довольно быстро. Отец потихоньку работал один, не торопясь и тоже вполголоса что-то напевая. Он оглядывался на ребятишек и хитро улыбался.
Сонька с Санькой немного передохнули, выпили из фляжки тепловатой водички и продолжили. Санька по-прежнему пел, расширяя свой репертуар. Тут и «По долинам и по взгорьям!», и «Варяг», и разные детские песенки. К концу десятого рядка Санька сдулся – песня смолкла. Теперь работали молча, но, не теряя надежды всё же искупнуться.
- А ну, бригада на отдых! А то упадете от усталости! – приказал отец. - У вас уж половина нормы выполнено. Молодцы! Интересно, двадцать-то сможете?
- Сможем! – уверенно пообещал Санька.
Сонька умылась из той же фляжки, из которой и пили.
Время уже было обеденное. Некоторые деревенские шли домой. Но у нашей рабочей бригады были совсем другие цели. Работа закипела вновь! Песни уже не пелись – усталость давала о себе знать, но тяпки продолжали взрыхлять сухую землицу у картофельных кустов. К концу пятнадцатого ряда Санька, почуяв близкую свободу, вновь запел. Только песнь его не была уж такой звонкой и веселой. А Сонька еле тащилась за братом, она готова была упасть возле колышка, который воткнул отец.
- Мы смогли! Ура! – кричали дети в две глотки. – Мы идем купаться!
- Молодцы – огольцы, уважительно сказал отец, - идите отдыхайте, заслужили!
Сам он остался работать.
***
Забыв про усталость, Сонька и Санька неслись к излюбленному месту, где уже была вся деревенская ребятня. Вода за много дней жары была очень тёплой. Здесь же была врыта небольшая доска для ныряния. Санька был знатный пловец и ныряльщик. Именно он возглавлял рейтинг победителей деревенских заплывов. Сонька же плавала неважно. Она боялась далеко отплывать от берега – предел её там, где только по плечики или шейку. Плавала она по-собачьи да немного на спине. Чуть только переставала чувствовать дно – сразу паника. И сколько Сонька её не учил – всё оставалось, как было.
- Наша Сонька плавает чуть получше топора, - дразнил её брат.
Она и не обижалась – что поделаешь, коль так и было.
Сегодня Санька сорвал с себя нехитрую одежонку и сразу рванул в воду. Сонька же тихонько заходила, не торопясь. Она шла медленно, ощупывая ногами дно. А плавала потом вдоль берега, далеко не заплывая.
Санька остановился неподалёку, подзывая сестру к себе:
- Сонь, тут неглубоко. Плыви ко мне. Здесь только и есть, что по шейку!
И Сонька решилась. Она по-собачьи устремилась к брату, который ждал её и не уходил далеко. Но тут что-то неожиданно потянуло Соньку вниз. Она вверх, но что-то крепко схватило её за ноги и снова - вниз. Девчонка испугалась, перестала работать руками и сразу пошла ко дну.
Очнулась она уже на берегу, когда бледный и испуганный Санька стучал бывшую утопленницу по спине. Она непонимающе глядела на него и кашляла, кашляла, кашляла – воды наглоталась изрядно. Видно было, что Санька не на шутку испугался.
Сонька наконец прокашлялась:
- Сань, а что меня утянуло-то? Я ж не сама тонуть стала!
- А вон, этот дурак, Валерка поднырнул да за ноги тебя! – объяснил братишка.
Он обернулся на стоящего тут же Валерку Худобина. Вокруг стояли и другие ребятишки, которые смотрели на того с осуждением – все знали, что Сонька плавать почти не умеет.
Санька поднялся и устремился к обидчику.
- Сань, я ж только пошутить хотел. Я не хотел топить её. Правда, не хотел! – ныл тот.
Санька остановился, погрозил кулаком Валерке кулаком:
- Шуточка у него! В следующий раз – пришибу.
Дома ничего не рассказали. Решили, что если узнают об их приключении, не видать им больше карьеров.
Утром их ожидала новая картофельная битва.
Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке:
Добро пожаловать на канал.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.